Глава 16.
- Зачем ты так рано поднялась, дочурка? - спросил отец, прицеливаясь топором в середину березового чурбачка.
- Да ты что, пап? Разве рано? Пойду сырников нажарю к завтраку. Ты ведь у нас большой любитель сырничков? - оглаживая Кузю, крутившегося перед ней, ответила Анюта.
- Пап, смотри, какие гости к нам пожаловали! Давно я не видела таких красавцев!
На рябине под окнами расположилась семейка красногрудых снегирей. От них исходило сияние и тепло. Казалось, возьми в руки это маленькое чудо и ладони тут же согреются от этой горящей алым огнем нарядной птицы. Снегири важно клевали ягоды рябины, заглатывая их целиком, задирая черные, гладкие головы.
- Угощайтесь, красавчики! Ешьте досыта и ещё прилетайте. А ты, Кузя не мешай, сиди, помалкивай! Хорошо, что Барсик дома, рассуждала Аня.
Налюбовавшись на снегирей, она зашла в дом. Вместе с матерью быстро приготовили на завтрак полную кастрюлю сырников.
- Мам, я говорила тебе, что иду сегодня с Женей на каток, а потом а гости к нему. Там Людмила Ивановна испекла торт, ждёт меня.
- Говорила, Анечка. А в чем ты на каток пойдешь? - спросила Александра Федоровна.
- Джинсы надену, под них теплые колготки, свитер и куртку. Думаю, что нормально будет, не замерзну. Женя уже скоро придет за мной, - готовя одежду, ответила дочь.
Только семья уселась за стол, явился Евгений. От сырников он отказаться не смог, несмотря на то, что уже позавтракал.
- Какой теперь я конькобежец? С таким полным животом? - тужил он.
И вот они уже вышагивают по улице родного города. Как приятно Ане идти вот так - под руку с Женей! Как хотелось, чтобы их увидела интриганка Света! Но нет, не встретилась.
Каток находился в спортивном комплексе и по выходным можно было за чисто символическую плату два часа под музыку там кататься. И стар и млад запросто приходили, проводили время с детьми и даже внуками. Коньки брали напрокат. Народа в этот раз было много. Веселая музыка, веселые лица. Коньки подобрали вполне себе нормальные, с шерстяными носками не жали и не болтались. Женя бережно зашнурил ботинки, по очереди держа Анину ноги в руках, как драгоценность. .Ну вот, коньки надеты. Теперь только бы не упасть! Анюта в последний раз была на катке в десятом классе.
Взявшись за руки, они потихоньку поехали по кругу один раз, другой, почувствовав ритм. Аня показала, как она может ездить боком, как разворачивается. У Жени получалось похуже. Он споткнулся на ровном месте и грохнулся, сбив и Аню. Они уселись передохнуть на скамеечку.
- Вот мы с тобой какие, Жень! Как дети малые. Ходим на каток, живём с родителями, - сказала Аня, отряхивая Женю от ледяной пыли.
- А я могу и отдельно жить, но пока не хочу. У нас бабушкина квартира пустует. Жили квартиранты, да перед новым годом съехали. Мама и так одна без папы долго жила, меня рядом не было. Мне с ней хорошо, веселее и сытнее, что немаловажно, - засмеялся Женя.
- А бабушки уже нет?
- Давно уж нет. Вслед за папой ушла.Хорошая была бабулечка! В квартире осталась вся ее мебель, фотографии, книги и даже цветы. Я хожу поливаю. Я там, кстати, прописан.
- Даже так?
- А ты как думала? Ушла бы квартира государству. Квартиранты были хорошие, ничего не испортили. Жили пять лет. Сейчас они свою квартиру получили. Вот выйдешь за меня замуж, будем с тобой там жить.
- Ты о чем, Жень? Я замужеством наелась. Пока не хочу.
- А мне всегда так не хочется с тобой расставаться! Анечка, ты такая замечательная! Мне кажется, что я всю жизнь тебя знал.
- А на самом деле мы с тобой так мало друг о друге знаем. Не прошло и месяца с того времени, как ты пришел в интернат.
- Это не важно. Я свою бывшую год обхаживал и ничего о ней не понял. А ты?
- А я за десять лет...
- Ну, вот!
- А где бабушкина квартира находится?
- Недалеко от железнодорожного вокзала, на пригорке. Если идти пешком из интерната, проходишь мимо нее. В этом доме фотоателье. Представила?
- Да, я поняла. Дом хороший!
- И квартира неплохая, двухкомнатная. Как-нибудь сходим вместе, цветы польем.
- Когда-нибудь сходим. Ну, что, накатался?
- Накатался! На тебя налюбовался. Пойдем теперь к нам. Мама заждалась уже.
Коньки сданы, Аня с Женей с сожалением покинули каток. Но надо, так надо. Людмила Ивановна с тортом ждёт. Аня взяла под руку своего симпатичного кавалера и снова с замирающим сердцем шла рядом. Вот удача! Навстречу шествовала в модном берете, в искусственной шубке и сапожках на высоком каблуке Светлана с сыном. Антошка бросился к Ане.
- Тетя Анечка, здравствуй! А мы с мамой на каток идем! Пойдем с нами!
- Мы уже там были, Антошенька! Катайся с мамой, - сказала ласково Антошке Анюта и победоносно взглянула на одноклассницу.
Светлана, нахмурившись, кивнула головой и потянула за руку сына.
- У Светы есть ребенок? - удивлённо спросил Евгений.
- Есть, как видишь.
- Какой очаровательный! Просто подарок судьбы! Нам бы с тобой такого!
- Далеко загадываешь, Женечка! Я десять лет была в браке и без детей. Может быть, я бездетная?
- Надо проверить, Анечка!
Аня залилась краской.
- И что ты краснеешь, как школьница? Какая ты смешная!
- Как Светлана в таком наряде на коньках кататься собралась? - перевела разговор на другую тему Аня.
- Сядет на лавочку и будет сидеть, на Антошку глядеть, - ответил Женя.
Пришли к дому Евгения. Он находился в центре городка. Мать Жени была заведующей ДКа, рано ушедший отец, был вторым секретарем горкома КПСС. Квартира у них просторная, трёхкомнатная, отличной планировки. Когда получали, прописали туда и бабушку, мать Людмилы Ивановны. Потом уехал учиться Женя, бабушка вернулась в свою деревню, скончался Женин отец Леонид Георгиевич, и мать Людмила Ивановна осталась в этой большой квартире одна. Тому, что Женя вернулся, она была, конечно, рада. Сейчас она хлопотала на кухне, готовилась к приему будущей невестки, как она небезосновательно полагала. Звонок в дверь оторвал ее от раскладывания на тарелке фруктового ассорти из апельсинов, яблок и бананов.
- Сейчас! Я уже иду! - крикнула она, снимая с себя фартук.
На пороге стояли румяные с мороза Аня и ее сын.
- Проходите быстрее, мои дорогие! Я уже устала вас ждать. Женя, помоги раздеться Анечке! Дай ей новенькие тапочки, вон те розовые, пушистые. Специально для тебя, Анечка, купила, - Людмила Ивановна ласково поглядела на Анюту.
- Зачем вы так беспокоитесь, Людмила Ивановна? Я в носках шерстяных, - Ане было неловко от такого шквала внимания, свалившегося на нее.
- Все нормально, Анюта. Давайте мойте руки и за стол! - широко улыбаясь, предложила гостеприимная хозяйка.
На столе стояло кулинарное чудо. Людмила Ивановна и на самом деле овладела искусством изготовления тортов.
Многослойный, покрытый шоколадной глазурью и удивительными розами из крема. Глаз не отвести! Хоть посмотреть в квартире Жени и его матери было на что. Женя на правах хозяина разрезал торт, положил самый красивый кусок Ане и налил ей чая.
- Давай, налегай! Что бы все съела, а то мама обидится, - заявил он гостье.
Аня отщипнула ложечкой кусочек:
- Ммм, как вкусно! Никогда не ела такого вкусного торта! - похвалила она хозяйку, - чем он пропитан? Какой тонкий аромат!
- Вишнёвым ликером, Анечка! Если хочешь, я дам тебе рецепт. А ещё лучше, научу, - подсела поближе к гостье Александра Федоровна.
- Спасибо, очень хочу. И розочки научите делать? Даже есть жалко такую красоту! Как живые! - не решалась разрушить розу на своем куске Аня.
- Обязательно научу. У меня насадки к кондитерскому шприцу есть разные. Мне соседка тетя Таня подарила. Она в кондитерском цеху в пекарне работала. Там и ромашка, и пион, и листочек, и розовый лепесток, и бордюры. Я так ей благодарна! Хорошо, что Софочке не отдала, бывшей жене Евгения,- сказала и выразительно взглянула на гостью хозяйка.
Напившись чаю с тортом, все перешли в гостиную.
- У вас так уютно, так много книг, фотографий! Можно я посмотрю альбом? - спросила Анюта.
- Конечно, Анечка! - ответила Людмила Ивановна, подала ей семейный альбом и подумала: "Какая хорошая была бы жена для моего сына эта Анечка! Образованная, из хорошей семьи, спокойная, красивая! Неужели Женька упустит такую невесту?"
- Женя, а ты говорил Ане, что у тебя есть квартира?
- Говорил, - ответил сын, разглядывая вместе с гостьей фотографии.
- А ты цветы когда поливал там? - не отставала мать.
- Где там? - не понял Женя.
- В бабушкиной квартире? - настойчиво намекала Людмила Ивановна на то, что надо бы туда сходить вместе с Аней.
- Дня три назад. Да зима ведь, мам. Не высохли ещё. Вот, Ань, это и есть моя бабушка, всю жизнь проработавшая врачом. Я пошел по ее стопам, - показывал фотографию немолодой дамы Женя
- Ты похож на нее. Интересная женщина. Какой мудрый взгляд! - Аня взяла фотографию и принялась ее тщательно разглядывать.
- Жень, у бабушки в квартире жара. Уверена, что в горшках пустыня Сахара. Сходите с Анечкой. Покажешь заодно ей свою квартиру. Вам по пути. Проводишь заодно. А я положу тортика в коробочку, маме и папе отнесешь, Анюта, - продолжала гнуть свою линию мать Евгения.
- Ой, мам, допекла! Придется идти. Ань, ты не против? - захлопнув альбом, спросил Женя.
Продолжение:
Предыдущая глава:
Начало: