1.
...Она опять пробиралась куда-то, по каким-то бесконечным темным коридорам, по полу обвалившимся лестницам, возле пугающих своей чернотой и неизвестностью пустых дверных проемов... Впереди - черный провал, она пытается перепрыгнуть, но под ногами вдруг оказывается пустота. Опять откуда-то появляется отец, с силой хватает ее за руку, тянет наверх, она поднимает глаза и опять не узнает его, это кто-то чужой, незнакомый... Она пытается вглядеться в это лицо, но...
...Но, Аня проснулась. Ночная комната сквозь шторы залита уютным мягким светом от уличных фонарей. В квартире тихо, постепенно она начинает различать звуки... Вот, в соседней комнате посапывает Кириллка... Вот, похрапывает отец... Вот, потрескивает холодильник... Вот, мама тоже сопит во сне... Все спят, и только Чапа, тихонько постукивая когтями бродит по прихожей. «Кажется, поковылял к своей поилке, опять все разольет!» - вдруг подумала Аня.
2.
- Анька, неси шампуры! - шутливо командует отец.
И Аня с удовольствием выполняет его команды, разыскивая в багажнике чехол с шампурами. Под ногами постоянно не кстати попадается старичек - Чапа. Иногда не успевая увернуться, он громко жалуется на неосторожность хозяев или скулит застряв в высокой траве. Аня или мама, помогают бедолаге, непременно усаживая его на его любимый коврик, с которого Чапа, тут же и убегает, чтобы опять некстати попасть под ноги папе или запутаться в траве.
На запах поджаренного мяса приходит неудачливый рыболов - Кириллка.
- А улов, где? - неподдельно интересуется отец, - договаривались же, сегодня, уха будет!
Кириллка молчит...
Потом они с мамой мыли посуду и загорали, а мужчины пошли продолжать прерванную шашлыком рыбалку...
- Мама, а где мой настоящий отец? - наконец, не поднимая глаз, решилась спросить Аня.
3.
Это воспоминание осталось с ней на всегда...
...В детсадовской раздевалке папа и мама. Аня бежит, конечно, сначала к отцу, которого почему-то она уже так давно не видела, и всегда ждала. Но, он уже держит за руку другого ребенка - Ярика, из их же группы. Ярик серьезно разглядывает Аню, не отпуская папину руку.
- Ну, зачем, ты, так-то?! - почти кричит мама.
В глазах отца растерянность и ужас, в маминых глазах отчаяние и боль. Видя все это Аня непроизвольно начинает плакать, не понимая, что случилось, поддерживает всех, разрыдавшись, и Ярик.
Вскоре папа с Яриком исчезают, а Аню оказывается на руках воспитательницы... Мама продолжает плакать и Аня тоже не может никак уняться.
Как Аня потом узнала из бабушкиных рассказов, у новой папиной жены - Марины, сын от первого брака - Ярик, ходил в ту же группу того же детского сада. Марина, тогда уже носила их общего ребенка и попала в больницу, на сохранение. Ярика всегда приводила и забирала бабушка - Маринина мать, а тут и у нее, что-то там не получалось, вот отцу и пришлось самому идти в детский сад за Яриком. И как он не пытался, все сделать, по-тихому, даже пришел позднее обычного, надеясь не встретиться с Аней и ее мамой, но и анина мама в тот день, как на зло, тоже задержалась на работе и пришла позднее обычного. Так и случилась, эта нечаянная встреча.
На следующий день Аню в садик не повели, она весь день просидела с бабушкой, и по воспоминаниям все той же бабушки, постоянно плакала и вспоминала отца.
***
Следующим воспоминанием была долгая, казавшаяся бесконечной дорога. Аня сидела в детском кресле, рядом ехала мама, а вокруг проносились бесконечные ослепительно сиявшие на солнце, снега. Иногда появлялись заснеженные сосны или придавленные снегом деревни. Аня устав от однообразия пейзажа, засыпала, а просыпаясь видела все то же самое.
Новый дом Ане совсем не понравился. Пол жутко скрипел, играть на нем было холодно. В подъезде было накурено и грязно. А еще в длинном коридоре и на лестнице почти всегда было темно. Мама возмущалась: «Опять лампочку разбили...», и доставала из сумочки фонарик. А вот это Ане очень нравилось, она шла за руку с мамой и светила на обшарпанные стены и грязные ступени фонариком.
А однажды они переехали в новую большую квартиру. Перевозил их веселый улыбчивый человек, он много шутил и дурачился, стараясь развеселить Аню. Это был ее новый папа - Андрей.
4.
- Привет, двоечница! - шутливо приветствовал папа Андрей, когда Аня вышла из школы, он вообще часто встречал ее.
- Что, сразу, двоечница-то? - обиделась Аня.
- Да, ладно, ты! Не дуйся! Может, по пельмешке? - и они поехали в любимую пельменную.
- Концерт, когда? - жуя спросил Андрей.
- В пятницу, на той неделе, - вспомнила Аня.
- В три? - уточнил он.
- Да! Придешь?
- Конечно!
***
- Послезавтра поход, с географом, - с порога кричит Аня.
- Что, опять, подговорилась? - Мама стояла в прихожей уперев руки в бока и наблюдала как Аня высвобождается из куртки и сапог.
- А, что, нельзя, что-ли?
- Да, куда тебя денешь, иди, раз записалась, - разрешила мама.
Вечером они с Андреем поехали покупать походную обувь и антиэнцефалитный костюм, из купленного для прошлогоднего похода Аня выросла.
- А, может с вами пойти? Как думаешь, географ ваш, разрешит? - спросил Андрей, когда они бродили по залам охотничье-рыболовно-спортивного магазина, пытаясь подобрать подходящий походный наряд.
- Давай, я завтра спрошу?
***
- Боишься? - тихонько спросила мама.
Аня покивала головой.
- Еще раз прорепетируем.
Аня, уже раз десятый пересказывала текст к презентации доклада о своей родословной для школьной конференции и опять не смогла уложиться во время.
- Давай, еще раз попробуем, - настаивает мама.
- Ну, мама, это же не правда! - наконец, озвучила причину своих заминок Аня.
- Что, не правда? - насторожилась мать.
- Ну, папа Андрей, это же не настоящий мой отец!
- А, кто, настоящий? - жестко спросила мама.
- Я не знаю! - сквозь слезы проговорила Аня.
- Каким должен быть настоящий? Наверно, настоящий, это тот, кто заботится, помогает и защищает! Ведь, так?
- Угу-у! - сквозь слезы согласилась Аня.
5.
- Мама, а я папу ищу! - объявила, однажды, Аня
- Зачем?! Не мучай себя!.. Да, и его, тоже!
- Я, не знаю, мама, почему-то мне очень хочется его найти. Я бы рассказала ему, что у нас все хорошо, что мы счастливы...
- Ты, думаешь, он, не счастлив?! Хочешь, чтобы позавидовал?
- Ну, может и за него порадоваться...
- Я бы, тебе не советовала... Ничего хорошего из этого не выйдет.
Аня, так и не призналась, что уже нашла отца в одной из социальных сетей. Она уже знала, что у него, кроме приемного Ярослава, еще двое детей.
Иногда, она изучала их семейные фотографии... Вот, они на отдыхе, в Турции... Вот, с Яриком на велопрогулке... Вот, возле новой машины... А, тут отец с кем-то из младших... Вот, какой-то семейный праздник, наверное, чей-то день рождения... Вот, Ярика провожают в армию... А тут, все семейство, и еще какие-то родственники...
Аня даже себе не хотела признаваться, что начала искать, чтобы убедиться, как ему, там плохо, как он страдал все эти годы без них... Потом, вдруг захотелось показать себя, как бы доказывая: «А, нам и без тебя хорошо было! Вот, смотри, какая у тебя дочь - красавица и умница выросла! А, ты, все пропустил!..»
Но, все было не то... Разглядывая эти, по сути чужие фотографии, эти свидетельства чужой жизни и чужого счастья, Аня никак не могла отделаться от мысли, что она все больше жалеет, этого человека, того своего отца. Постепенно, ей все больше стало казаться, что улыбки там, на фотографиях, какие-то не искренние и радость наигранная. Ревность к другой отцовской семье, постепенно сменилась жалостью к нему. Теперь ей казалось, что и сидит он как-то неестественно, и в глазах, не смотря на улыбку какая-то тоска. И на общем фото, он почему-то с караю...
Придя однажды из института, Аня решилась не откладывать дальше и написала отцу развернутое сообщение. Перечитав написанное несколько раз, она подправила кое-что, некоторые, казавшиеся, вначале удачными фразы убрала или заменила. Потом она вновь перечитывала и опять начинала править... На все доработки ушел почти час.
В тот день ей никто не ответил, не было ответа и на следующий день.
Ответ написала Марина: «Дорогая Аня! У нас все хорошо! Мы с Петей очень любим друг друга. У нас большая любящая семья. Как ты наверно уже увидела, трое детей. Прости, за откровенность, но Петя никогда не вспоминает тебя и Веру. Не стоит и тебе его вспоминать. Ты, уже взрослая девушка, и конечно, понимаешь, что совершенно не нужна ему. Надеюсь, мы поняли друг друга и в этой жизни больше никогда не встретимся, даже и в социальных сетях...»
Аня перечитала несколько раз. Она попыталась написать какой-нибудь гневный ответ, потом поняла, что оправдывается перед, этой, действительно, совершенно чужой для нее женщиной. Так и не отправив ответ, она его удалила, больше заходить на страницу отца уже не хотелось.
6.
К бабушке удавалось приехать все реже. Учеба, работа... Когда-то они ездили сюда с мамой. Несколько раз были всей семьей. Потом Аня стала ездить одна.
Не смотря на бабушкины рассказы, она ничего не помнила в деталях. Только какие-то фрагменты ...Вот дом, где они когда-то жили, сюда Аню привезли из роддома. Бабушка рассказывала, что встречать ее вышел весь подъезд, так громко она кричала тогда... Вот, через дорогу детский сад, куда водили ее... А, там, мама работала до декретного отпуска... А, вон в том кафе играли свадьбу... А в этом парке с ней гуляли, каждый день, когда она спала в коляске...
Бабушка пыталась организовывать внучке развлечения, придумывала все новые маршруты прогулок, и все рассказывала какие-то истории из своей большой жизни, иногда смешивая события своего, маминого и аниного детства в запутанные клубки, которые Аня долго распутывала потом, опасаясь спросить у бабушки подробности, чтобы еще больше не запутаться.
- И когда, ты, уже замуж выйдешь? - некстати поинтересовалась в тот раз бабушка, - мать-то твоя в восемнадцать за Петьку выскочила, уж такая у них любовь была! Я, все смотрела да радовалась, пара-то какая красивая! Старухам-соседкам, хоть было про что поболтать, как те по двору-то идут в обнимочку, так, из-за занавесочек чуть не из каждого окошка подглядывали. Потом, на лавочке про, что не знают, так и на придумывают!.. Вот и сглазили, ведьмы!.. А, ты, вон какая куколка, получилась! И на Петьку похожа, их порода-то!
Аня, слушала молча, представляя свою маму молодой и влюбленной, отца представить никак не получалось. Судя по последним фотографиям, что видела она, был он довольно побит годами, да, что говорить, и маме досталось! А тут: «Красивая пара...»
Аня уже купила билет на обратный поезд, осталось еще два дня бабушкиных разговоров.
- Бабуля, я пойду, прогуляюсь, - хотелось напоследок еще раз пройти по этим тихим улочкам.
Странно, но бабушкин дом и этот город ей снились иногда, и это почему-то были очень умиротворяющие сны. Именно после них, опять хотелось, сюда, в этот тихий сонный городок. Как будто, это была своеобразная перезарядка, после которой вновь появлялась энергия жить и побеждать.
- Ну, иди, а я тем временем блинчиков напеку... - бабушка, по своему обыкновению, все старалась ей угодить.
Пройти задуманным маршрутом не удалось, начал накрапывать дождик, и Аня, все равно, вполне довольная прогулкой, повернула к бабушкиному дому.
- Ну, что, нагулялась? - привычно спросила бабушка, - Ты, там, Маню, соседку-то мою, не встретила? Вот только от меня вышла.
- Нет, не видела никого, - ответила Аня.
- Говорит, Петька в больнице, тут, у нас, лежит! Ей, медсестра знакомая рассказала. Вот, дела-то!
Уже вечером Аня была в больнице, сверив данные в приемном покое, она вскоре по унылому полутемному коридору прошла в отделение «Травмы». Пытаясь найти палату спросила у дежурившей медсестры.
- Его без сознания привезли. Говорят на дороге подобрали, как будто, из машины выбросили... Весь побитый, переломанный... Крови много потерял. Три операции ему сделали... Выживет! А, вот, ходить, только, наверно, не будет... - буднично рассказывала медсестра, - А, Вы ему, кто?
- Дочь...
7.
Через два дня Аня уехала, а уже через неделю, уладив дела на работе, вернулась. Теперь она могла работать удаленно.
У отца в родном городе совсем никого не осталось и она привезла его в бабушкин дом, где была и свободная комната.
- И, что ты вот так вот, все бросишь, ради Петьки? - взволнованно шептала бабушка.
- Нет, ради себя...
- ...Аня, ты, знаешь, мне ведь совсем не куда податься... - заговорил виновато отец, - Марина с детьми уехали, насовсем. Тут все продали... Сначала в Турцию, там знакомые у нее, а потом, уж и не знаю, куда... Она и меня звала, да, что мне там делать-то!? На родину вот поехал... Хотел квартиру тут какую-нибудь купить, и деньги были... А приехал вот как...
- Отдыхай, папа!
Автор Алексей Мурзин