В этот день, 28 ноября 1968 года, 34‐летний священник‐миссионер римско-католической церкви, преподобный Мартин Адольф Борман прибыл в Брюссель в числе 26 миссионеров, эвакуированных из Конго. Священники бежали в Стэнливиль три недели назад, чтобы не быть убитыми конголезскими повстанцами.
Стэнливиль (совр.Кисангани) - город на северо-востоке Конго, где в 1961 году находился лагерь Мобуту - политика, оппозиционного к правительству Лумумбы (сам первый премьер-министр Демократической Республики Конго был убит в этом же году в Элизабетвиле (совр.Лумумбаши).До обретения страной независимости от Бельгии в 1960 году считалось, что в Кисангани на душу населения приходится больше Rolls-Royce, чем в любом другом городе мира.
Однако в 1964 году в стране вспыхнуло восстание, таже известное как "революция Симба", организованное бывшими сторонниками Патриса Лумумбы, которое вскоре переросло в гражданскую войну между повстанцами, поддерживаемыми Советским Союзом и Китаем и правительством Демократической Республикой Конго, также поддерживаемой правительствами Бельгии, США и Аньяаньи - сепаратистской повстанческой армии Судана. К августу 1964 года повстанцы захватили Стэнливиль, запретив его жителям покидать город. Среди американских и европейских граждан, оказавшихся в плену, был в том числе и сын бывшего нацистского чиновника, что было подтверждено преподобным Маттиасом Майерхоффелем - префектом миссии Икела, которая находится в 150 милях к югу от Стэнливилля.
«Я хотел, чтобы Господь послал мне испытания. Во время гражданской войны в Конго меня и других миссионеров повстанцы взяли в заложники и гнали босиком по щебню 14 километров, в кровь избивая хлыстами. Я понял, что пришёл конец, — вот оно, наказание за грехи моего отца. И я молился Богу, чтобы он принял мою душу... Три дня мы просидели в болотной жиже под прицелами автоматов, теряя сознание от боли. Но пришли тысячи крестьян, сказавших, что мы „хорошие люди“, и нас не расстреляли. Потом ещё два раза нас похищали и требовали выкуп. Жизнь священника — не отпуск» (Мартин Адольф Борман)
Белые заложники стали разменной монетой в борьбе между повстанцами симба и официальной властью. Для спасения их жизней правительством Бельгии, а также Национальной армией Конго и иностранными наемниками во главе с полковником Майком Хоаром была организована операция "Красный Дракон". Уже 24 ноября 1964 года батальон парашютистов захватил аэропорт Стэнвилля, подготовив плацдарм для высадки десанта с тяжелым вооружением. Узнав об этом, повстанцы вывели часть заложников из отеля "Виктория", где те находились, и начали их убивать. До вмешательства военных было убито 18 человек, еще 40 человек было ранено, а часть заложников были перевезены в другой город.
Что касается итогов операции "Красный Дракон", то за два дня 41-м рейсом на самолётах были вывезены более 1800 белых европейцев и американцев и около 300 конголезцев. Вечером 27 ноября операция была завершена и бельгийские войска полностью покинули Стэнливиль, потеряв трёх человек убитыми. Часть из них 28 ноября 1964 года прибыли в столицу Бельгии - отсюда Мартин Адольф Борман и другие члены Конгресса миссионеров Святого Сердца вылетели в Мюнхен. О других же фактах биографии священника вы можете прочитать в нашей статье "Святой Отец Мартин Борман".