Найти тему
МК в Питере

Рождественский пост: что можно и нельзя православным христианам 40 дней

    Помимо воздержания от определенных продуктов важно не грешить. Фото: Baltphoto/Ольга Андросова
Помимо воздержания от определенных продуктов важно не грешить. Фото: Baltphoto/Ольга Андросова

Рождественский пост — последний в старом году. Верующим предстоит 40 дней воздержания от мясных и молочных продуктов. Пост заканчивается в один из главных христианских праздников — Рождество. «МК в Питере» решил рассказать, какие продукты можно и нельзя употреблять православным в этот период.

Всем, кто собрался соблюдать пост, нужно обязательно к нему подготовиться и постепенно уменьшать количество мясных продуктов, вводя в рацион больше овощей и зерновых.

Православным стоит изучить постные продукты – вегетарианские и веганские источники белка (бобы, чечевица, киноа, тофу), ведь организм должен получать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

После окончания поста переходить к привычному меню тоже нужно постепенно и начинать стоит с легких мясных блюд. Молочные продукты и яйца также вводить медленно и не все сразу. Важно не переедать, чтобы избежать стресса для желудка.

В пост воспрещается есть мясо и птицу, молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты, а также сыр, сливочное масло и прочее), яйца. Алкоголь тоже под запретом. Вино в умеренных количествах разрешается пить по воскресеньям и по большим церковным праздникам.

В пост разрешается есть рыбу и морепродукты, грибы, крупы и макароны, овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки, мед, растительное масло разных видов, соки, компоты.

Помимо воздержания от определенных продуктов важно не грешить. Если в пост мы не будем есть скоромного, но будем продолжать оставаться лукавыми, злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать других, болтать попусту – это будет нарушением поста.

Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности.

Автор: Карина Панкращенко