Воскресенье, 26 ноября.
«Оренбург» - «Ахмат» 1-1 (0-0).
Cудья – Артем Любимов (Санкт-Петербург); VAR – Алексей Сухой (Люберцы).
Голы: 50’ Обухов – 65’ Агаларов (с пенальти).
Предупреждения: Флорентин, Перес, Обухов, Кеняйкин, Воробьев – Бериша, Агаларов, Камило, Уциев, Харин.
«Оренбург» в очередной раз наиграл на победу, но, тем не менее, безвыигрышная серия продолжилась и уже составляет 6 матчей. Последним перед «пуховыми платками» не устоял «Зенит». Все-таки наш чемпионат хоть явно уступает по многим компонентам лучшим образчикам, но по непредсказуемости точно нет.
Хозяева владели преимуществом – 66% против 34%, но в створ нанесли лишь три удара из 8-ми, а соперник и того хуже – всего один, но мимо ворот пролетело еще 8 ударов, а два пришлись в каркас ворот.
Арбитр Любимов задал настолько низкий градус борьбы, что за 27 нарушений игроки отхватили аж 10 предупреждений. Напомню, когда градус высокий, как у Карасева в игре «Зенита» и «Краснодара», то на 25 фолов полагается одна карточка. Неисповедимы пути, как выясняется, не только Господни, но и градусов внутри наших арбитров.
Оренбуржцы забили в какой-то мере привычный для себя гол. Навес с фланга и Обухов головой, немного при помощи обритой головы Тодоровича, направил мяч в штангу, от которой тот и попал в сетку ворот.
Гости отыгрались с пенальти. Гойкович махнул ногой, как косой, и точно по лодыжке Агаларова. Гамид и до того пытался «наработать» на пенальти, но в этот раз и стараться не пришлось. Сам пострадавший и привел приговор в исполнение точным ударом. В левый нижний угол полетел мяч, вратарь хозяев Кеняйкин тоже полетел, только в угол правый.
Кипер до удара пытался всеми силами выбесить Агаларова своим нежеланием занять положенное место. То гетры начал подтягивать, то живот разглядывать, но выбесил кого и положено – арбитра, за что и схлопотал, что и положено – предупреждение. По делу.
В оставшееся время из интересного в части угроз целостности ворот могу отметить только удар Оленийкова в перекладину, от которой мяч отскочил точно в линию ворот, что тут же разглядел внимательный Моссаковский у микрофона. Как он это делает, какое-то избирательное зрение у человека? Когда Гойкович подсек ногу Агаларова кричал, что ничего там не было, лишь потом осознал, когда уже просто глупо было упорствовать. Зачем такие скоропалительные выводы, Михаил? Торопиться не надо! Или в тотализатор играете, на «Оренбург» поставили, эмоции сдержать трудно?
Теперь к горчичникам. Любимов удивил, честно говоря. Либеральность наших судей меня уже доводит до мысли о немедленной депортации Мажича с конфискацией всех заработанных денег, а тут такой ультраконсерватизм в части применения футбольного кодекса о нарушениях.
По карточкам Берише, Пересу, Камило, Уциеву вопросов нет, все верно, либо грубость, либо срыв атаки. Флорентин и Воробьев за споры с арбитром получили. Кеняйкин за неспортивное поведение, а вот карточку Обухову на 45+1’ показывать, на мой взгляд, не стоило. Неумышленный контакт его плеча и головы Тимофеева случился. Оба игрока смотрели на выбитый от ворот «Оренбурга» мяч, игрок «Ахмата» чуть присел, видимо, выпрыгивать собирался, поэтому и встретились плечо Обухова и голова Тимофеева.
Моссаковский выразил мнение, что видимо незаметный удар локтем был. Надо мне семинар с комментаторами провести. Я им покажу на них самих, что такое толчок, отмашка, удар локтем, подножка, удар по ноге ногой, удар по голове рукой и ногой, задержка, захват и прочее. Видимо, только так можно обрести понимание истинной грубости. Понимание придет точно, но переживут не все, так что не вариант.
Агаларов получил за симуляцию, что верно. А вот тут Моссаковский сразу углядел нарушение правил Гойковичем, удар по ноге. А там если и было, то соприкосновение голеней игроков. Реакция комментатора понятна, нападающий же упал. Но у нас не каждое падение нарушение, пора бы уразуметь. Молодец, Любимов, хоть кто-то с симуляцией борется.
Воробьева возможно следовало бы удалить на 81’. Был наступ на кончик бутсы Тимофеева, но наступ не был жестким, скорее случайным. Верное решение арбитра.
А вот Харину вместо желтой точно нужно было показать красную карточку. Это уже не безрассудность, а именно угроза безопасности соперника, что основание для удаления игрока.
На мой субъективный взгляд Артем Любимов в этой игре отработал практически безупречно. Боролся со всеми проявлениями нарушений футбольных Правил.
Впереди у команд только 17-й тур. «Оренбург» сыграет в Краснодаре 3-го декабря, а «Ахмат» тем же днем примет «Спартак».
Серия без побед грозненцев достигла уже 10-ти игр, но, по крайней мере, прервалась серия из 5-ти поражений подряд.
«Оренбург», как я прогнозировал, не победил, ну и ладно.
«Урал» - «Краснодар» 3-1 (1-1).
Судья – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону); VAR – Андрей Фисенко (Владивосток).
Голы: 30’ Эмерсон, 59’ Егорычев, 86’ Каштанов – 21’ Кордоба.
Предупреждения: Шеттине – Черников, Сперцян, Олусегун, Боржес.
Удаление: Кордоба (после финального свистка).
Вот и случилось то, что случилось бы неизбежно рано или поздно. Невозможно выиграть чемпионат костяком из 14-ти игроков. Именно столько у Ивича сыграло более 400-сот минут. Ленини, Арутюнян, Баньяц, Эктов, Кокшаров и Кобнан провели вместе 574 минуты, одна игра 90+5 на каждого получается. Это послание одному в прошлом великому футболисту. Времена не те, уважаемый, ротация это залог успеха. Толковая ротация, по самочувствию игроков, под конкретного соперника, а не так – начали 11 и весь чемпионат играют. Вот тогда и начинается раздрай в команде с теми, кто скамейку полирует.
В общем, продули «быки» уральским «рысям». После питерских «львов» я решил, что надо всем командам подобрать прозвища из животного мира. Медведи банально, волки в Тамбове, а вот рысь по клубной расцветке подходит «Уралу» и водится на Урале. Зверь с характером, что и проявил вчера «Урал» в полной мере, чему я рад. Не заслуживала команда всего того, что с ней случилось в последних 10-ти играх.
Начали «оранжево-черные» второй круг, как и первый, с победы, с победы волевой.
«Краснодар» имел явное преимущество во владение мячом, 61%, но за всю игру нанес лишь три удара по воротам и из них только один пришелся в створ и это гол. Забил Кордоба после отличного прохода по левому флангу Олусегуна. Казалось бы, все встало на свои места, но не тут то было.
Прекрасный гол после подачи углового забил Эмерсон. Перепрыгнул Кривцова и 1-1.
В очередной раз отмечаю симуляцию Сперцяна. Ну, к чему эти «умирания» с явным переигрыванием по моменту? Был контакт, носок бутсы едва коснулся голени бегущего навстречу Эмерсона и понеслось катание по траве. И то, нога не прямая у соперника, согнута в колене, судите сами.
А за минуту до того Егорычев только прикоснулся к спине и все – Эдуард полетел носом вперед. Может это тактика такая у Ивича, но, ее уже явно раскусили и, честное слово, уже просто настодоело это видеть! Неужели непонятно, что судьи тоже пересматривают, разбирают игры, уже не ярлык симулянта, а ярлычище висит на Сперцяне, да и на других. А дальше будет как в сказке про мальчика, что звал деревню спасать стадо от несуществующих волков. Будет реальный удар по ногам, но нарушение не зафиксируют.
Шеттине на 44’ получил предупреждение за задержку руками Оласы. Обнял и держал, срыв атаки, все верно. Сперцян за то же самое в игре с «Ростовом» отделался простой фиксацией фола.
В конце первого тайма случилось на самом деле страшное столкновение игроков головами, причем игроков одной команды. Сафонов зачем-то выбежал за пределы штрафной сыграть головой мяч, когда рядом и без того было кому сыграть. Несчастный случай, Тормену заменили сразу, а вратаря после перерыва. Здоровья обоим игрокам и скорейшего восстановления!
На последних секундах тайма желтую карточку Иванов предъявил Сперцяну. Без попытки сыграть в мяч наступил на ногу Кулакову, причем после просмотра повторов полная убежденность, что наступ был умышленным. Но Эдуард после эпизода был настроен явно скептически к решению арбитра.
После перерыва на второй минуте желтую карточку получи Владимир Ивич. Но, справедливости ради, скажу, что у тренера были основания для возмущения. Не разобрался в моменте Иванов. Олусегуна на скорости взяли в «коробочку», он успел проткнуть мяч вперед и затем вспахал газон. Явный фол, даже два фола. Но даже если посчитать, что Сунгатуллин сыграл в мяч, то Эмерсон-то сделал подножку. Срыв перспективной атаки и горчичник. И лежал бедолага Олусегун и по газону не катался, потому что реально было больно.
Я писал не раз, я назначения арбитров вообще не понимаю. Иванов из Ростова-на-Дону. У двух крупнейших южных городов давнее противостояние по поводу права называться южной столицей. Ростов город миллионник, возможно в Краснодаре это осознают и подкалывают ростовчан исключительно из вредности, но легкий антагонизм в отношениях есть. Обыграть соседа за счастье, лишний повод опять же постебаться друг над другом. «Ростов» проиграл в Краснодаре в первом круге в драматичном матче, победный гол уже после игры выяснилось, был забит из офсайда.
Конечно, доказать умысел сложно, но я не верю в кристальную непредвзятость арбитров. Дом есть дом, туда придется возвращаться. Понятно, любой арбитр может при желании испортить жизнь, но зачем делать такие назначения, которые кроме ненужных волнений в болельщицкой среде не вызовут? Я почти уверен, что в Краснодаре именно так и считают, что Иванов засудил их команду.
Посмотрим, что было дальше. А дальше Волков на 55’ наступил на ногу Малькевичу и для меня очевидно, что сделал это умышленно. Но обошлось только назначением штрафного.
А потом на 59’ забил Егорычев. Пять игроков «Краснодара» собрались на правом фланге, а на левом было широкое поле для деятельности. Каштанов справа налево перевел мяч и полузащитник, кстати, лучший бомбардир команды, изящно обвел Агкацева и катнул круглого в ворота.
«Быки» явно были не в своей тарелке, ничего не получалось. На 67’ прима театра режиссера Ивича принялась за свое. Сунгатуллин в подкате выбивает мяч и продолжает катиться по траве. Сперцян перепрыгивает через его ноги, но оба игрока уже смотрят в сторону мяча. И в конце эпизода левая нога Сперцяна попадает под ногу уральца.
Умысла не было, игровой эпизод, но краснодарская труппа выдала шоу. На бровке бесновался режиссер, Олусегун довозмущался до предупреждения, Кривцов с Кордобой активно пытались что-то доказать по типу, а вот там еще меня толкнули, и там, и здесь.
Не исключаю, что было болезненно, но Эдуард перекатывался метров десять по газону. Поэтому – не верю! Олусегуну было больно, он лежал на одном месте и страдал. Как и Сафонов (см.выше).
Каштанов забил третий гол на 86’, комбинация получилась в стиле Вендел-Изидор. В роли Вендела Тимур Аюпов, в роли Изидора Алексей Каштанов. Нападающий убежал с центра поля и с линии штрафной пробил в ближний от вратаря угол. 3-1. Занавес! Кстати, Аюпов в этой игре сделал три голевых паса, молодчик!
Но, как выяснилось, хотя я и так это знал, проигрывать «Краснодар» Ивича не умеет. Кади Боржес откровенно в спину врубился в спину Сунгатуллина, Иванов назначил штрафной, но бразилец уже традиционно решил повыступать по этому поводу. И довыступался до горчичника.
Игра закончилась, но, оказываетя, сразу после свистка Кордоба изобразил адресованный Иванову неприличный жест а-ля Соболев Роше и увидел красную карточку.
Ивич после матча пожал руки и своим, и соперникам, что делает ему честь. Тренеру если и есть, кому предъявлять претензии, так только собственным игрокам. Они мало играли в футбол в Екатеринбурге, а играли в театре непонятную никому пьесу.
Впереди у «быков» сложная концовка. Кордоба скорее всего получит дисквалификацию и не на один матч. Увидимся с ним только весной. Следующую игру 3 декабря с «Оренбургом» в Краснодаре пропустит и Кади Боржес, 4-ю карточку получил.
На трех предупреждениях «висят» Ахметов, Батчи, Оласа и Сперцян. Черников тоже под «топором» ходит. У него уже 7 предупреждений, следующее так же дисквалифицирующее на игру. Вот так, мой дорогой лучший футболист СССР 1972 года, на костяк-то опираться.
А воодушевленные уральцы 2-го декабря сыграют в гостях с «Пари НН» и что-то мне подсказывает, что нелегко придется «парижанам». Рысь если кровь почуяла, то берегись. Впрочем, как и любой хищник.
Не верил в победу «Урала», показал себе желтую карточку за предсказанную ничью. Всех уральцев поздравляю с победой!
«Рубин» - «Факел» 1-0 (1-0).
Судья – Евгений Кукуляк (Калуга); VAR – Артем Чистяков (Азов).
Голы: 37’ Безруков.
Предупреждения: Вада, Безруков, Чумич – Моцпан.
Валентина затмил Руслан. Уже вторую игру подряд Безруков приносит «Рубину» победу, причем в одном стиле. Казанцы не проигрывают уже 6 игр подряд, из которых в пяти выиграли и во всех этих играх не пропустили. Шикарная серия, что-то будет дальше? А дальше у «рубиновых» 17-й тур РПЛ и игра в Москве с «Динамо» 4-го декабря.
«Факелу» предстоит игра 2-го декабря дома с «Балтикой». Про игру «наглецов» в Казани сказать нечего, потому что нечего сказать про команду, которая ни разу из 6 ударов не попала в створ ворот.
Прогнозировал победу «Рубина» и сбылось.
«Ростов» - «Пари НН» 1-0 (0-0)
Судья – Ян Бобровский (Санкт-Петербург); VAR – Павел Кукуян (Сочи).
Гол: 61’ Осипенко (с пенальти).
Предупреждения: Байрамян, Комличенко, Мелехин – Калинский, Стоцкий, Шнапцев, Карапузов.
Очень невыразительная игра обеих команд. По 2 удара в створ ворот на брата это повод требовать обратно деньги за билеты. Из опасных можно считать только удар Севикяна в штангу, но он ударом в створ не считается. И на последней минуте второго тайма Шнапцев решил исправиться за организованный им самим пенальти в ворота своей команды. Но Медведев, сменивший в воротах «Ростова» Песьякова, отразил направленный под перекладину мяч на угловой.
Преимуществом владели хозяева поля, 66% времени мяч был у них. Но толку из этого до 58 минуты не было, пока Байрамян не упал в штрафной в борьбе со Шнапцевым. Собственно говоря, борьбы никакой не было, нижегородец пытался играть в мяч, но плечом сыграл в шею и затылок нападающего. Фол был, пенальти назначен верно.
Осипенко пробил в левую от себя шестерку, Нигматуллин лишь чуть не дотянулся до мяча, но не отразил - 1-0.
На этом, пожалуй, можно было бы завершить обзор этой игры, но 31-о нарушение правил на двоих и 7 горчичников заслуживают внимания. По желтым карточкам, что Ян Бобровский показал, есть вопрос только по карточке Комличенко. Можно было и не показывать, но Гоцук не только бравый капитан, но и ведущий лицедей нижегородского театра. Была попытка играть в мяч, но судье сложно было все это рассмотреть в динамике, поэтому пусть. Как компенсация двух непоказанных Комличенко предупреждений, которые он заслужил еще в первом тайме. Вообще Николай очень грубый игрок, невероятно грубый. Я пересматриваю моменты с его участием и полное ощущение, что он именно хочет причинить боль сопернику. Это не откровение, костоломов пруд пруди в футболе, на память десятка три великих приходит, но у нас, к счастью, я таких не наблюдаю.
10-я минута игры, Комличенко просто врубается в Каккоева без попытки сыграть в мяч! Намерение сыграть в соперника очевидно. Но видимо тогда арбитр с градусом борьбы еще не определился, он только ближе к концу тайма это решил, а следовало раньше. Очень грубый фол, предупреждение по Правилам однозначное.
30-я минута. Участники те же. Комличенко коленом в бок бьет Каккоева, а потом толкает его в спину. Не помню уже имен футболистов, но в памяти два эпизода, когда подобное привело в одном случае к разрыву какого-то органа, кажется селезенки, могу ошибаться. А во втором к отрыву органа. Это очень грубый, грубейший фол, а следом еще один – толчок в спину и все это на глазах у арбитра.
Не понимаю такого судейства.
На 35 минуте Комличенко заехал в челюсть Гоцуку. Как и чем я так и не понял, но капитан «парижан» долго лежал на газоне, держась за подбородок. На скриншоте видно, что форвард выпрыгнул и чем он мог ударить в челюсть защитника? Рука левая настолько назад не отводится, чем? Лопаткой? Загадка, однако.
Но вывод один. К Комличенко приближаться опасно во всех смыслах. Когда дело в чужой штрафной там он и сам невероятно уязвим. Только тронь и он на газоне.
Попытался хоть как-то раскрасить достаточно скучный матч, который лишний раз показал, что судят у нас, как Бог на душу положит.
«Пари НН» продолжили быть одной из худших команд в играх на выезде. Восьмая игра и по-прежнему лишь 2 набранных очка. А вот хозяева свой собственный домашний авторитет укрепили, обойдя в этом рейтинге ЦСКА и почти догнав своего соперника в этом матче - 18 очков в играх дома, у ПНН – 19.
Впереди дончан ждет игра дома на Кубок с ЦСКА 29-го ноября, а следом игра с ними же в 17-м туре РПЛ, но в гостях 3-го декабря.
«Парижане» из Кубка уже вылетели, их ждет 2-го декабря встреча на своем стадионе с явно воспрявшим духом «Уралом».
Прогнозировал победу «Ростова» и она состоялась.
P.S. Наш чемпионат невероятно сложно смотреть после игр зарубежных. Смотрел «Кельн» с «Баварией», две «Боруссии» потом, «Юве» с «Интером». И там ошибаются арбитры, и там случаются симуляции, но у нас это просто эпидемия. А до того смотрел заключительные игры отбора на Евро и подметил любопытную деталь. Больше всего симулируют те, кто плохо играет, кто больше ничего не может противопоставить сопернику, поэтому надеется за счет этого получить хоть какое-то преимущество. Стыдно, в мужской футбол играют настоящие мужчины. А всем артистам от футбола место на сцене, а не на поле. Позор таким!
Всем здоровья, берегите себя, болейте только футболом!
Читайте так же:
Обзор первого игрового дня 16 тура РПЛ. Зима, а в РПЛ и в ус не дуют! Мирная победа чемпиона, крылатый камбэк и обворованный ЦСКА.
Не очень краткие итоги первого круга чемпионата России по футболу. Зоопарк, да и только!