Александр Куприн – один из самых популярных в России конца XIX века писатель-реалист.
Рано потерявший отца, который умер от холеры, Александр в 6 лет попал в сиротский пансион. Его мать много работала, но содержать троих детей ей не удавалось.
Почти сразу после пансиона он поступает на службу во Второй Московский кадетский корпус. После этого было Александровское военное училище и 46-й Днепровский пехотный полк.
В 1894 году Александр Куприн выходит в отставку в чине поручика. Увы, гражданской специальности у него не было, что и подтолкнуло будущего писателя отправиться в масштабное путешествие.
В это время он работал на заводе, разгружал баржи, участвовал в соревнованиях атлетов, играл в театре и цирке.
В дальнейшем богатейший опыт, полученный в этих странствиях, лег в основу многих его произведений, в числе которых «Гранатовый браслет», «Муламифь», «Река жизни», «Олеся», «Кэт».
Но мирной жизни пришёл конец - началась Первая мировая война. Добросердечный Куприн вместе с женой открыли в своем доме военный госпиталь, где помогали раненым. Война не оставила в стороне поручика в отставке, и в ноябре 1914 г. после срочной мобилизации Александр Иванович попадает в Финляндию, где становится командиром пехотной роты. Через семь месяцев поэт был демобилизован по состоянию здоровья. Затем история совершила ещё один виток.
После демобилизации Куприн отправляется в большое путешествие по Кавказу с женой и дочерью. Редактор армавирской газеты узнал о том, что писатель совершает поездку по Северному Кавказу и пригласил его в гости.
13 октября семья отправились в Армавир.
Здесь писатель прочитал небольшую лекцию, после чего был приглашен в гости к однуму обеспеченному горожанину, слывшему большим меценатом. Куприн решил принять приглашение и заглянуть к нему на чашку чая, но в дом не вошел.
Над дверью висела массивная клетка, внутри которой сидела канарейка. Увидев птицу, Куприн развернулся и пошел в обратную сторону от гостеприимных хозяев.
Его звали обратно, но писатель произнес:
– Прошу извинить меня, я зайти не могу. Никогда не посещаю тех, у кого птицы томятся в клетках. Если Вы выпустите на волю канарейку, я зайду к Вам...
Через секунду освобожденная канарейка высоко взлетела к небу...
Кроме этой прекрасной истории, которая передается в нашем городе из уст в уста, многие отмечают упоминание Армавира в скандальном произведении Куприна "Яма".
В память о великом писателе и его пребывании в Армавире в год столетия со дня рождения А.И. Куприна построена библиотека, которая была названа в его честь.