Нейросетей много не бывает
Нейросетей уже более 10 тысяч, так что скоро можно будет играть в игру «Есть ли для этого нейронка?». Безусловный лидер — GPT-4, особенно после того, как в ChatGPT встроили возможность генерировать картинки. Но другие нейросети и сервисы тоже могут быть полезны в повседневной работе или разовых задачах.
Мы сделали подборку лучших нейросетей в 2023 году: сервисов, чат-ботов, плагинов и программ для поиска информации, работы с текстом, документами и презентациями. В этом топе есть бесплатные нейросети, платные и с пробным доступом. Короче, развлечение на целый день
Чтобы было проще ориентироваться, мы пометили каждую нейросеть таким способом:
🆓 — можно пользоваться бесплатно
💳 — нужно заплатить, но где-то есть и бесплатный пробный период или версия с ограничениями
GPT
Мы специально вынесли отдельно нейросеть компании OpenAI, потому что ну, а как иначе? Дело в том, что с помощью GPT можно делать очень многое. Вот краткий список того, как можно использовать эту нейросеть:
- найти ответ на вопрос;
- создать текст или переписать готовый в нужном стиле;
- сгенерировать картинки с помощью DALL-E 3;
- сделать перевод;
- написать и проанализировать код;
- запланировать работы по проекту;
- провести маркетинговое исследование;
- запросить краткий пересказ большого текста или документа;
- определить калорийность блюда по его фотографии;
- получить консультацию по здоровью;
- составить индивидуальную программу тренировок;
- просто пообщаться и так далее.
Официально GPT недоступна в России, но есть несколько способов обойти блокировку, чтобы общаться с чат-ботом ChatGPT. Например, в Telegram или в Discord или установить расширение для Google Chrome.
Но пользоваться нейросетью GPT не обязательно через ChatGPT: с ней работает много чат-ботов, в том числе те, что есть в этой подборке.
Поиск информации
Обычные поисковые системы выдают результат поиска на основании того, насколько сайты релевантны поисковому запросу пользователя, то есть насколько содержимое сайтов соответствует запросу. Кроме этого, учитывается ещё много факторов, но базовый принцип такой.
AI-поисковики отличаются тем, что нейросеть не только сопоставляет запрос и ключевые слова, но и пытается понять, что означает запрос, то есть какую именно информацию хочет найти пользователь. При этом ответ формулируется по актуальной информации из интернета, а не по загруженным данным — этим поисковые нейросети отличаются от обычных нейросетей.
Отдельное преимущество поисковых нейросетей перед обычными поисковиками в том, что поиск происходит анонимно. Это значит, что нейросети не собирают информацию о пользователях, чтобы затем использовать эти данные для рекламы.
🆓 Andi — гибрид чат-бота и поисковика, который ищет информацию онлайн. На запросы отвечает цитатами с наиболее релевантного сайта, а ссылки можно посмотреть на отдельной панели. Есть поддержка русского языка. Бесплатный.
🆓 Bing Chat — чат-бот, встроенный в поисковую систему Microsoft Bing. Чат-бот ищет информацию онлайн, при ответе на запрос генерирует текст, используя модель GPT. Не имеет ограничений по региону использования, интегрируется с браузером Microsoft Edge, есть мобильные приложения (App Store, Google Play). Есть поддержка русского языка. Бесплатный.
💳 Perplexity — поисковый чат-бот, который отвечает на запрос выжимкой текста из релевантных источников. Кроме текста, ищет картинки и видео. Есть режим Copilot для суперточных запросов — например, чтобы подобрать рецепт или спланировать поездку, — и есть поддержка русского языка.
Бесплатная версия ограничена 5 запросами, счётчик обнуляется каждые 4 часа. В платной версии чат-бот использует две модели: GPT-4 и Claude-2, между которыми можно переключаться. Есть плагин для браузера Chrome и возможность установить Perplexity поиском по умолчанию. Есть мобильные приложения (App Store, Google Play), с помощью виджета запускать чат-бота можно прямо с экрана блокировки.
🆓 You — многофункциональный нейропоисковик, настоящий умный помощник. Чат-бот YouChat генерирует ответы на вопросы по найденной в интернете информации (ссылки на релевантные сайты можно посмотреть в соответствующей вкладке), ищет изображения, видеоролики, новости, есть даже поиск в картах. Работает на основе GPT-4, поддержка русского языка тоже есть.
Подборку нейронок для создания и редактирования текста, для работы с готовым текстом, а также для создания презентаций вы найдете в нашем журнале по ссылке: https://v.thecode.media/nmko1