Восхищаюсь рецептами тортов в дореволюционных книгах, особенно тех, где нет точных пропорций рецептов.
Возьми яйца, муки и молока, шлеп-шмяк и торт. Самое интересное, вы понимаете, что печь на дровах это совсем не духовка с конвекцией, тут температуру не выставить и корочке степень румяности не выставишь. Но советы, в части выпекания, думаю пригодиться могут и сейчас.
Вот например торт лимонный из 16 лимонов(!), вероятно на заварном тесте, и самое интересное печь нужно на посредственном воздухе! Это как?! Кто знает что такое посредственный воздух? Не очень горячий?
Рецепт миндального венского торта с вареньем и не одного вида, а разного и розовым глазуром!
Вот кстати, посмотрите как готовят глазуры! И розовая и зеленая! И вот полубутылкою воды! Какого объема бутылка?
По если в итоге "глчнцевит как атлас", то это наверное очень красиво. А с Померанцевым цветом ещё и ароматно. И цвета придавались естественными красителями, однако шафран и кошениль всегда были не из разряда дешёвых товаров.
Вот например "Торт жирный" у Андреева П. в книге "Дешёвый русский стол" (1868). У него вообще много тортов - 24 рецепта. От простых до сложных, и даже есть торт из черного хлеба! Вот вы такой когда видали? Или может хоть слышали?
А посмотрите какие торты предлагается печь! При помощи книги, на секундочку 1866 года выпуска!
Пирамиды, утесы! И каждая часть из своего. Марципан, безе, печенье! Агзамов древнего мира практически! Ну я не представляю как тогда, можно было сделать такой торт! Даже сейчас не каждому под силу просто глазуром покрыть, а уж тут почти зодчество!
Но раз писали, значит делали.
Скажите любопытно!