Сегодня в России День морской пехоты. Двадцать седьмого ноября в 1705 году Петр I издал указ о создании «морского полка». В Нижневартовске «черные береты» свой праздник отметили сдачей крови в специализированной службе. А один из пехотинцев решил стать донором еще и костного мозга.
Праздничное утро у участников Союза морских пехотинцев началось в службе крови. Большинство из них — доноры с многолетним стажем. Мотивация у каждого своя.
«Каждый год, это наша традиция. Кто-то не может по работе, у меня вот получилось. Я понимаю, что это движение правое, надо помогать людям, поэтому я здесь», — рассказал Родион Коврижин, участник межрегиональной общественной организации «Союз морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества».
Отмечать армейский праздник в донорском кресле — настоящий мужской поступок, объясняет свой визит на станцию Александр Байбуз. В этом году он решил стать еще и потенциальным донором костного мозга. Эти клетки необходимы для лечения ряда тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Их также выделяют из крови. Для первого раза достаточно сдать всего 3 миллиграмма биоматериала.
«Мне предложили, рассказали об этой акции сотрудники службы крови. Объяснили значимость ее и насколько маленький процент совместимости. Я решил, что это для меня несложно — вступить в реестр, и, если будут необходимы мои клетки, я обязательно помогу», — говорит Александр Байбуз, президент межрегиональной общественной организации «Союз морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества».
Формированием регистра доноров костного мозга в восточной части округа занимается нижневартовская станция переливания крови. За год медикам удалось собрать и отправить в научную лабораторию свыше трехсот проб. Все данные попадают в федеральную базу. Важно, чтобы она постоянно расширялась.
«Работа по попаданию в регистр велась и раньше. Сбор вели НКО, и у нас в городе была возможность сдать образец и попасть в регистр доноров костного мозга. Это была разрозненная работа. Сейчас они уже попали в федеральный регистр. Два таких случая уже были, когда жителей нашего города привлекали к углубленному обследования для конкретного пациента», — рассказала Елена Хусанова, заведующая филиалом станции переливания крови в г. Нижневартовске.
Станция уже давно не собирает компоненты крови «про запас». У каждой донации есть адресат, то есть человек, которому эта порция жизненно необходима именно сейчас. Например, тромбоциты, которые сдали «черные береты», спустя сутки отправят в отделение детской онкогематологии.