Разгул стихии в южных регионах изрядно поистрепал черноморское побережье. Добавив хлопот коммунальщикам. Есть мнение, что именно разгул стихии и последствия природных катаклизмов наносят самый большой ущерб экономике. Но основное внимание всё равно приковано к событиям относящимся к "геополитике".
О некоторых из них сегодня и поговорим. И именно. Соседи за поиск компромиссов, но за деньги! | Лавров о дружбе с Европой. | Три красноречивых новости автомобильного мира. | Костин. Путин и корабелы! | Верфь "Отрадное" празднует годовщину и делится успехом.
Соседи и репарации.
По мере ослабевания интереса со стороны "западных партнёров", где всё больше говорят об альтернативных сценариях. По мере приближения новых территориальных потерь. По мере того как военное руководство перестало источать оптимизм, рассказывая о грядущих победах... В политической среде соседей пришло время обсуждений разных "вариантов".
Так некий советник Рады по фамилии Ступак заявили, что в принципе можно обсудить и иные сценарии. Помимо повторения мантры о "границах 1991 года". Поскольку ситуация складывается таким образом, что вскоре можно прийти к обсуждению и других конфигураций. Как говорится: берите что дают!
При этом замглавы минюста соседнего королевства по фамилии Мудра демонстрирует более деловой подход. Спрашивая вселенную: кто платить будет? Имея в виду "репарации" на которые всё ещё рассчитывают там. Есть "чёткая схема" получения если уж и не самих российских активов, то хотя бы процентов по ним. ЕС всё согласовал, но пока всё лишь на бумаге. Подозреваю, что проценты эти могут стать частью сделки с Россией и пойдут в итоге на компенсацию издержек и трат Брюсселя. Да и то, если найдут компромисс с Кремлём. Мудре с этого пирога ничего не обломится - факт.
Однако сам разговор о деньгах уже намекает на психологическую готовность продать. Просто хочется подороже.
Напомню, что пару дней назад один из переговорщиков Арахамия помимо того, что подтвердил факт возможности и не доводить до таких последствий, закончив конфликт в 2022, отметил, что "территориальные уступки" возможны лишь при условии проведения референдума. Т.е. "по воле народа".
Кстати, охранник нашего БЦ Митрич на этот счёт убеждён: Да! Проведут они референдум! Как же! Большинство проголосуют за то, чтобы отчалить вместе с Востоком! А против будут голосить лишь те кому это точно не светит или светит вместо со сроком.
Лавров: РФ ещё десять раз подумает, прежде чем!
Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на пленарном заседании форума "Примаковские чтения". Сказал много и разное. Я заострю внимание на одной любопытной детали.
Несколько тезисов относительно будущего отношений России и Запада. Сразу отмечу, политические отношения не всегда "знак равно" бизнес и социальные связи. Но политические отношения сильно влияют на бизнес и социальные связи.
По мнению министра большая часть санкций сохранятся и после окончания конфликта. России нет нужды и необходимости даже думать о налаживании контакта с Европой. Скорее это нужно им. При этом даже в случае каких-то встречных шагов необходимо десять раз подумать, прежде чем идти на сближение.
С тезисами Сергея Викторыча я согласен от а до я. Но заострил внимание на них по другой причине. Россия в своей внешнеполитической риторике всё активнее отделяет ЕС от США и Британии. При этом категоричности в большей степени касается именно ЕС. Т.е. те или иные отношения (включая бизнес) с американцами могут где-то восстановиться, где-то измениться. Собственно, они и так сохраняют многие контакты. Рассчитывать на скорый крах США наивно и при смене администрации может измениться и курс. История знает подобные примеры. Мы продолжим движение к новому миропорядку, что не исключает взаимодействий с США, А вот геополитически ничтожный Европейский союз в нынешнем виде не представляет интерес, как политический партнёр.
Что до экономики. Три любопытных новости из мира авто.
Компанию HD-Parts из финской Вантаа уличили в поставках грузовиков и запчастей к ним шведских марок Volvo и Scania. Понятно куда - в Россию! Самое комичное в этой новости: запчасти HD-Parts получала напрямую с заводов в Китае, Гонконге и на Тайване. Т.е. совсем не в Швеции!
Основатель и председатель правления HD-Parts Лассе Линдквист подтвердил, что не менее 3/4 оборота компании приходится на российский экспорт, при этом он категорически отверг нарушения санкционных ограничений. По его словам, каждое отправление в Россию одобряла финская таможня. Словом все повязаны, а вскрылось когда закрыли ворота.
И в свете этих "китайских" запчастей для шведских грузовиков совсем иначе звучит новость о том, что Саратовское предприятие успешно освоило производство запчастей для авто зарубежных марок. Как сообщили в министерстве промышленности и энергетики региона, в этом году освоили выпуск сальников двигателей, раздаточных коробок и приводов для автомобилей марок Renault, Nissan, Mitsubishi. Все они принадлежат одному альянсу, а многие ключевые узлы и платформы едины для разных автомобилей.
Ну и Питерский завод выпускавший ранее Hyundai Solaris, Rio и Creta может возобновить не только работу, но и выпуск тех же моделей. Правда, теперь под маркой GAC. Кстати, знакомой мне по двум моделям. Один из которых минивэн и я бы предпочёл видеть сборку этих моделей, нежели эту несуразную (на мой взгляд) Крету. Но! Для экономики региона вполне.
Что до нашего автопрома. Увы! АвтоВАЗ не сумел должным образом использовать "окно возможностей". Стоит это признать. Но это тема для другого разговора. А пока.
Костин. Корабелы и Путин.
Глава ВТБ, а с недавнего времени и ОСК Андрей Костин провёл встречу с российским президентом, в ходе которой обсуждались как раз темы связанные с судостроением.
С тех пор как ОСК передали в управление ВТБ количество домыслов и слухов множились с опережающими воспалённую фантазию темпами. Опираясь, конечно, на вполне реальные проблемы. Которые есть, как у ОСК, так и отдельных входящих в корпорацию предприятий.
Официальный отчёт дело довольно скучное. Из всего сказанного можно отметить лишь планы строительства двух новых верфей на Дальнем Востоке и Северо-Западе. В остальном предприятия ждёт глубокая модернизация и наладка эффективности работы в секторе строительства гражданского флота.
Стоит отметить, что ОСК хотя и является крупной судостроительной корпорацией, но в отличии, скажем, от ОАК отнюдь не единолично правит! Помимо крупнейшей и самой современной на Дальнем Востоке судоверфи Звезда, есть и другие примеры.
Или входящий в холдинг "Норебо" судостроительный завод "Отрадное". Бывшее предприятие "Пелла" создано всего год назад (22 ноября 2022 года), но уже сейчас располагает портфелем заказов на 25 единиц судов до 2032 года. С намерением существенно расширить производственные мощности.
Столкнувшись с некоторыми трудностями при взаимодействии с ОСК и уже достаточно крупные рыбопромышленные компании инвестируют не только в постройку новых судов, но и верфи для их строительство. Собственно, это и есть тот самый пример.
Так что не ОСК единым живёт кораблестроение в стране, где ничего нет!
Ловите морозный пейзажик в рубрике "фото от меня"!
На этом всё на сегодня. Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря! Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812