Найти в Дзене

Приличное кафе в самом центре Петропавловска-Камчатского

Мы заглянули сюда в первый же день, знакомясь с городом. "Хочу вкусной, хорошо приготовленной, свежей рыбы!" В этом желании наша уставшая компания из трёх человек была единодушна.

Сперва мы заглянули в ресторан "Яранга". Мы были готовы к "ресторанным" ценам. Но здесь, заглянув в меню, захотелось поделить цены на пять. Стало понятно, почему вечером здесь не оказалось ни одного посетителя. Сейчас, кстати, этот ресторан на берегу Култучного озера продаётся.

Тогда мы перешли на противоположную сторону улицы и зашли в круглое, в виде шайбы, здание с большими окнами - кафе "Камбала". Оно стоит на самой набережной Авачинской губы.

Набережная Авачинской бухты в центре Петропавловска-Камчатского и вид на Вилючинский вулкан. Фото автора.
Набережная Авачинской бухты в центре Петропавловска-Камчатского и вид на Вилючинский вулкан. Фото автора.

Часть окон обращена на бухту (вид - прекрасный! Как на фото выше), другая часть - на город, на улицу.

Помещение просторное, свет приглушённый. Посетители есть, но не много. Видимо, потому, что это был вечер буднего дня. К сожалению, столики у окон, выходящих на бухту, оказались заняты. И мы устроились у окон, выходящих на улицу.

В помещении кафе "Камбала". Фото автора.
В помещении кафе "Камбала". Фото автора.

Нас интересовали рыбные блюда. Борщ и куриные котлеты мы можем и дома поесть. А вот свежей, не перемороженной стопицот раз камбалы или палтуса в наших магазинах днём с огнём не найдёшь. Мои спутники выбрали палтуса. А я решила выяснить: действительно ли камбала может быть вкусной? Да и название кафе обязывало попробовать фирменное блюдо.

Нас честно предупредили, что заказанные блюда придётся подождать минут 30-40: их будут готовить. А в ожидании основных блюд нам предложили попробовать местного пива и принесли "пивную тарелку".

Местного разливного пива в кафе не оказалось, подали бутылочное. Обычное светлое пиво, с лёгкой горчинкой. Нормально, но ничего выдающегося.

Камчатское пиво в кафе "Камбала". Фото автора.
Камчатское пиво в кафе "Камбала". Фото автора.

А закуски к пиву были вкусными.

"Пивная тарелка", уже слегка разорённая, в кафе "Камбала". Фото автора.
"Пивная тарелка", уже слегка разорённая, в кафе "Камбала". Фото автора.

Примерно через полчаса нам принесли заказанные блюда. Перво-наперво, впечатлили порции - неожиданно большие.

Моя камбала выглядела превосходно, очень аппетитно! Такая огромная, поначалу даже не верилось, что я смогу её одолеть. Но я себя недооценивала: я её победила! Подтверждаю: камбала может быть вкусной. Корочка у рыбы была зажаренной, румяной и хрустящей. А сама рыба - сочной и нежной.

Моя камбала. Фото автора.
Моя камбала. Фото автора.

Мужу с подругой подали по доброму куску палтуса с овощами гриль. Я, конечно, отщипнула кусочек палтуса из тарелки мужа. Вкусно, нежно, сочно. Но для меня слишком жирно. Не пожалела, что выбрала камбалу, которая посуше. А вот овощи гриль были приготовлены отлично.

Палтус с овощами гриль. Фото автора.
Палтус с овощами гриль. Фото автора.

Я ещё раз убедилась, насколько свежая, ни разу не замороженная рыба вкуснее того, что мы покупаем в магазинах. Когда-то мы с мужем были в восторге от кипрского фиш мезе (рыбного ассорти). А израильскую "рыбу Петра", выловленную при нас и приготовленную в рыбном ресторане на берегу озера Кинерет, сын до сих пор вспоминает как самую вкусную рыбу, которую ему приходилось пробовать. Кажется, это была телапия...

Но вернёмся в камчатское кафе "Камбала". Поданная к горячему вторая бутылка "Камчатского" оказалась заметно вкуснее первой и с явно выраженным снотворным эффектом. Но это, наверное, именно мне попалась такая бутылка. Потому что мои спутники, наоборот, взбодрились и даже нашли в себе силы (и место!) для мороженого. О том, насколько вкусным было это мороженое, подруга не единожды вспоминала на протяжении всего путешествия. Я даже пожалела, что отказалась попробовать в тот вечер. Мы всё хотели как-нибудь вечерком ещё раз заглянуть в "Камбалу" - уже именно на мороженое, но график нашего путешествия был настолько плотным, что не получилось.

Про цены

Посиделки в кафе нам с мужем на двоих обошлись в 3100 рублей. Учитывая, что это - не студенческая столовая, и очень солидный размер порций, цену можно считать приемлемой.

Хотя... На Кипре 50 евро (на тот момент 3 500 рублей) стоил стол, накрытый фиш мезе на двоих, плюс овощи, фрукты и напитки (аперитивы и коммандарию). Рыбных деликатесов было столько, что мы смогли съесть не более половины. Остальное официанты упаковали нам с собой, и мы доедали их ещё 2 дня.

А кафе "Камбала" мне понравилось. Рыба свежая, приготовлена вкусно. Если снова окажусь в Петропавловске-Камчатском, то постараюсь опять побывать в этом кафе. И тогда уже точно, закажу и мороженое.

Здоровья всем! И новых путешествий!

Если оказались на моём канале впервые, то советую почитать ещё статьи о Камчатке: