Найти тему
3D Krestiki

Когда нужен бетоноконтакт, а когда его использовать категорически нельзя?

Бетоноконтакт — это продукт, на который обычно возлагают слишком много неоправданных надежд. А по сути, это просто грунтовка, отличающаяся от остальных наличием в составе кварцевых частиц, которые при высыхании формируют шероховатую поверхность.

Когда его применение оправдано?

  • Перед нанесением гипсовой штукатурки или шпаклевки на «голый» бетон,
  • При укладке плитки на старую плитку;
  • При оштукатуривании металлических поверхностей или облицовке плиткой металлических ревизионных люков.

Помимо того, что бетоноконтакт делает поверхность более шероховатой, он «запечатывает» все лакуны и трещины основания, и не пропускает внутрь воду. Это очень полезное свойство при работе с наливными полами, саморазравнивающаяся смесь в результате высыхает более равномерно и предсказуемо. А еще он защищает металл от ржавления.

Бетоноконтакт может содержать в себе песок разных фракций. Чем мельче песок, тем меньше будет расход грунтовки, но при этом поверхность будет более гладкой. Бетоноконтакт с мелким песком используется под шпаклевку, с крупным – под штукатурку.

Когда бетоноконтакт только навредит?

Многие производители и продавцы бетоноконтакта советуют применять этот продукт в более широком спектре ситуаций. Но это не всегда оправдано.

Вот список задач, при которых лучше выбрать другую грунтовку:

Нанесение цементной штукатурки

Гипсовые и цементные штукатурки удерживаются на стене по-разному. Текучие гипсовые составы содержат очень мелкие частицы, за счет чего штукатурка буквально облепляет каждый бугорок или шероховатость поверхности и удерживается на нем. Отвердевая, гипсовые продукты практически не дают усадки и поэтому держатся очень прочно. Обрабатывая поверхность бетоноконтактом, мы как раз способствуем тому, чтобы штукатурка лучше фиксировалась на поверхности. А еще – препятствуем сползанию толстых слоев.

Что касается цементных штукатурок, то у них механика процесса немного иная. Цемент проникает в материал основания и «прорастает» в его пористую структуру. И если на его пути окажется плотная пленка бетоноконтакта, то этот процесс будет блокирован. Кроме того, цементная штукатурка при отвердевании «натягивается», усаживается – шероховатостями поверхности ее не удержать! Она может отслоиться.

Укладка плитки на цементный клей

Логика та же – не стоит мешать цементному раствору проникать в пористую структуру основания, лучше использовать грунтовку глубокого проникновения, не закупоривающую поры.

Оштукатуривание пеноблоков

Многие сталкивались с тем, что пеноблоки довольно сложно оштукатурить, «классические» составы плохо держатся на их поверхности. Это связано с тем, что пенобетон – очень пористый материал, который быстро впитывает воду из состава штукатурок и нарушает пропорцию жидких и твердых компонентов. Оставшейся воды не хватает на то, чтобы процесс отвердевания прошел правильно, и штукатурка осыпается или отслаивается. Конечно, бетоноконтакт может помочь и образовать гигроскопичную пленку на поверхности, но его расход по такому пористому материалу будет просто запредельным. В этом случае проще и дешевле использовать обычную грунтовку глубокого проникновения.

Укладка плитки на основание, обработанное обмазочной гидроизоляцией

Гидроизоляция образует очень гладкую на вид пленку, и многим начинающим мастерам хочется как-то увеличить адгезию плитки к этой поверхности, но нет – в этом случае лучше выбрать плиточный клей более высокого класса, с повышенной адгезией, а не хвататься за банку с бетоноконтактом.

-2

Как пользоваться бетоноконтактом?

Если вы решили, что в вашей ситуации точно нужен бетоноконтакт, то лучше выбрать его из линейки той компании, которая производит продукт, выбранный вами для дальнейшей отделки. Хотите воспользоваться плиточным клеем Ceresit – купите бетоноконтакт Ceresit, планируете обрабатывать стены штукатуркой или шпаклевкой Glims - выбирайте бетоноконтакт Glims!

Упаковку вскрывают, продукт перемешивают и наносят любым удобным способом - валиком, кистью, шпателем или механическим набрызгом. Благодаря введенному в состав пигменту – голубому или розовому - отлично видны прокрашенные и непрокрашенные зоны.

При температурах ниже +5 бетоноконтакт наносить не рекомендуется.

Через 3-4 часа после нанесения большинство составов полностью высыхает. Желательно приступить к дальнейшей отделке как можно скорее – шероховатая поверхность буквально «притягивает» к себе пыль и грязь.

А в каких случаях вы используете бетоноконтакт? И когда считаете его лишним? Делитесь своим опытом в комментариях!