Из-за отсутствия крупных мировых издателей на российском игровом рынке, количество игроков, использующих пиратские версии игр, значительно увеличилось. Согласно исследованию онлайн-школы разработки игр XYZ School, в 2022 году две трети российских геймеров (69%) использовали пиратские копии игр, и 51% начали пиратить чаще, чем в 2021 году. Опрос, в котором участвовали 1500 геймеров со всех регионов России, проводился в июне 2023 года. Однако большинство пиратских копий приходится на игры, скачанные с торрент-трекеров, пояснила операционный директор XYZ School Эмма Юсова.
Исследование также обнаружило, что почти треть опрошенных (27%) использовали до трех пиратских копий ПК-игр за год, и 20% использовали более 10 пиратских копий. Тем не менее, 31% опрошенных выступили категорически против пиратства. Также стоит отметить, что параллельно с пиратством геймеры продолжают приобретать лицензионные версии игр, и лишь 7% опрошенных в принципе не покупали новые игры никаким способом, подсчитали в XYZ School.
Эксперты, опрошенные "Ведомостями", подтверждают увеличение доли пиратского контента в 2022 году из-за ухода из России крупных корпораций, таких как Sony, Microsoft и Nintendo. Это связано с невозможностью использовать российские карты для оплаты в международных магазинах, включая Steam, GOG и другие. Согласно независимому эксперту по видеоиграм Александру Кузьменко, игроки столкнулись с необходимостью проводить много действий для приобретения игр в Steam, что сравнимо с уровнем сложности скачивания пиратских версий, поэтому многие выбирают экономить. Егор Томский, сооснователь Watt Studio, также согласился с этим и добавил, что рост пиратства также обусловлен экономической ситуацией, что заставляет людей экономить на развлечениях, включая видеоигры.