Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Гастроэнтеролог Кожевникова назвала пять вредных зимних продуктов

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Осенью и зимой многих людей начинает тянуть на сладкую и жирную еду, а также на различные напитки. Традиционно в холода пьют глинтвейн, какао и чай с печеньем и прочими лакомствами. Но они неполезны для организма и могут навредить желудку. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Олеся Кожевникова.

— Глинтвейн — полезный напиток, но за счет того, что в его составе есть вино, приправы, пряности и цитрусовые, то при наличии гастрита, проблем с желчным пузырем, а также при хроническом панкреатите употреблять его можно ограниченно и только в период ремиссии, — предупредила медик.

Говоря о какао, она рассказала, что этот тонизирующий напиток при диарее желательно готовить на воде, а не на молоке. Также не следует добавлять в какао много сахара.

Чай является достаточно безопасным напитком, но важно соблюдать температуру. Так, слишком горячий напиток раздражает слизистую пищевода и желудка и провоцирует ухудшение течения гастрита, отметила Кожевникова.

— Печенье, пряники в небольшом количестве, одна–две штуки в день, не навредят организму. Но если не следить за количеством съеденного, то могут отреагировать поджелудочная железа, желчный пузырь, особенно при наличии хронических заболеваний, — заключила гастроэнтеролог в беседе с изданием Life.

Нутрициолог Александра Разаренова рассказала, какие продукты помогут согреться зимой. Так, в зимний рацион стоит включить баранину.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Ничего не получат»: можно ли вернуть деньги за туры в Турцию из-за наводнения

Морозно и снежно: как изменится погода в Москве в начале декабря