С утра сегодня день не задАлся. Ночь напролет завывал под крышей ветер и в старом доме лесника, вдруг стало неуютно. Истопленная на ночь печь, к утру совсем остыла.
А за порогом дождь не дождь - очень сырой воздух, тяжёлой пеленой, повис над лесом. Под тяжестью воды, прогнулись ветви густых елей, солнце так и не вышло в небо, в тайге темно и странно тихо.
Нас не хотели отпускать из дома и были правы, но самонадеянность горожан сыграла злую шутку. К обеду полностью промокли, а к вечеру очевидно стало, что заблудились мы в глухой тайге.
Нашли открытое пространство, старались развести костер и организовать ночлег. Тайга не место для прогулок, но как случилось, так случилось.
Меня весь день смущала тишина. В лесу, конечно, непременно должны быть звуки, хоть шелест ветра по ветвям деревьев, но кроме наших голосов, звука шагов, совсем ничего не слышно. Приморская тайга, как будто замерла, чего-то ожидая.
Стремительно темнело небо, последней стаей серых цапель, за горизонт уплыли облака и все вокруг накрыло полной темнотой.
Костер горел, без ветра, ярко. От жара высохла одежда и появилась у меня надежда, что ночь спокойно проведем.
На нас усталость навалилась, хотелось спать, прочь сон летел, как будто кто-то пристально смотрел из чащи.
Вдруг, показался шорох или шелест трав сухих высоких, потом послышались шаги, они как будто шли из под земли.
Деревья вековые зашептались. Пламя, острым языком, яростно взметнулось в бархатное небо, рассыпавшись на искры и заметались тени в отблесках костра...
Речь на незнакомом языке, гортанный звук и мерный лошадиный топот. На фоне сопки, как в кино, шеренга за шеренгой продвигались люди. По голосам - мужчины, по тени - воины в меховой одежде, тяжёлых унтах, остроконечных шапках.
Конные и пешие шеренги продвигались, бесконечной плотной цепью, не замечая нас совсем.
Нас разделило не расстояние, нас разделили года и время, столетия и эпохи..
Почему, всем кажется, что все, что с нами происходит, это всё впервые? Века назад здесь жили люди и целые империи с тех пор ушли в небытие..
Полагают, что самый древний человек в Приморском крае появился тридцать тысяч лет назад. Охотился на мамонтов и морского зверя, отсюда перешёл на Сахалин.
В начале нашей эры, примерно веке в пятом, здесь появились племена сумо моэх, они образовали первое в истории края государство Бохай.
Бохай совсем недолго смог существовать. Воинственные соседи, незнающие страха монгольские кочевые племена, его разграбили и уничтожили.
Позднее на этих землях появились хэйшуй моэх, назвавшие себя - чжурчжени и основавшие новое государство Цзинь или Золотая Империя.
Золотая Империя была мощным государством, оставила свой яркий след в истории человечества.
Она установила свою власть даже в Северном Китае, но в XIII веке прекратила существование, так же под натиском монгольских племен.
Недалеко от Уссурийска ведутся раскопки города Кайюанем, столицы чжурчженского государства Восточное Ся, последнего средневекового государства на территории Приморского края, потом тайга все укрыла плотной тишиной столетий..
Здесь найдены остатки мощных оборонительных валов, достигавших пяти метров в высоту и протяженностью более восьми километров, остатки цитаделей, каменные ядра, защитное вооружение, бронзовые китайские монеты 995 - 997 годов, наконечники стрел, остатки керамики...
Дома в городе строились на каменных террасах, они имели черепичные крыши и печи для тепла.
Город был не един, а представлял из себя разрозненные поселения вдоль оборонительных сооружений.
Мне кажется Земля, природа, гены человека.. всегда хранят память о всех, кто когда то жил..
Рассвет спустился на тайгу туманом. Постепенно лес стряхнул сон и капли влаги, столетние деревья потянулись к выглянувшему солнцу, защебетали птицы, ветер зашумел ветвями, золотистые стволы сосен засветились мягким светом, источая аромат смолы..
Тайга нас отпустила, мы не несли угрозы, мы просто продолжение жизни, не всей на Земле, а лишь одного из ее проявлений.
Пошли легко навстречу солнцу, усталость словно отступила, ушла, как мрак и морок, вместе с ночью.
Лес стал светлее и зашумел иначе.. Нет, это уже не леса шум, это море! Мы вышли к побережью. Перед нами залив, чуть левее, между сопок, поселок Ольга, немного отклонились от маршрута.
Случайно или Дух леса нас водил, желая показать, кто в тайге хозяин? Напомнил нам, что здесь люди жили и до нас и после будут..
12.12.2023 Anna Seton
Автор канала никогда не терялась в тайге, это часть художественного вымысла.
Все публикации на канале защищены авторским правом, в соответствии со ст. 1259 ГК РФ