В отношении её рекламы, а также рекламы средств её индивидуализации, её изготовителей или продавцов не применяются особые требования, предусмотренные законом для рекламы алкогольной продукции, в частности, запрет на её рекламу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Таким образом, реклама безалкогольного пива должна размещаться с условием соблюдения общих запретов, установленных законом. Перечень этих требований и ограничений весьма обширен, в связи с чем нецелесообразно цитировать их в тексте ответа, поэтому рекомендуем ознакомиться с содержанием Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», в особенности его статей 5, 6, 7, 18.1.
Однако необходимо обратить внимание на следующее.
Согласно части 4 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого настоящим Федеральным законом установлены специальные требования и ограничения.
Законодательство не содержит понятия средств индивидуализации, как и не содержит их исчерпывающего перечня. Наиболее распространенными в коммерческой практике средствами индивидуализации являются фирменное наименование и товарный знак.
Фирменное наименование — это наименование коммерческой организации, определенное в ее учредительных документах и включенное в Единый государственный реестр юридических лиц, под которым она выступает в коммерческом обороте.
Товарный знак — это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров (при этом в качестве «товара» может выступать как собственно некий овеществленный продукт, так и бренд).
Исключительное право на товарный знак признается при условии его государственной регистрации.
Следовательно, использование при рекламе безалкогольного пива средства индивидуализации другого товара (товарного знака пива) недопустимо, поскольку по факту это будет расцениваться как реклама алкогольной продукции (а она запрещена в интернете), и, к тому же, такая реклама будет недостоверной (как содержащая не соответствующие действительности сведения о характеристиках товара).
Для этих целей рекомендуем зарегистрировать товарный знак именно безалкогольного пива Вашей марки. Использование изображения такого товарного знака в рекламе абсолютно допустимо, поскольку будет буквально подпадать под исключение, предусмотренное приведенной выше частью 4 статьи 2 Федерального закона «О рекламе».
К сожалению, вопрос о допустимости наличия в рекламном сообщении изображения безалкогольного напитка, содержащего конкретную торговую марку, недостаточно конкретизирован, поскольку невозможно понять, что в данном случае имеется в виду под торговой маркой: то ли фирменное наименование, то ли коммерческое обозначение, то ли товарный знак бренда компании (не путать с товарным знаком пива как индивидуального товара, этим брендом производимого)?
В целом, по нашему мнению, использование такого изображения в рекламе можно было бы признать допустимым, но при соблюдении определенных условий.
Контроль за неправомерным использованием «зонтичных» брендов антимонопольная служба осуществляет постоянно и достаточно эффективно — тем более, что законодательные нормы позволяют весьма вольную трактовку соответствующего правового регулирования. Из этого следует, что необходимо максимально индивидуализировать объект рекламирования, обособить его в общественном восприятии от иных (алкогольных) товаров бренда, дабы не ввести в заблуждение потребителей и избежать претензий со стороны контролирующих органов.
Федеральная антимонопольная служба в своем письме от 15.06.2016 № СП/40322/16 «О рекламе безалкогольного пива» поддержала инициативу Союза российских пивоваров об использовании в рекламе безалкогольного пива знака (пиктограммы) безалкогольного пива как одного из элементов рекламного сообщения, свидетельствующих о природе объекта рекламирования в целях донесения до потребителей информации о рекламировании именно безалкогольного пива.
Впрочем, ФАС уже отменил это свое разъяснение письмом от 02.12.2022 № МШ/109196-ПР/22, не приняв в отношении этого вопроса никаких новых методических положений.
Однако, по нашему мнению, стоит придерживаться ранее выраженной антимонопольной службой позиции в отношении рекламы безалкогольного пива и в любом случае сопровождать её изображением соответствующей пиктограммы — поскольку другой отправной точки попросту нет.
Кроме того, в свое время Высший арбитражный суд определил практику применения законодательства о рекламе по делам о привлечении лиц к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства о рекламе»), указав, в частности, что рекламодатель вправе самостоятельно выбрать форму, способ и средства рекламирования своего товара. Однако при этом он должен соблюдать обязательные требования, предъявляемые законом к рекламе, в частности, о включении в неё предупреждающих надписей, обязательных сведений или условий оказания услуг, а информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре, его качестве, потребительских свойствах.
Дополнительно отметим, что если в тексте последнего вопроса речь идет о зарегистрированном как товарный знак бренде компании, то он, судя по всему, должен охватывать 32 класс Международной классификации товаров и услуг, включающий следующие товары: пиво; безалкогольные напитки; воды минеральные и газированные; напитки и соки фруктовые; сиропы и прочие составы для изготовления безалкогольных напитков. В этом случае необходимо убедиться, что в списке защищенных товаров зарегистрированного товарного знака в указанном классе определенно значится не только пиво солодовое, но и пиво безалкогольное.
Тем не менее, повторим: для полноценного ответа на последний вопрос всё-таки необходима конкретизация, что подразумевается под «торговой маркой».
Нормативное обоснование:
1) подпункт 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.04.2023, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2023);
2) часть 4 статьи 2, статьи 5, 6, 7, 18.1, пункт 8 части 2 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции от 10.07.2023);
3) Письмо Федеральной антимонопольной службы РФ от 15.06.2016 г. № СП/40322/16 «О рекламе безалкогольного пива»;
4) пункт 1 статьи 1232, пункт 1 статьи 1473, пункт 1 статьи 1477, статья 1479 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 № 230-ФЗ (в редакции от 13.06.2023, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 29.06.2023);
5) пункт 75 Письма ФАС России от 02.12.2022 № МШ/109196-ПР/22 «О направлении информации»;
6) пункты 28, 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе».