Друзья!
Выпал первый снег. Вчера еще. Весь день заметал он проселок, мягкими пушистыми хлопьями обнимая изрядно успевшую намерзнуться наготу деревьев и обочин, бережно укутывая все вокруг белоснежным своим, бесстрастным и покойным, саваном.
А утром, едва выйдя из ворот, прямо в лицо поймал я ветер. Резкий, злой. Будто пытающийся одним махом взять обратно свое, все то, чего вчера, пока медленно и лениво мельтешили бесформенные глупые снежинки, оказался он лишен.
Маленькие вихри, стремительные, колючие, в мановение ока вырастали будто бы из ничего для того лишь, чтобы, покружив чуть-чуть, с размаху остервенело запустить в меня ли, или в обреченно уткнувшиеся в сугробы безжизненные автомобили пригоршней морозного льда.
- Электричество отключили. Снова..
За кажущимся безразличием ничему уже особо не удивляющегося голоса врача-стоматолога едва ощутимая нотка усталости и раздражения: нет, ну правда, сколько можно-то? И снега не так, чтобы совсем уж много, да и ветер крыши-провода не рвет, будто бы. Пока не рвет. А света уже нет. А вместе с ним нет и тепла. И надежды на то, что что-то там как-то наладится. Вообще. В принципе.
- Чего случилось-то? Вроде бы, не предупреждали об отключении, а?
Дежурное любопытство ассистента врача, скорее и больше мне же, беспомощно и настороженно с утра пораньше прикорнувшему в стоматологическом кресле, и адресованное. Мол, не стоит волноваться. Дескать, переживать не о чем, сейчас все и решится.
- Хорошо, не успели начать..
Это уже я сам, с застывшей в уголках рта натянутой и искусственной улыбкой и с неподдельной, плохо скрытой тревогой - в отведенных в сторону глазах, пытаюсь разрядить обстановку.
- Да, могли бы и без электричества обойтись. В принципе. Но уж больно сложный у Вас случай. Зуб мудрости! Вы, главное, не переживайте. Сейчас запустят генератор, ну а мы пока поставим обезболивающее. Как раз, пока оно подействует, и электричество появится..
Врач невозмутимо осматривает свое сверкающее хищным и жадным стальным блеском остро отточенное хозяйство и выходит на минуту в коридор перекинуться негодующими комментариями с девушкой на ресепшн. Но вскорости возвращается - матч, ведь, как очень хорошо всем известно, играть будут при любой погоде..
И когда, час времени и сотни лихорадочных ударов сердца спустя, я вновь выхожу на морозную свежесть этого ноябрьского стылого дня, в моем рту одним зубом уже оказывается меньше. Зато добавляются швы и кулек с лекарствами-антибиотиками-обезболивающими, будто новогодний сладкий подарок с конфетами от Деда Мороза, в моей судорожно сжатой руке.
Изрядно успевшее посереть и пойти пятнами-разводами от обреченно дымящей трубы угольной кочегарки поблизости снежное покрывало, где и я, наконец, тоже оставляю свой тягучий, бордово-багряный след, так и не сумев сподвигнуть себя сплюнуть там, в кресле стоматолога, бесчувственным своим ртом.
Пора домой. Все мы когда-нибудь вернемся домой. Сплевывая тяжелые сгустки, ощущая онемевшим, безразличным, казалось бы, уже ко всему телом и мозгом странное, давно позабытое волнение. Все мы вернемся. Каждый - по-своему, кто-то целый, а кто - по частям. Вот только, будет ли еще к тому времени дом? Без света, без воды, без моста-дороги? Будет ли он еще? Дождется ли он меня?
Не знаю..
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Границы":