Все чаще, как от пациенток, так и от подписчиц слышу подобное: “Доктор, чем же питаться? Сахар нельзя, молочку нельзя, глютен тоже. Что есть то?”
☝️ Действительно, все чаще самые разные специалисты: нутрициологии, специалисты по здоровому образу жизни и даже врачи рекомендуют ввести достаточно серьёзные ограничения рациона. Якобы для того, чтобы восстановить нормальную работу организма и устранить те проблемы, которые есть у человека.
И практически все специалисты рекомендуют ограничение или полное исключение молочных продуктов из питания. Кто-то говорит, что нужно обязательно убирать и глютен. Но есть и те, кто, наоборот, говорит, что молочные продукты - это полезно и убирать их не нужно. Да и с глютеном все неоднозначно. Так кто же все-таки прав?
👉На самом деле, все достаточно просто: не может существовать абсолютно универсальных, подходящих всем людям систем питания.
Есть рекомендации, которые применимы у большинства людей, за исключением тех, у которых есть какие-то специфические особенности или заболевания желудочно кишечного тракта. Но это встречается не так часто, и всем остальным людям эти рекомендации будут подходить.
Но есть и специфические рекомендации, которые одним людям принесут пользу, а другим, в лучшем случае, не принесут ничего, только заставят их отказаться от любимых и полезных продуктов, увеличат затраты на покупку продуктов питания. Но кому-то такие рекомендации могут и навредить.
Иногда слышу от пациенток: “Я обратилась к специалисту по питанию:убрала молочку, глютен, все вредное, ем ограниченный набор продуктов, и действительно, мне стало лучше”. Но это совершенно не означает, что стало лучше именно из за того, что в рационе больше нет глютена и лактозы. При любых таких ограничительных рационах мы убираем действительно вредные продукты. Именно это и приводит к улучшению в самочувствии. То есть, многим достаточно убрать только их. А хорошие, здоровые продукты, в том числе содержащие лактозу и глютен, оставить.
Как же понять, можно глютен с лактозой или нет?
📌Лактоза. Большинство людей являются носителем гена, который позволяет людям, как и другим млекопитающим, в детстве прекрасно усваивать молочный сахар (лактозу) из любого молока. С возрастом способность вырабатывать фермент, расщепляющие лактозу, постепенно утрачивается. И чем старше становится человек, тем хуже он переносит молоко. Конечно, сюда же добавляются возможные проблемы с поджелудочной железой, кишечником, жёлчным пузырём и т.д.
Именно поэтому многие люди плохо реагируют на молоко в чистом виде. Есть и те, кто не переносит молочнокислые продукты (реже). Вот таким людям с возрастом нужно убирать или в той или иной степени ограничивать молочные продукты. Либо покупать безлактозные продукты.
Важно: Лактоза в значимых количествах содержится только в жидких молочных продуктах. Хорошо отжатый сухой творог, выдержанные твердые сыры лактозы почти не содержат, поэтому к непереносимости лактозы они не имеют отношения.
Помним, что примерно 30% людей, живущих на территории нашей страны, имеют мутацию гена, связанного с усвоением лактозы. Поэтому они в любом возрасте прекрасно могут употреблять молоко и молочные продукты (если нет проблем с ЖКТ), и отказываться от таких продуктов им точно не стоит.
Молочные продукты, в целом, очень полезны. Они содержат полноценный легкоусвояемый белок, витамин Д, кальций, которые важны для профилактики остеопороза. Поэтому, если вы отлично переносите молочные продукты и молоко, вам не нужно отказываться от них, ешьте их на здоровье.
Узнать наверняка, есть ли у вас непереносимость лактозы, можно только пройдя генетическое исследование, по-другому выяснить это не получится.
У некоторых людей есть аллергия на белок какого-то определенного молока, например, коровьего. Но они могут переносить, допустим, козье молоко. Это можно проверить с помощью аллергологических тестов.
📌Теперь о глютене. Если ваш организм плохо перерабатывает глютен, то вам лучше отказаться от глютен-содержащих продуктов.
Если с вашими генами все в порядке, отлично работает ЖКТ, то нет никакого смысла отказываться от глютена. Вы можете употреблять и пшеницу, но только цельнозерновую и в ограниченном количестве, и, допустим, овёс, то есть крупу геркулес, которая долго варится, и т.д.
В большинстве своем, когда люди отказываются от глютена, они перестают есть хлеб, магазинное печенье, вафли - все, что содержит глютен. Да, их самочувствие на фоне такого отказа улучшается, но не из-за отсутствия глютена, а из-за сокращения потребления простых углеводов. И если сохранить эту стратегию и вернуть в питание цельные злаки, здоровье никак не пострадает.
Надеюсь, информация была полезна для вас.
Расскажите, в вашем питании есть продукты с лактозой/глютеном, или отказались от них. Если так, то почему? Очень интересно будет почитать ваши комментарии.
----------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
----------------------------------------------------------------------------------------------