В статье встречается обиходная разговорная речь.
В Забайкалье, на территории современного Красно-Чикойского района, семейские пришли в пятью группами в разное время из Речи Посполитой. Сейчас это Гомельская область Беларуси.
Религиозные переселенцы принадлежали к разным согласиям. Были и беглопоповцы и беспоповцы, всего около 30 согласий. Некоторые вообще одним перстом крестились.
Во главе угла для семейских всегда на первом месте была семья и клан. Разделение по признаку свой- чужой действует до сих пор. На втором месте в данной этнической группы работа, работа и еще раз работа.
Молодые пары соединяли не по любви, а женили на своих, в том числе и на двоюродных и троюродных родственниках, что не могло не сказаться на здоровье семейских и в настоящее время привело к вырождению.
Отличительные черты : потрясающая работоспособность, в первую очередь на себя любимых, угрюмость, и упрямство. Живут в целом неплохо, в первую очередь благодаря обширным кедрачам за которыми зорко приглядывают.
Во времена хищнической вырубки лесов, торговцы древесиной облизывались на чикойские леса, но получили такой отпор , что зареклись соваться.
Все участки сбора кедровых орехов поделены, и без спроса чужому шишки с земли не дадут поднять.
В урожайный год и при хорошей цене на орех, можно месяц поработать, а потом год на печи лежать. В местной кухне преобладает мясо, дары леса, и картошечка. Куда без нее.
В последнее время, забайкальское министерство культуры, развело излишние танцы с бубнами вокруг культуры и этнографии семейских.
В самом Чикое несколько десятков музыкальных и танцевальных коллективов, представители районного отделения культуры каждую неделю мотаются в Читу за казенный кошт, проводится ежегодный фестиваль, Семейская Круговая.
Вообще, их протяжные, заунывные песни можно охарактеризовать одним словом - стонина. Весь этот банкет проводится в ущерб другим районам. Кто-нибудь слышал о каких-нибудь праздниках или новых клубах в Шелопугинском, Чернышевском или Алек- заводском районах?
В вопросах своей веры многие семейские уже не разбираются. Осталась только внешняя оболочка. Иконы и кресты в основном новоделы, кокошники и бусы, песни и танцы.