Эти продукты получены из одного и того же фрукта, но они кардинально отличаются не только по вкусу и текстуре, но и питательности.
Кокосовая вода и кокосовое молоко — продукты, полученные из кокоса, но они достаточно разные, чтобы вы не захотели случайно использовать в рецепте один вместо другого. Избавьте себя от очередного похода в продуктовый магазин, изучив основные различия между этими двумя распространенными продуктами — от вкуса и текстуры до содержания питательных веществ.
Откуда берется кокосовое молоко?
Кокосовое молоко готовят из мякоти зрелых кокосовых орехов. Вы можете приготовить его самостоятельно дома, смешав измельченный кокос с теплой водой и процедив. В продуктовом магазине вы увидите кокосовое молоко в двух разных формах: консервированное и в картонных пакетах. Первое обычно используется в таких рецептах, как тайское карри, в то время как упаковки с напитком из кокосового молока являются скорее альтернативой коровьему. Консервированное кокосовое молоко обычно более густое, сливочное и менее разбавленное, чем версия в картонной упаковке, которая часто содержит стабилизаторы, больше воды и, возможно, натуральные ароматизаторы. Если в рецепте требуется консервированное кокосовое молоко, используйте именно молоко из банки с полным содержанием жира (особенно если вы планируете взбивать его для получения пышной массы).
Вы можете использовать кокосовое молоко из картонных пакетов для придания сливочного вкуса супам и соусам карри или добавлять его в смузи, тесто для блинов и тортов вместо коровьего молока. Кокосовое молоко можно разбавить кокосовым сахаром, чтобы получилась карамель, или смешать с орехами кешью, рафинированным кокосовым маслом и подсластителем для получения основы для мороженого. Используйте его при варке круп, чтобы приготовить кокосовый рис или овсяную кашу со сливочным вкусом. Вы также можете поставить банку кокосового молока в холодильник, затем соскрести слой сливок и взбить их в густой кокосовый крем.
Полезно ли кокосовое молоко?
Кокосовое молоко содержит больше калорий и жира, чем кокосовая вода (подробнее об этом позже), но оно также содержит больше железа. Сказать, что какой-то один продукт полезнее другого, сложно — самое главное, чтобы ваш рацион был разнообразен по питательным веществам, а размер порций подходил именно вам. Кокосовое молоко часто используется в качестве заменителя молочных продуктов для придания блюдам кремообразности, а содержание жира в нем поможет вам оставаться сытыми в течение долгого времени.
В 1 стакане консервированного кокосового молока:
- Калорийность: 445 ккал
- Белок: 4,5 грамма
- Жир: 48 граммов
- Углеводы: 6 граммов
Откуда берется кокосовая вода?
Кокосовая вода — это относительно прозрачная жидкость, содержащаяся внутри молодых кокосовых орехов.
Кокосовая вода так же универсальна, как и кокосовое молоко. Используйте ее для приготовления смузи, фруктового мороженого, коктейлей и сырых веганских десертов. Кокосовую воду лучше всего использовать в холодном виде, поскольку некоторые из ее питательных свойств ослабевают при нагревании.
Полезна ли кокосовая вода?
Кокосовая вода — это увлажняющий напиток, который содержит витамин С и электролиты, такие как магний, калий, натрий и кальций. Она может быть идеальным источником гидратации, особенно для восполнения потерянной жидкости после физической активности или заболеваний, вызывающих рвоту или диарею. И хотя в кокосовой воде меньше калорий, чем во многих фруктовых соках или подслащенных напитках, она не лишена энергетической ценности. Об этом важно помнить, если вы контролируете калорийность рациона.
В 1 чашке кокосовой воды содержится:
- Калорий: 46 ккал
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0,5 грамма
- Углеводы: 9 граммов
Популярные вопросы о кокосовой воде и молоке
- Что находится внутри кокоса — молоко или вода?Прозрачная жидкость, содержащаяся внутри кокоса, — это кокосовая вода. Кокосовая вода содержится преимущественно в молодых кокосах, которые имеют зеленую оболочку. По мере созревания кокоса содержание жира в мякоти кокоса увеличивается, вот почему молодые кокосы редко используются для приготовления кокосового молока.
- Полезна ли кокосовая вода для получения электролитов? Хотя кокосовая вода содержит электролиты, такие как магний, калий, натрий и кальций, большинство людей тренируются недостаточно долго или с такой интенсивностью, которая требует восполнения электролитов из подобных напитков. Что касается гидратации, вода по-прежнему является золотым стандартом. Подумайте о кокосовой воде как о варианте (не единственном!), когда требуется восполнение электролитов — после продолжительного забега или тяжелой силовой тренировки.
- Имеет ли кокосовая вода такой же вкус, как кокосовое молоко? Хотя кокосовая вода и молоко производятся из одних и тех же фруктов, вода имеет более жидкую консистенцию и слегка сладковатый вкус. Кокосовое молоко, с другой стороны, более густое, сливочное и имеет ореховый привкус.
- Можно ли использовать кокосовую воду при готовке вместо кокосового молока? Из-за различий во вкусе и консистенции (не говоря уже о содержании жира и калорий) кокосовую воду нельзя использовать вместо кокосового молока в большинстве рецептов.
Читайте также на нашем сайте:
https://shape.ru/pitanie/retsepty/3398-9-plokhikh-produktov-kotoryie-nie-nastol-ko-plokhi