Найти в Дзене
Злобный биохимик

Пюре из Solanum tuberosum. Да ладно, это ж пюре из простой картошки ...

Всем привет! Картошка - штука довольно простая, но пюре из неё - всё-таки вещь посложнее. И, честно говоря, не самая полезная вещь. Всё дело в гликемическом индексе этого блюда.

Сразу дисклеймер: гликемический индекс (ГИ) - понятие, имеющее значение для людей с разными метаболическими расстройствами (сахарный диабет и другие). Но для оценки рациона питания здорового человека ГИ - штука дискуссионная. Нужно ли его учитывать или нет, - пока на этот счёт есть разные мнения. Моё - всё-таки стоит учитывать, особенно если вам уже чуть больше 18 лет...

Так вот, при такой обработке картошки (разминании её в пюре) этот ГИ вырастает. Дело вот в чём: углевод картофеля (крахмал) - это полимер, то есть, огромная макромолекула сложного устройства, сшитая из углеводов попроще, амилозы и амилопектина. В ходе пищеварения идёт гидролиз (распад) крахмала сначала до этих амилозы-амилопектина, а в конечном итоге - до глюкозы. Это - процесс неспешный, с участием ферментов, полезных бактерий из ЖКТ... В общем - глюкоза из картошки в кровь попадает не сразу. А механическая переработка картофеля в пюре облегчает задачу по перевариванию. То есть, ускоряет получение глюкозы и, соответственно, её более быстрое поступление в кровь. Словом, подход "это же всё та же картошка, какая разница" не работает.

По этой же причине высокий ГИ у картофельных чипсов - они вообще собраны из картофельной муки, т.е. фракции там ещё меньше, чем в пюре. По этой же причине ГИ у "быстрорастворимых" каш выше, чем у традиционных, обычного помола. В общем, если заморачиваетесь с гликемическим индексом продуктов питания, то пюре - не ваш выбор. Ваш - варёная картошка целиком.

И да, вымачивать картошку перед приготовлением - бессмысленно, я про это как-то давно уже писала.

И небиохимическое в конце: я помню, как открыла секрет приготовления вкусного пюре. Дело было так: взяла пачку сливочного масла, хотела от неё отрезать кусочек над кастрюлей. Но выронила туда почти всю эту пачку. Ну и решила не доставать, не очищать её от пюре и заворачивать обратно в упаковку. Чего уж там, масло же. Так вот, получилось вкусно! Такой вот простенький лайфхак (нужно всего лишь взять простой советский... а правительство скрывает... узнав этот секрет, больше ничего другого не готовлю... и прочий кликбейт).