Упоминая в последнее время в посвященных кинематографу материалах «парадоксы времени», грешно не вспомнить фильм «Гостья из будущего», а если быть предельно точным, то его заглавную песню, которая в нынешнее десятилетие в каких только целях не используется. И в политических, и в социальных.
Однако нас интересует совершенно иное, а именно, кто сказал, что «прекрасное далеко» - это будущее? Мы подсознательно делаем этот вывод, так как песня включена в состав советской фантастики, которая строилась на прогрессистских принципах.
Тут надо сделать небольшое отступление, указав на модели понимания истории как таковой. Прогрессизм мыслит её как восходящую линию, когда каждая новая эпоха якобы лучше предыдущей, что в первую очередь связано с техническим прогрессом. То есть делается допущение, что развитие технологий автоматически «совершенствует человека».
Однако есть и иные взгляды на историю, допускающие, что техника и технический прогресс не делают индивидуума лучше, но наоборот. Они отрывают его от корней, содействуют чреватой печальными последствиями атомизации социума и т.д.
Если наблюдать за развитием общества, то с этим трудно не согласиться – новинки технического прогресса не сделали человека ни добрее, и нравственнее. И даже нельзя сказать, что люди стали умнее; освоив отдельные узкоспециализированные навыки, они утратили куда более важные знания.
То есть «прекрасное далеко», упомянутое в песне, может трактоваться как прошлое, причем некое глубоко исконное, а именно, «Золотой Век». Не случайно в припеве упомянут «чистый исток». Это то самое идеальное, незамутненное положение человека, в неком его утопическом состоянии.
По этой причине «манящая дорога» - это решительный, радикальный возврат в изначальное (эдемическое) состояние через рывок в будущее. Обращение к «утру цивилизации», ещё не погрязшей в своих грехах, минуя её закат.
Об идеальном и идеализированном состоянии также говорит строчка «кружит голову, как в детстве карусель». Это слова далеко не ребенка, но зрелого человека, который оглядывается в прошлое и переживает по поводу утраты своей «детской невинности».
В этой связи голос, который слышит исполнитель песни, это «голос предков», который как бы наставляет на «путь истинный», обучая жизненным принципам. Одним из которых является вечный круговорот прошлого, настоящего и будущего. Что выражено в условном триединстве предков, ныне живущих и потомков.
По этой причине, прислушиваясь к прародителям, теперь существующие должны заложить нравственную основу для потомков («А сегодня что для завтра сделал я ?»). Только в этом случае «прекрасное далеко» как некий «Золотой Век» будет не отвлеченной условностью, но непреходящей явью.