Для того, чтобы разобраться в причинах мировых войн, для начала нужно понять – А зачем «МФК», вообще понадобилось создавать во второй половине 19-го века «Германскую империю»? Поэтому нужно начать с истории… Австрии.
Активная христианизация населения Австрии началась в 7 веке, а первые упоминания о пребывании евреев на данной территории появляются с 10 века.
В 1156 г. значительная часть территории современной Австрии была преобразована в «герцогство». И постепенно Вена стала одним из крупнейших городов Германии, после чего в ней появилась первая еврейская община, а в 1204 г. и первая синагога.
В 1251 г. власть в герцогстве перешла к чешскому королю. Имели ли к этому отношение евреи, ещё предстоит узнать, но не является секретом то, что в это время они очень не плохо устроились - им разрешалось выдавать ссуду под 173,33% годовых, за осквернение еврейского кладбища полагалась смертная казнь, и т.д. и т.п.
В 1278 г. германский король разбил чешские войска, и на 600 лет в Австрийском герцогстве утвердилась власть династии Габсбургов. После этого положение евреев стало ухудшаться, а во время эпидемии бубонной чумы (1348–49 гг.) многие евреи были уничтожены.
Рудольф 4-й (правивший с 1358 по 1365 гг.), был первым правителем династии Габсбургов, который родился в Австрии и считал её своей родиной. В 1356 году, марионетка евреев, Карл 4-й ограничил право избрания императора Священной Римской империи коллегией из семи курфюстов. При этом Австрия не была включена в число этих семи. В ответ Рудольф 4-й в 1358 году опубликовал «Privilegium Maius» - сборник фальшивых указов предшествующих императоров, предоставляющих особые права Австрии и её монархам, и делающих Австрийское государство фактически независимым от империи.
В 1379 г. наследники (братья) Рудольфа 4-го заключили преступный «Нойбергский договор» и разделили Австрийское государство на две части. Какую роль в этом сыграли евреи, ещё только предстоит узнать, но судя по всему, действовали они через Альбрехта 3-го. Не зря он оставил попытки захвата контроля над швейцарскими кантонами, и не зря он - «активно поддерживал развитие искусств, науки и образования».
В дальнейшем дробление страны продолжилось, что сильно её ослабило. Это продолжалось до начала правления Альбрехта 5-го, избранного в 1438 г. королём Германии и императором СРи.
С этого момента, практически всё время, императорами СРи были Габсбурги. Вена стала столицей Королевства Германия, а Австрийское герцогство - наиболее сильным и влиятельным немецким государством.
Примерно с этого же времени начала формироваться австрийская нация. Напомню - немецкая нация была окончательно сформирована только после создания «Германской империи» в 1871 г.
Именно Альбрехт 5-йначал особо активно притеснять евреев. В 1420 г. по его приказу сожгли на кострах 270 евреев, а всех отказавшихся креститься выгнали из страны, отобрав всё имущество. Остались только самые привилегированные.
Положение евреев в СРи и Австрии немного улучшилось в конце 15 века при Фридрихе 3-м, но опять стало не очень хорошим при Максимилиане 1-м (г.п. 1493–1519).
В эпоху австро-турецких войн (с середины 16 и до начала 17 века) положение евреев в Австрии значительно ухудшилось, свою роль в этом сыграла и «Контрреформация», проведённая папством.
Перед ключевой «Тридцатилетней войной» евреи улучшили своё положение в Вене - не зря туда хлынул поток их соотечественников бежавших из Польско-Литовского государства, когда там вспыхнуло восстание Богдана Хмельницкого.
Для евреев всё стало очень плохо, когда в 1658г. императором СРи стал Леопольд 1-й (г.п. 1658–1705). Он был очень набожным, а в молодости даже готовился к принятию духовного сана. «Продавить» подобного монарха католикам не составило труда, и осенью 1669 г. из Австрии были выселены 1600 евреев. А в 1670 году выслали и остальных, в том числе самых богатых венских евреев, даже Оппенгеймеров (чего никогда ранее не происходило). Хотя уже в 1676 г. и Шмуэль Оппенгеймер, и его племянник Самсон Вертхеймер, сумели вернуться в Вену (о них более подробно написано в «Истории ВРАГА»).
Постепенно евреи упрочнили свои позиции в Австрии. Весьма показательно, что императрица Мария Терезия (1740–80), фанатичная католичка с антиеврейскими взглядами, считавшая, что они поддерживают Пруссию во время «Войны за Австрийское наследство» (1740–48), уже не смогла добиться изгнания евреев из Австрии.
А её сын - Иосиф 2-й, находился под сильным влиянием еврейского теоретика Йозефа фон Зонненфельса (1732–1817), который используя термины вроде «просвещенного абсолютизма» и «пользы государства», добился многого. Поэтому при Иосифе 2-м всячески насаждались светское образование, равенство всех жителей империи (в т.ч. и евреев) перед законом, религиозную терпимость (к иудаизму) и ослаблялась католическая церковь. Естественно, что с евреев в это время были сняты множество налогов и ограничений. Им разрешили заниматься многими ремёслами и профессиями, владеть мануфактурами, нанимать рабочих-христиан и т.д. и т.п.
Гораздо интереснее были некоторые запреты и нововведения для евреев: А) запрещали пользоваться ивритом и идишем при составлении деловых и даже семейных документов; Б) запрещали арендовать землю, заниматься шинкарством (продавать алкоголь) и коробейничеством; В) не окончившим начальную школу запрещалось жениться до 25-летнего возраста; Г) раввинов лишили права судить и отлучать от общины, имущественные и семейные тяжбы стали рассматриваться государственным судом, отменялось самоуправление, за выборными старостами общин были оставлены только дела синагоги; Д) появилась воинская повинность, в еврейских школах должны были преподавать на немецком языке, детям должны были присваиваться имена и фамилии немецкого типа; Е) в очередной раз было ограничено право евреев на жительство в Вене и Нижней Австрии (к началу 19 века на территории самой Австрии жили 332 еврейских семьи, а в пределах всей империи — 87 тыс. евреев).
Хотя ничего удивительного в этом нет, т.к. именно в это время произошло слияние богатеев сефардов с богатеями ашкеназов. И эта новая финансовая элита («МФК») стала переделывать еврейскую общину, на которую они ранее опирались, а теперь она начала им мешать.
Во времена Франца 1-го (1792–1835) права евреев опять ограничили, к прим., наследственная аренда земель была запрещена, также запрещали торговать селитрой, солью и зерном. Но «МФК» уже обрели значительную силу, поэтому в Австрии резко возросло число евреев влезших в развивающуюся промышленность, торговлю, транспорт и особенно в банковское дело.
Давно подготавливаемая евреями «Весна народов» имела множество целей, но одной из самых главных было разрушение Австрийской империи или как её ещё называли - «Габсбургской империи».
Католики со своим папством к этому времени уже не представляли для них серьёзной угрозы, Англия была взята под контроль, а Ротшильды отвоевали свою независимость – т.е. пришло время упрочнить свои позиции в Европе, а там главенствовали Габсбурги. Под ними, кроме Австрии были территории Словакии, Венгрии, Чехии, Закарпатья, Хорватии, Трансильвании, Галиции, Буковины, Северной Италии, и т.д.
В ходе «Революции 1848 года» евреи вАвстрийской империи применяли свои «фирменные приёмы» - в 1846 году в Австрии разразился экономический кризис, множество предприятий обанкротилось, резко выросла безработица, в некоторых крестьянских регионах начался голод.
Свой вклад внесли некоторые продажные или заранее «выращенные» политики и преподаватели – они спровоцировали выйти на улицы австрийских городов студентов. Естественно, что те требовали свободы печати, гражданского равенства и всеобщего народного представительства.
Затем подключили часть рабочих, интеллигенции и другие слои населения с заранее промытыми мозгами. В различных регионах всячески подталкивали к действиям заранее прикормленных патриотов-националистов, и хотя кто-то из них стремился к объединению, а кто-то к отсоединению и независимости – для раскачивания обстановки использовали всех.
В целом можно сказать, что основные цели «Весны народов» достигнуты не были – революция в Австрии была подавлена, империя не распалась и Габсбурги остались у власти. Хотя евреи значительно улучшили своё положение, к прим. добились отмены спец налогов и получили избирательные права.
Евреи учли все ошибки и просчёты, приведшие к краху «Весны народов» и быстро предприняли ряд шагов для их устранения. Среди них была разработка более агрессивной теории «классовой борьбы», основы которой сформулировал Карл Маркс. Одновременно с этим значительные средства были вложены в то, чтобы славянские народы «Австро-Венгерской империи» включились в политическую борьбу. Для этого начали возрождать язык, традиции и культуру (в это же время марионетки «МФК» начали промывать мозги и «украинцам», внушая, что они отдельная народность, нечто похожее делалось и с «татарами»).
В самой же Австрии начался «период реакции» – власти ввели тотальную цензуру, усилили влияние церкви, всячески вмешивались в решения судов и т.п. Постепенно начали ограничивать евреев – опять запретили иметь им христианских слуг, давать своим детям имена христианских святых и быть нотариусами. В 1855 г. правительство Австрии пошло на тесное сотрудничество с папством, поставив все школьное образование в империи под контроль католического духовенства. Естественно, что евреев преподавателей стали в массовом порядке увольнять, а общие школы переделывались в католические. В 1857 г. правительство запретило организацию еврейских общин в Нижней Австрии, появились требования о выселении еврейских семей. В 1859 г. было объявлено, что браки, заключенные без особого разрешения властей, являются недействительными.
Подобное положение дел не устраивало евреев и Австро-прусская война 1866 г. стала неизбежной. Австрия данную войну проиграла, и в империи наступило относительное затишье, т.к. «МФК» сосредоточили свои усилия на США и своём детище – Германской империи, созданной в 1871 г.
Проживавшие в Австро-Венгерской империи евреи постепенно подминали под себя торговлю, лезли в армию, становились чиновниками и политиками, и т.д. и т.п. Еврейское засилье вызывало естественное недовольство австрийцев и уже в 1877 г. была создана «Христианско-социальная партия». Её лидеры открыто заявляли, что борятся против либеральных порядков, насаждаемых еврейскими капиталистами.
В противовес данной партии в 1889 г. была создана «Социал-демократическая партия Австрии». Первый её вариант, созданный в 1874 г. оказался не удачным, во второй попытке первоначальный упор был сделан на идеи «марксизма».
Не удивительно, что всего через 5 месяцев после своего создания австрийские социал-демократы уже участвовали в создании очень не однозначного «Второго Интернационала» в Париже – деньги и на тех, и на других, были из одного источника.
Вся дальнейшая история страны, до 1938 г., была связана с этими двумя партиями. В начале 20 века наиболее влиятельной стала «Христианско-социальная партия» и Австро-Венгрия пошла на сближение с Германской империей, которая к тому времени вышла из под контроля «МФК».
Началась «Первая Мировая война». По её итогам Австро-Венгерская империя перестала существовать и потеряла Чехословакию, Венгрию и ряд других территорий. Для этого богатые евреи, помимо прочего, всячески поддерживали националистов стремящихся к независимости, разного рода забастовки и протесты.
Естественно, что после капитуляции «временное национальное собрание» возглавил социал-демократ, также естественно, что это «собрание» пропихнуло множество нужных мировым финансистам законопроектов.
Однако уже с 1920 года все канцлеры Австрии были членами «Христианско-социальной партии», так же как и президенты с 1928 до 1933 года. В дальнейшем Австрийскую республику будоражили постоянные стычки между политическими военизированными группировками. К прим., «Июльское восстание 1927 г.», организованное «левыми», было жёстко подавлено полицией. Следующие серьёзные столкновения произошли в 1934 г. Постепенно правительство Дольфуса добилось нейтрализации социал-демократов и подконтрольных им профсоюзов, сделав ставку на объединение консервативных сил и церкви.
После 1934 года австрийское правительство оказалось под сильным давлением со стороны нацистской Германии и в 1938 г. произошло их соединение.