Озеро Каинды, расположенное на границе Казахстана и Кыргызстана в ущелье Кунгей Алатау, представляет собой затопленный лес, который многие иностранцы считают самым красивым местом в Казахстане. Его уникальная красота связана с событиями, произошедшими в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года, которое привело к изменению ландшафта.
В результате землетрясения ущелье было перегорожено пробкой из горных пород, создав озеро из воды горных ручьев. Часть естественных насаждений была затоплена, образовав подводный лес, который стал популярен среди дайверов. Глубина озера в некоторых местах достигает трех десятков метров.
Озеро Каинды, расположенное на высоте 2000 метров над уровнем моря, всегда характеризуется холодной водой, сохраняющей стволы затопленных елей в законсервированном состоянии. Великолепие водоема подчеркнуто странным излучением изумрудного света, обусловленного различными горными минералами.
В 1980-е годы площадь озера уменьшилась после селевого паводка, но в феврале 2007 года был принят указ о создании национального парка, включающего в себя озеро Каинды. До него добраться можно за 5 часов от Алматы, но стандартная легковая машина не подходит для проезда по неровной местности.
Летом средняя температура воздуха здесь достигает +23 градуса, а воды - +6 градусов. Озеро окружено хвойным лесом, каменистыми склонами и крутыми скалами. На озере популярны дайвинг и подводная съемка, доступные как для сертифицированных дайверов, так и для туристов с собственным оборудованием.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и вы хотите больше фактов, подписывайтесь на канал, оставляйте своё мнение в комментариях и ставьте лайки! Ваша поддержка важна для меня🧡