Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Куда я девала детей, когда работала

Иногда люди задают мне вопросы, на которые просто совестно отвечать. Вот, например, на днях написала замечательная Полина из моего родного Ростова-на-Дону. Полина - молодая мама и ее интересует, как был устроен наш быт с рождением детей.

Дорогая Полина, наш был был устроен не помню как вообще. Когда нашим старшим мальчикам-близнецам было столько же, сколько сейчас твоему малышу, слегла моя мама. И на руках у нас с Коробком фактически стало трое младенцев. Два года мы метались между ними, обеспечивая их, так сказать, базовые потребности. Спали часа по 3-4 в сутки в лучшем случае. Благодаря чему этот чудесный период практически стерся из моей памяти. Иногда мне от этого немножко грустно (увы, я очень смутно помню первые годы жизни своих детей), но с другой стороны - там было столько жести, что и хорошо, и славно, что забылось.

Впрочем, даже в то время я периодически выныривала из своего материнско-дочернего угара и что-то пописывала в интернет - что, вероятно, также свидетельствует о моем тяжелом эмоциональном и интеллектуальном истощении в те дни. Либо о неизлечимой графомании, которую даже послеродовая депрессия не победила.

Как бы то ни было, благодаря тем отрывочным заметкам я сегодня могу составить хоть какое-то представление о том, что тогда происходило в нашей жизни.

Так, например, в нашей жизни происходил забор. Забор стоял посреди комнаты. Внутри стоял компьютер и сидела я. На заборе висели близнецы и орали.

Вот так
Вот так

Тут надо кое-что прояснить. Работы постоянной, на 8 часов в день, у меня тогда не было (да и не могло быть в силу всех обстоятельств). Но были какие-то довольно значимые для семейного благополучия халтурки. А еще - двое маленьких детей с чрезвычайным темпераментом и непреодолимой тягой к познанию мира.

Непреодолимая тяга проявлялась примерно так:

  • А что если выдрать вот этот провод?..
  • А что, если залезть вот на этот черный ящик и хорошенько попрыгать?..
  • А что, если полить его водой?..
  • А что, если опустить в унитаз?..
До 6-летия близнецов у меня на подоконниках даже цветов не было. Ибо любой цветок мог рассчитывать в нашем доме максимум на 1-2 часа жизни - пока его не заметили. Потом всё, кранты - его бы скинули, вывернули, препарировали и разобрали на молекулы.

Вот поэтому Коробок поставил посреди комнаты забор. Забор был суровой необходимостью. Иначе компьютер бы не выжил. И я тоже.

Сегодня вспоминать об этом и смешно, и немножко стыдно. Сейчас я вряд ли смогла бы жить в зоопарке оградиться забором от Бамбатика. Но сейчас это сейчас, а Бамбатик - это Бамбатик. Дети бывают разные, и обстоятельства бывают разные - это, пожалуй, главное, чему научило меня материнство.

По поводу вырывания детьми из рук смартфона. Дело в том, что первый смартфон в нашем доме появился, когда близнецам было 4 года. До этого мы успешно пользовались кнопочными телефонами - наши потребности в интернете и прочем вполне закрывал компьютер.

И даже после того, как смартфон мы купили, дети пару лет к нему особого интереса не проявляли. Я не знаю, чем и как это объяснить. Но это так.

Сейчас гаджетов у нас стало намного больше - помимо телевизора (которым мы не пользовались 10 лет) есть три смартфона, ноутбук и т.д. Дети всем этим пользуются. Стараемся ограничивать, но... Без фанатизма.

Близнецы сейчас. Такие же хитрые моськи, в общем-то, но 8 лет и 2 года - это две очень большие разницы.
Близнецы сейчас. Такие же хитрые моськи, в общем-то, но 8 лет и 2 года - это две очень большие разницы.

Это когда я была первыйразмама, я не давала им смотреть мультики больше 20 минут подряд. А сейчас Бамбатик растет со смартфоном в руках. Когда мне нужно поработать или провести время со старшими детьми я зомбирую отвлекаю младшего мультиками и стараюсь не сильно убиваться по этому поводу. Ребенок растет, прекрасно развивается, гаджетозависимости не проявляет - чего еще?..

Сейчас мне кажется, что важнее побольше говорить с ребенком, рефлексировать с ним вместе по поводу увиденного, чем строго ограничивать время просмотра... Впрочем, это тема для отдельного поста, наверное.

Конечно, во всем надо знать меру и совсем уж малышам гаджеты давать не стоит. Но - опять и снова - дети разные и обстоятельства тоже.

Контакт с смартфоном вредит ребенку намного меньше, чем контакт с дерганной, истеричной, тревожной матерью.

Я так думаю.

P.S. Пока я все это писала, Бамбатик спустил в унитаз половину своего лего. Дети, конечно, разные, но выносят мозг почему-то одинаково.

-4
  • Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
  • Чтобы не пропускать новые статьи, подписывайтесь на Телеграм-канал.