Автор – Евгения Булавинцева
В ноябре мы отмечаем 145-летие талантливого инженера и архитектора Юрия Федоровича Стравинского, оставившего весомый вклад в истории южнобережной архитектуры.
Дворянская семья, в которой он родился 28 ноября 1878 года, широко известна в театральном сообществе мира. Его отец Федор Игнатьевич был талантливым оперным певцом, солистом Мариинского театра. Мать Анна Кирилловна Холодовская играла на фортепиано и была концертмейстером супруга. Его братья также посвятили свою жизнь театрально-музыкальной деятельности. Подающий надежды старший брат Роман, не успев себя раскрыть в полной мере, рано умер. Младший – гениальный композитор Игорь обрел мировую славу. Самый младший – Гурий, стал талантливым певцом, как и отец, работал в Мариинском театре. Юрий выбрал другую творческую профессию – стал известным архитектором. Он, как и все братья, проходил обучение в гимназии Гуревича в Санкт-Петербурге, по окончании которой в 1895 году поступил в Институт гражданских инженеров императора Николая I. Отец гордился его успехами и сохранял вырезку из газеты, где сообщалось о приеме студентов, в числе которых был и его сын Юрий.
Блестяще окончив курс обучения и получив звание гражданского инженера, приказом по МВД был определен на службу в Технический строительный комитет инженером. В это же время он занимался частной строительной практикой в качестве помощника инженера В.А. Косякова по разработке проекта всемирно известного Морского собора в Кронштадте, где познакомился с художником К.С. Петровым-Водкиным.
С 1902 по 1904 год обучался в Императорской академии художеств у архитектора Высочайшего двора профессора Л.Н. Бенуа, по окончании которого был определен на службу в Министерство путей сообщения. В то же время занимался частной строительной практикой в сотрудничестве с гражданским инженером Л.В. Шмеллингом. Стравинским был разработан проект узла станции Петербург I с новым Никольским ж/д вокзалом, и построен новый мост через Обводной канал.
В 1904 году он женился на художнице Елене Николаевне Новосёловой. У них родились две дочери Татьяна и Ксения, которая стала архитектором. Заболев туберкулезом, он лечился в Швейцарии больше года. По состоянию здоровья Юрия с 1908 года семье приходится жить и работать в Бердичеве, затем в Житомире. В марте 1910 года он получил должность по Удельному ведомству в СПб, а затем по ходатайству был направлен в Крым на службу в удельных имениях архитектором.
Семья поселяется в Массандре «при новом подвале в доме для служащих». Их квартира состояла из нескольких комнат с верандой и рабочего кабинета Юрия. Дом, в котором жила семья архитектора Стравинского, сохранился до наших дней. Рядом с домом находился небольшой палисадник и огород, где любили проводить время дети Юрия Федоровича вместе с матерью и гувернанткой.
Объем работ архитектора по удельным имениям – Массандра, Ай-Даниль, Кучук-Ламбат, Чукурлар и даже Судак – был колоссальным. Прежде всего он был связан с работами по благоустройству: устройство дорог, подпорных стен, установке фонарей, оград и т.д. Особое внимание уделялось устройству водопровода и канализации. Стравинским был устроен новый водопровод в Кучук-Ламбате, была проведена огромная работа по устройству новой канализационной сети во всем имении Массандра на протяжении более 10 км с биологическими станциями очистки сточных вод со всеми новейшими сооружениями и устройствами. Рядом со зданиями были устроены клозеты по новому образцу, реконструированы прачечные и кухни. Некоторые из этих построек сохранились и функционируют до наших дней.
В Массандре на реке Гува по инициативе машиниста-электротехника Ф.И. Жеребцова и проекту Ю.Ф. Стравинского была выстроена в 1913–1916 гг. гидроэлектрическая станция на 50 лошадиных сил с трубопроводом. Кроме станции, были сооружены служебные постройки и кузница. На этой же реке стараниями архитектора появился новый каменный мост и два каменных дома для рабочих имения в Массандре и один в Джемиете, новая кузница и гараж для автомобиля.
Особое место в творчестве архитектора имеет деятельность по винным подвалам. В Кучук-Ламбате – ремонт с бетонированием некоторых полов и сводов. В Ай-Даниле – ремонт старого подвала и строительство по проекту Ю.Ф. Стравинского нового с 2-этажной винодельней и площадкой для хранения вина. В Массандре на старом винподвале по его проекту выполнена реконструкция здания винодельни, к 2-этажному зданию был пристроен 3-й этаж и отдельное одноэтажное здание для служебных помещений, на плоской крыше которого устроена «мадерная площадка» и другие постройки. Кроме того, Стравинским были выполнены работы по ремонту и реконструкции Голицинских подвалов и зданий винодельни в Новом Свете.
Одним из ярких примеров социальных построек Стравинского является комплекс архитектурных сооружений, состоящий из 5 зданий для детской климатической колонии для слабых и болезненных детей в Ай-Даниле на 60 коек.
В первом здании устроены спальни, ванны, умывальные комнаты, столовая, рекреационный зал, помещения для медицинского персонала, мастерские и другие служебные комнаты. Во втором – площадка для лежания детей зимой на воздухе. Кроме этого, отдельное строение для детей с инфекционными болезнями, отдельно – прачечная, дезинфекционная камера и здание со службами.
С началом Первой мировой войны по решению удельного ведомства Юрий Федорович занимался перестройкой офицерского санатория в Кучук-Ламбате под солдатский лазарет.
В это самое время, с 1913 по 1916 год, он вел по своему проекту строительство санатория для офицеров и классных чинов военного ведомства. На молебен в честь закладки первого камня 13 мая 1914 г. прибыла императорская чета с вел. кн. Ольгой. Рассмотрев планы и рисунки санатория, выставленные на планшете, император сделал подпись на нем – «Одобряю!».
Проект состоял из 3-этажного дома для больных на 50 коек с комнатами общего пользования служебного и медицинского персонала, с балконами и отдельным флигелем, в здании имелся лифт, гостиная с роялем и прекрасный сад с многочисленными декоративными и хвойными деревьями.
В ходе строительства было принято решение о переустройстве санатория под лазарет и надстройки мансарды с увеличением вместимости до 75 коек.
Из записей Стравинского следует, что им также был «сделан проект и построен санаторий Красного Креста в п. Симеизе на 100 больничных коек и в 5 корпусов». Автор предполагает, что речь идет о строениях в имении Д.А. Милютина, пожертвованных Красному Кресту с целью устройства в нем благотворительного учреждения в пользу больных и раненых военнослужащих, названый в 1933 году именем наркома гражданской авиации П.И. Баранова.
Как пишет сам архитектор, помимо работы по удельным имениям он занимался «по совместительству и попутно частными строительными работами». Среди которых он выделял – торговый дом братьев Ибраимовых в Ялте и пансион О.Н. Смуровой в Алупке. Юрий Федорович создал проект и построил павильоны сельскохозяйственной выставки, устроенной в 1913 году в горсаду Ялты.
Занимался он и общественной деятельностью в городе, в 1915 г. был председателем Ялтинского отделения РОКК.
За время работы Ю.Ф. Стравинский дослужился до чина надворного советника и был награжден за усердную службу орденом Св. Станислава III ст. Кроме этого, ему была пожалована бронзовая медаль в память 300-летия царствования дома Романовых и золотые часы с цепочкой с изображением государственного герба по случаю пребывания Высочайшего двора в Ливадии.
В 1918 году Стравинский был назначен архитектором всех национальных имений Южного берега Крыма. А в 1919 году он был уполномоченным членом комиссии по охране художественных ценностей и сокровищ Крыма, принимал «участие в работах <…> Ялтинского ревкома, комиссии для отбора и перевозки художественных предметов, картин, мебели, книг и прочего в хранилище народного музея искусств» согласно мандату, выданному художественным эмиссаром.
В связи с упразднением должности архитектора Главного управления уделов в 1922 году Стравинский был уволен и уехал в Москву.
В Москве он работал техником в комхозе и заместителем начальника строительства «Фосфат-Строя». Руководил работами по ремонту бывшей гостиницы «Париж» для делегатов съезда Коминтерна. С марта 1924 года поступил преподавателем архитектурного проектирования в Московский институт гражданских инженеров. За педагогическую деятельность в 1933 году был премирован почетной грамотой, а в июле был уволен с должности преподавателя ввиду ликвидации института. В том же году Стравинский переезжает в Ленинград, где продолжает работать инженером и архитектором. В 1932 году Юрий Федорович был избран членом правления Ленинградского общества архитекторов. В 1938 году он занимал должность старшего архитектора «Гипрогора», где создал несколько проектов.
Последним его местом работы был отдел охраны памятников в управлении по делам искусств Ленсовета.
Юрий Федорович Стравинский ушел из жизни 12 мая 1941 года, оставив потомкам свое творческое наследие.
Евгения Булавинцева – исследователь, краевед, экскурсовод, учредитель Крымской региональной историко-исследовательской краеведческой общественной организации «ИСТОКЪ».
==
Автор выражает благодарность потомку Ю.Ф. Стравинского – Евгении Добротиной за предоставленные фотографии из "Фонда семьи Ф.И. Стравинского и его сыновей".
==
-- Статья опубликована в муниципальной газете «Ялтинские вести» №43 (451) от 25 ноября 2023 года. Скачать газетную статью можно по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/89QsLCeKreEBBw