В своей неспешной "монументальной" прогулке по улице Ленина я добрался до места, где некогда были установлены знаменитые "Red People". Сейчас там расположен памятный знак о награждении города орденом Ленина. Но о нем как-нибудь в другой раз, а про "Красных человечков" сейчас.
История про "Красных человечков", ставших эмблемой пермской "культурной революции", сегодня из области воспоминаний: у кого-то с оттенком облегчения, у кого-то - с привкусом ностальгии. "Красные" ушли в глубокое подполье - на склад минкульта на неопределенный срок. Последний из них, на момент написания статьи, все еще восседает на белом троне с поднятой рукой в сквере возле площади Дружбы, но, в связи с переездом музея современного искусства ПЕРММ в другое место, тоже вскоре должен покинуть свой пост.
История "Красных человечков" началась за 10 лет до их скандального появления в Перми. Придуманы они были питерскими дизайнерами Андреем Люблинским и Марией Заборовской, известных как арт-группа "Pprofessors".
В начале "нулевых" арт-группа "Pprofessors" (тогда в неё входил ещё Боремир Бахарев) показала в галерее «Митьки — ВХУТЕМАС» выставку «Петербургский проект» — конструктор из деревянных блоков красного цвета из которых можно было собрать антропоморфного персонажа в одной из предложенных в инструкции поз или придумать для него собственную позу.
Собранного человечка можно было поставить на полку или, взяв с собой в путешествие фотографировать в разных локациях. Такая забава была мегапопулярна после выхода на экраны фильма "Амели", где был очень романтический эпизод со странствующим садовым гномом.
Тема фотографирования "красных человечков" в городской среде вдохновила создателей масштабировать героя до размеров полноценной городской скульптуры. Впервые "Pprofessors" показали "подросших" красных человечков в выставочном пространства лофта "Этажи" в Санкт-Петербурге в 2009.
Там, в "Этажах", человечки и их создатели были замечены Маратом Гельманом (внесен в список иноагентов) и приглашены в Пермь для участия в паблик-арт программе музея современного искусства ПЕРММ, а точнее - Пермского центра развития дизайна (ПЦРД), который поначалу возглавлял сам Артемий Лебедев. Оттуда красные человечки и вышли на площадь перед органным залом.
Фигурки на самокатах были взяты с петербургской выставки, а вот сидящий человечек с поднятой рукой родился в Перми. Он-то и наделал много шума, став лицом новой культурной политики Пермского края и непосредственным участником нескольких реальных политических конфликтов.
Родословная "вождя" красных человечков весьма неожиданная, я бы даже сказал парадоксальная. Его прототипом стал один из образов "Христа в темнице" из коллекции деревянной скульптуры Пермской художественной галереи, вдохновившей дизайнеров на новую композицию.
Красный человечек с поднятой рукой должен был стать новым пермским сувениром, соединяющий прошлое с будущим, узнаваемым и желанным. Об этом немало писали и говорили, но другая, альтернативная интерпретация оказалась настолько сильной и заразительной, что напрочь погасила всякие аллюзии с христианской тематикой.
Задачка "что за красный чел сидит возле законодательного собрания с маленькой головой и поднятой рукой" решается среднестатистическим совершеннолетним жителем России в одно действие: "безголовый красный депутат, голосующий "за". А, поскольку красный цвет в нашей политике приватизировали коммунисты, то вопрос о партийной принадлежности красных человечков изначально был риторическим.
В информационном бюллетене кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермского края по округу № 5 К.Н. Окунева была опубликована статья "Не бояться быть русским", которая по сути была копипастом публикации Егора ХОЛМОГОРОВА «Не стыдно быть русским», размещенный ранее в издании «Русский обозреватель». В тексте красные человечки фигурировали вместе с Гельманом в качестве врагов русской культуры.
...Гельман и его проект, впрочем - это не «культурная миссия», не «заговор против русской культуры», и даже, строго говоря, не центральный элемент грандиозного бюджетного распила... Красные человечки, пародирующие, как это принято в играх гельмановцев со святыней, иконографию Христа в темнице - это обычная гнусность в стилистике неудобопоминаемой выставки «Осторожно, религия!».
ГАСПИ. Информационный бюллетень кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермского края по округу № 5 К.Н. Окунева. Ф.2948. Оп.1. Д.650. Л.9-10о
Использование фотографий красных человечков в агитационной компании Константина Окунева окончательно решило их дальнейшую судьбу. Во-первых, они подставили Окунева под удар оппонентов, став главными героями судебного разбирательства по поводу нарушения авторских прав (по факту - предвыборной борьбы и черного пиара). Получилась такая символическая месть.
Во-вторых, связавшись с коммунистами, человечки поневоле стали оппозиционерами партии власти. На время выборов 2011 их даже демонтировали, чтобы увеличить шансы на победу "Единой России".
Символ пермской культурной революции — «красные человечки» — становится реальной политической силой Перми. Не так давно с их помощью из политической гонки был исключен оппозиционный депутат Константин Окунев. После этого оказалось, что исчезновение самих арт-объектов может принести, по подсчетам политтехнологов, дополнительные 10% голосов на выборах для «Единой России». Эксперты „Ъ“ сомневаются в правдоподобности выдвинутой версии.
Из ЖЖ Марата Гельмана.
Проверить, сработал или нет этот трюк возможности нет, единороссы традиционно всех победили.
В январе 2012 года депутат Госдумы РФ от Пермского края Алексей Пушков в своей авторской программе «Постскриптум» на телеканале ТВ Центр раскритиковал культурную политику властей Прикамья, противопоставив арт-объекты традиционным благам горожан: больницам, дорогам, детским садам и библиотекам.
Он поднял руку – похоже, он голосует. За что голосует? За современное искусство. Такие красные человечки сегодня сидят повсюду в Перми... за последние несколько лет бюджет культуры в регионе вырос с 300 млн руб. до 2 млрд руб. При этом финансирование новых проектов происходит в ущерб поддержке других учреждений культуры: библиотек, музеев, школ.
А.Пушков "Постскриптум"
Этот момент стал поворотным в пермском культурном проекте, и "красные человечки" вместе со всем современным искусством превратились в инструмент политического давления на администрацию губернатора Пермского края. Культурная революция еще была в самом разгаре, но контрреволюция уже поднимала голову.
Человечков сделали инструментом политической борьбы, изначально они такими не планировались, — отвечает художник, и рассказывает дальнейшую историю: — Когда мы их установили, ко мне обратились журналисты одной популярной газеты, сказали, что у них мало времени, и надо в двух словах сформулировать, что я такое сделал. А мне нужен час, чтобы рассказать, что и почему. Я начал им говорить, что это конструктор, они отвергли вариант. Сказал еще что-то, они снова завернули вариант. И в итоге написали, что за 200 тысяч бюджетных денег художник сделал то, о чем сам рассказать не может...
Из интервью Андрея Люблинского с https://properm.ru/ 17.04.2014
В 2012 году, после отставки Олега Чиркунова и назначение губернатором Пермского края Виктора Басаргина, пермский культурный проект по-быстрому свернули, но красные человечки Люблинского просидели перед администрацией губернатора еще пару лет. В 2014 году по прямому распоряжению главы администрации губернатора Алексея Фролова красные человечки были демонтированы, на этот раз безвозвратно.
Какое-то время после изгнания из Перми красные человечки провели в Екатеринбурге. После возращении были отправлены на склад минкульта, где, вероятно, находятся и по сей день.
Только одного красного человечка, сидящего на стуле с поднятой рукой, в 2018 году "выпустили на свободу", установив скульптуру в сквере на площади Дружбы, возле здания по адресу Бульвар Гагарина, 34, где располагался музей современного искусства ПЕРММ с 2014 по 2023 год.
Если абстрагироваться от политики, то история красных человечков про то, кто является творцом современного искусства. Андрей Люблинский до пермского проекта не позиционировал себя в качестве художника, а красных человечков в качестве произведений искусства. Они создавались как элементы дизайна, украшения городской среды. Смыслом их наполнили сами пермяки, они же назвали их современным искусством.
Об этом рассказал сам Андрей Люблинский рассказывает, что
История началась с того, что меня пригласили в Пермь вести мастер-класс для дизайнеров. Тогда, уже после мастер-класса, я посмотрел блоги с отзывами. В одном из них была фраза, которая меня очень порадовала. Пермяк писал: «Мы ждали дизайнера, а приехал очередной гельмановский говнохудожник». Я тогда понял, что добился того, чего хотел — раньше художники говорили, что я дизайнер. А теперь я причислен дизайнерами к художникам.
Из интервью с художником.
Почему деревянные? Потому что это простой по всем параметрам материал — его много, он недорогой, его легко использовать. Почему «безголовые»? Они на самом деле не безголовые, просто если ему на шею, а она по пропорциям должна быть длинной, посадить голову, получится комично. Почему красные? Просто потому что это яркий цвет, его не хватает в нашей серой повседневности.
Из интервью с художником.
Интересные факты, мифы, слухи
- Помимо "голосующих" человечков в Перми были установлены две фигурки на самокатах, так называемые "трэшмены" (там же, у органного зала) и композиция "Слава труду" (у речного вокзала). И тот и другой объекты остались практически незамеченными на фоне катастрофической медийности "голосующих".
- 1 апреля 2011 года Андрей Люблинский и команда ПЕРММ (я там тоже был) устроили первоапрельский розыгрыш, сфотографировав сувенирного красного человечка на макете мастер-плана центра города и опубликовав в соцсетях новость о том, что в Перми согласована установка 40-метрового красного человечка на месте стадиона "Энергия". Его будет видно с Камы, на голове у него будет обустроена смотровая площадка, а на поднятой вверх руке - вертолетная. Общий бюджет проекта должен был составить порядка 45 миллионов рублей. Шутка имела большой резонанс в соцсетях и электронных СМИ.
- В декабре 2012 года уличный художник Марк Дженкинс (Mark Jenkins) установил возле здания заксобрания новых красных человечков - "сиамских близнецов" из красного скотча. По словам автора идея крайне проста - показать двойственность человеческой натуры, внутреннюю борьбу человека с самим собой. Скульптуру, естественно, сочли провокационной, пропагандирующей гомосексуализм и быстро убрали с улицы.
- Накануне Нового 2012 года красных человечков превратили в дедов-морозов, чтобы провести "политическую детоксикацию". Не помогло. Хо-хо-хо.