Найти тему
Shape

Кокосовое молоко vs Кокосовая вода: что полезнее?

Оглавление

Эти продукты получены из одного и того же фрукта, но они кардинально отличаются не только по вкусу и текстуре, но и питательности.

Кокосовая вода и кокосовое молоко —  продукты, полученные из кокоса, но они достаточно разные, чтобы вы не захотели случайно использовать в рецепте один вместо другого. Избавьте себя от очередного похода в продуктовый магазин, изучив основные различия между этими двумя распространенными продуктами — от вкуса и текстуры до содержания питательных веществ.

Откуда берется кокосовое молоко?

Кокосовое молоко готовят из мякоти зрелых кокосовых орехов. Вы можете приготовить его самостоятельно дома, смешав измельченный кокос с теплой водой и процедив. В продуктовом магазине вы увидите кокосовое молоко в двух разных формах: консервированное и в картонных пакетах. Первое обычно используется в таких рецептах, как тайское карри, в то время как упаковки с напитком из кокосового молока являются скорее альтернативой коровьему. Консервированное кокосовое молоко обычно более густое, сливочное и менее разбавленное, чем версия в картонной упаковке, которая часто содержит стабилизаторы, больше воды и, возможно, натуральные ароматизаторы. Если в рецепте требуется консервированное кокосовое молоко, используйте именно молоко из банки с полным содержанием жира (особенно если вы планируете взбивать его для получения пышной массы).

Вы можете использовать кокосовое молоко из картонных пакетов для придания сливочного вкуса супам и соусам карри или добавлять его в смузи, тесто для блинов и тортов вместо коровьего молока. Кокосовое молоко можно разбавить кокосовым сахаром, чтобы получилась карамель, или смешать с орехами кешью, рафинированным кокосовым маслом и подсластителем для получения основы для мороженого. Используйте его при варке круп, чтобы приготовить кокосовый рис или овсяную кашу со сливочным вкусом. Вы также можете поставить банку кокосового молока в холодильник, затем соскрести слой сливок и взбить их в густой кокосовый крем.

Полезно ли кокосовое молоко?

Кокосовое молоко содержит больше калорий и жира, чем кокосовая вода (подробнее об этом позже), но оно также содержит больше железа. Сказать, что какой-то один продукт полезнее другого, сложно — самое главное, чтобы ваш рацион был разнообразен по питательным веществам, а размер порций подходил именно вам. Кокосовое молоко часто используется в качестве заменителя молочных продуктов для придания блюдам кремообразности, а содержание жира в нем поможет вам оставаться сытыми в течение долгого времени.

В 1 стакане консервированного кокосового молока:

  • Калорийность: 445 ккал
  • Белок: 4,5 грамма
  • Жир: 48 граммов
  • Углеводы: 6 граммов

Откуда берется кокосовая вода?

Кокосовая вода — это относительно прозрачная жидкость, содержащаяся внутри молодых кокосовых орехов.

Кокосовая вода так же универсальна, как и кокосовое молоко. Используйте ее для приготовления смузи, фруктового мороженого, коктейлей и сырых веганских десертов. Кокосовую воду лучше всего использовать в холодном виде, поскольку некоторые из ее питательных свойств ослабевают при нагревании.

Полезна ли кокосовая вода?

Кокосовая вода — это увлажняющий напиток, который содержит витамин С и электролиты, такие как магний, калий, натрий и кальций. Она может быть идеальным источником гидратации, особенно для восполнения потерянной жидкости после физической активности или заболеваний, вызывающих рвоту или диарею. И хотя в кокосовой воде меньше калорий, чем во многих фруктовых соках или подслащенных напитках, она не лишена энергетической ценности. Об этом важно помнить, если вы контролируете калорийность рациона.

В 1 чашке кокосовой воды содержится:

  • Калорий: 46 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0,5 грамма
  • Углеводы: 9 граммов

Популярные вопросы о кокосовой воде и молоке

  1. Что находится внутри кокоса — молоко или вода?Прозрачная жидкость, содержащаяся внутри кокоса, — это кокосовая вода. Кокосовая вода содержится преимущественно в молодых кокосах, которые имеют зеленую оболочку. По мере созревания кокоса содержание жира в мякоти кокоса увеличивается, вот почему молодые кокосы редко используются для приготовления кокосового молока.
  2. Полезна ли кокосовая вода для получения электролитов? Хотя кокосовая вода содержит электролиты, такие как магний, калий, натрий и кальций, большинство людей тренируются недостаточно долго или с такой интенсивностью, которая требует восполнения электролитов из подобных напитков. Что касается гидратации, вода по-прежнему является золотым стандартом. Подумайте о кокосовой воде как о варианте (не единственном!), когда требуется восполнение электролитов — после продолжительного забега или тяжелой силовой тренировки.
  3. Имеет ли кокосовая вода такой же вкус, как кокосовое молоко? Хотя кокосовая вода и молоко производятся из одних и тех же фруктов, вода имеет более жидкую консистенцию и слегка сладковатый вкус. Кокосовое молоко, с другой стороны, более густое, сливочное и имеет ореховый привкус.
  4. Можно ли использовать кокосовую воду при готовке вместо кокосового молока? Из-за различий во вкусе и консистенции (не говоря уже о содержании жира и калорий) кокосовую воду нельзя использовать вместо кокосового молока в большинстве рецептов.

Читайте также на нашем сайте:

https://shape.ru/pitanie/retsepty/3398-9-plokhikh-produktov-kotoryie-nie-nastol-ko-plokhi

Еда
6,93 млн интересуются