Любоваться на море интересно в любое время года, оно то спокойное и наслаждаешься этим покоем, то буйно-штормовое, и тогда понимаешь насколько ничтожен человек перед стихией и силой природы. После шторма на берег выкинуло дельфиненка, грустное зрелище.
Но целый день глядеть на море утомительно, хочется чего-то еще, какой-то "движухи". Осенью я открыла для себя в окрестностях Сочи терренкур и заброшку, и сейчас решили пройтись там же для сравнения природы осенью и зимой. Как по мне-осенью красивее, ярче и разноцветнее.
Красивое слово терренкур было для меня новым словом, это просто пешая тропа, где-то благоустроенная, где-то нет, проходящая посреди лесов. терренкуры бывают разной протяженности, есть маршрут в 35 км, посреди тиссовой рощи, но на него мы не решились, пошли небольшим в 3,5 км. Но до этого мы обследовали знаменитую сочинскую заброшку-пансионат им. Орджоникидзе.
Про него не писал, наверное, только ленивый. Поэтому я не буду писать опус, только вкратце: пансионат построен в 30-х годах прошлого века, стиль "сталинский ампир", в нем снимались сцены старого фильма "Старик Хоттабыч".
Чувства , конечно, двоякие-восхищение от такой красоты и в тоже время большая горечь от того, что эта красота погибает безвозвратно.
На время Олимпиады несколько корпусов были подремонтированы и отданы волонтерам. Сейчас пансионат находится в удручающем состоянии, видимо ждут, когда он развалится полностью, чтобы снести и построить новые высотные отели, потому что место роскошное, открывается прекрасный вид на море, а значит, и доходное. В прежние года отдыхающие могли спускаться к морю на фуникулере, который сейчас разрушен и сгинул.
А это те самые расписные потоки, которые успели "засветиться" в кино.
Вообще заходить туда нельзя, сидят в главном здании сторожа и всех гонят по громкоговорителю. Хорошо хоть собаками не травят)) Осенью можно было пробраться "козьими" тропами с обеих сторон. Сейчас с одной стороны наглухо закрыли проход.
Если ехать от Адлера в сторону Сочи, , то выходить лучше на автобусной остановке "Санаторий Приморье", там был незакрытый проход боковой. Если выйти на остановке "Санаторий им. Орджоникидзе", то нужно подниматься вверх по дороге и искать проход в сетке, потом придется идти по лесу, но зато не видно сторожам.
Прогулявшись по санаторию, мы перешли дорогу и вышли на остановку "Санаторий Заря", где соблазнительно манило зайти заведение "Влето". Маленькое, но уютное. А мы как раз проголодавшиеся, и перед терренкуром решили подкрепиться. Еда понравилась, кофе по-восточному тоже был хорош.
И как раз недалеко от этого места можно спуститься к терренкуру. По настоящему он начинается чуть дальше, но немного устали и поэтому решили начать отсюда.
Замечательно гулялось: с одной стороны-море, с другой-лес, ароматы того и другого переплетались между собой, дышалось полной грудью, жаль нельзя набрать этого воздуха с собой в бутылке, как воду.
Вдоль терренкура стоят лавочки с видом на море, отлично медитировать. Все эти балюстрады и лесенки еще времен СССР, сталинский ампир.
В общем, будете в тех местах-рекомендую прогуляться, не пожалеете.