Найти тему
REBURG

Кластерный подход к ипотеке

Сценарии господдержки рынка жилья после 1 июля 2024 года формируются вокруг идеи кластерного подхода. Премьер-министр поручил проработать данный вопрос.

Ранее неоднократно озвучивалась идея о том, что "льготная ипотека для всех - это слишком жирно". Правительство на это предложило кластерный подход к поддержке отрасли - деньги будут распределять в зависимости от объема строительства/уровня цен/масштабов рынка. Но критерии распределения на кластеры неизвестны. Судя по поручению Михаила Мишустина они могут быть неизвестны вплоть до 1 июля 2024 года:

«Минстрою, Минэкономразвития и Минфину также вместе с «ДОМ РФ» предстоит проработать вопрос реализации начиная с июля 2024 года кластерного подхода к оказанию мер поддержки проектов жилищного строительства и создания инфраструктуры в регионах страны, предусмотрев необходимый объём финансирования на эти цели при подготовке проекта федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Срок выполнения этого поручения – 1 июля 2024 года».

Сходу идея здравая – помогать нуждающимся. Но риск в том, что господдержка пойдет по пути стимулирования спроса через льготную ипотеку. Опыт предыдущих лет показывает, что города с сильным строительным комплексом медленно наращивают строительство. А многие - идут по пути повышения цен, а не предложения. В случае стимулирования спроса на рынках со слабым строительным комплексом такой сценарий становится наиболее вероятным. Недавно мы показывали, как льготная ипотека изменила объемы строительства жилья в крупнейших городах России. И здесь не все очевидно.

Михаил Хорьков,
руководитель комитета по аналитике
Российской гильдии управляющих и девелоперов