Представьте вот какую историю. Самый обычный человек попадает в мир, где всё не как у людей. Вместо того чтобы стать изгоем, наш герой встречает местного короля и поступает к нему на службу. Казалось бы, чужака ждёт судьба лакея или шута, но нет!
Он активно дружит со всеми "авторитетами", идёт на подъём, участвует в войне — и становится народным героем.
Кажется, Биореактор только что пересказал одну из миллионов книг о попаданцах. Только вот наш рассказ будет о совершенно реальной личности, имя которой Ясукэ.
Ясукэ родился в 30-х годах XVI века на территории Мозамбика. Есть версия, что простой чёрный парень происходил из народа сидди. Эти ребята испокон веков славились, как большие эксперты по части сломать кому-то лицо, могли похвастаться высоким ростом, звериной силой и, как ни странно, некоторой цивилизованностью.
Ясен пень, с такими данными у Ясукэ было два пути: стать разбойником или наняться чьим-то телохранителем. Африканец выбрал второй путь. Он пошёл в свиту Алессандро Валиньяно — иезуитского проповедника и весьма уважаемого человека.
Работа на европейцев стала первой ступенькой головокружительной карьеры. Ещё недавно Ясукэ жил в депрессивной Африке, а теперь перед ним раскрывалась загадочная страна Ямато. Чёрный воин вовсе не был рабом. Согласно книге "Histoire ecclésiastique des isles et royaumes du Japon", церковники хорошо относились к африканцу и весьма уважали его таланты.
В 1581 году Ясукэ пришёл на переговоры к Оде Нобунаге, местному даймё. По-нашему — крупному феодалу и представителю самурайской элиты. Поначалу на чёрного человека смотрели, как на инопланетянина. Местный VIP даже заставил африканца снять одежду и помыть кожу. Он думал, что посланника выкрасили чернилами!
Когда выяснилось, что в комплекте с чёрной кожей идёт рост в 188 см, богатырская сила и по-дикарски живой ум, японцы сказали: "Ты дома, нигга!" Племянник Нобунаги даже отсыпал послу денег из казны, дабы засвидетельствовать симпатию.
Какое-то время Ясукэ тусил с христианами, через которых нашёл много знакомств в среде самураев. Пришло время сменить работодателя. Разумеется, наш герой присягнул Нобунаге.
Уже тогда Ясукэ знал японский язык, умел читать и писать. Поскольку раба никто не стал бы учить таким премудростям, можно сделать вывод — далеко не все иезуиты были расистами.
От щедрот японского правительства Ясукэ получил поместье и статус самурая. Кто выжил в Африке — тот разберётся и с катаной. Так простой чёрный парень пришёл к успеху. У него было всё — звание "рыцаря"-оруженосца, земля, деньги и слава. Японские дамочки пищали от восторга, завидев "талант" чужестранца. Ничего подобного на архипелаге не было!
Что ещё надо пацану? Пацан хотел подвига. А вот по делу подвигов Япония давала много возможностей!
Дальше была заруба с кланом Такэда, что закончилась тотальным успехом.
А потом была война с Акэтой Мицухидэ, в ходе которой сюзерен Ясукэ сделал харакири. Африканец не слишком расстроился и продолжил служить его наследнику. Король умер — да здравствует король!
Ясукэ бился у стен замка Нидзё. Он крошил врагов с такой брутальностью, что даже самураи прониклись уважением к этому человеку. Тогда случился уникальный случай: африканца взяли в плен.
Когда Ясукэ привели к Акэти Мицухидэ, тот сказал: "Большой дар у тебя, чернокожий: зверем в бою оборачиваться! Мы не будем тебя убивать".
Дворянин сдержал слово. Ясукэ беспрепятственно вернулся в Киото, где жил при христианской церкви Нанбандзи. Дальше его следы теряются. Вполне возможно, Ясукэ решил: хватит с него политики, пора бы на покой.
Эта история вдохновляет получше выступлений Тони Роббинса. На примере Ясукэ становится видно: истинный пассионарий всегда найдёт место под солнцем. Ему плевать на происхождение, расовые стереотипы и языковой барьер. Он просто берёт и делает, а если кто не согласен — земля ему стекловатой.
Жизнь таких ребят не назовёшь простой, но сильная рыба — та, которая плывёт против течения.
Автор: Никита Игнатенко