Найти в Дзене
Total Recall

Кто такие "хакеры"?

В голливудских фильмах хакеры часто представлены как взбалмошные, однако, симпатичные компьютерные ботаники, которые легко взламывают компьютерные системы. Им даже отводится роль героев, которые в самый последний момент спасают мир от катастрофы. Но кто же такие «хакеры» в реальной жизни?

Как лично Вы воспринимаете понятие хакер? Представляете ли Вы странноватого, но одаренного ИТ-энтузиаста, который стремится делать добро?

Или же, в контексте реальных киберугроз, возможно, он киберпреступник, имеющий намерение похитить Ваши личные данные – или еще страшнее: нанести ущерб критически важной ИТ-инфраструктуре?

Интересно, как с течением времени менялось значение понятия «хакер».

Происхождение слова «хакер»

Слово «хакер» — это англицизм, введенный в оборот в 50-е годы. В то время он относился к творческим людям, любителям экспериментировать и проявлявших интерес к технологиям. Причем преимущественно к информационным технологиям и средствам коммуникации, но не только.

Хакерами, как правило, называли тех, кто детально разбирался в технике и находил различные новые виды применения техническим устройствам за пределами их первоначального предназначения. Поиск инновационных решений залог изобретений мирового масштаба: сеть интернет или персональный компьютер (ПК).

80-е годы: негатив в слове хакер

-2

Однако в начале 1980-х годов утрачивается положительное значение понятия хакер, возникает стойкий отрицательный смысл: постоянно появляются инновации в цифровой сфере, распространение получает электронная почта как средство массовой коммуникации, в общественном восприятии «хакеры» становятся символом компьютерной преступности.

С тех пор с хакерами ассоциируются люди с глубокими познаниями в сфере ИТ-технологий, которые незаконно получают доступ к сторонним компьютерным системам с целью умышленного причинения вреда.

Каковы мотивы злонамеренного взлома электронных систем?

Взлом ради забавы - редкое явление. Как правило, цель — это кража конфиденциальной информации, будь то у крупных компаний или частных лиц. Например, фишинг как способ получения паролей и других данных доступа к аккаунтам частных лиц.

Умения хакеров часто используют в политическом противостоянии: ведь это простой способ выявить слабые места политического оппонента и выставить их напоказ. Или же возможность шантажировать его взломанной информацией.

Также частым мотивом для хакерских атак является месть или ревность, которые находят выражение в доксинге - раскрытии личной информации без разрешения владельца. Речь идет о взломе личных аккаунтов публичных персон или частных лиц с целью публикации персональной информации.

И все-таки, существуют ли хорошие хакеры?

-3

Да, действительно, таковые имеются. Одновременно с киберпреступниками в сети интернет имеются большие группы «хороших», белых хакеров без злых намерений, придерживающихся так называемой хакерской этики. Главный принцип: их действия в ИТ-сфере не должны причинять вред кому-либо, а полученные ими навыки призваны генерировать инновационные решения на благо всех пользователей интернета. Так были разработаны и появились в общем доступе решения с открытым исходным кодом, т.е., программное обеспечение, которое любой может использовать бесплатно.

Ярким примером указанной категории является сообщество хакеров Chaos Computer Club ("CCC").

Коммерческие компании привлекают к сотрудничеству белых хакеров. Профессиональные хакеры по их заданию заняты поиском уязвимостей в сетевой защите бизнеса для предотвращения кибератак. Данный подход именуют этичным хакингом.

За счет проведения регулярных тестов на взлом компании имеют возможность усовершенствовать систему безопасности. Обязательным условием подобной деятельности является соблюдение установленных правил и законодательства.

«Хакер» против «крэкера»

-4

Белые хакеры стремятся концептуально дистанцироваться от черных хакеров и предпочитают называть последних «крэкерами».
При детальном рассмотрении выявляются существенные различия в понятии «хакер». Иными словами хакер хакеру рознь.