У знакомых двенадцатилетний ребенок погиб в ДТП. Родители ВПЕРВЫЕ отпустили его одного в школу, которая расположена примерно в десяти минутах ходьбы. Путь пересекает единственная, малонагруженная автомобильная дорога, вся усеянная переходами и лежачими полицейскими.
Мы постоянно говорим о растущем гиперконтроле со стороне родителей и общества по отношению к детям. Я сама уже не раз писала о растущем количестве требований к родителям и к обществу, порой чрезмерным. Казалось бы - с таким подходом, детский травматизм должен снижаться, но заглянув в статистику, увидела совершенно обратное. Впрочем, если знать психологию, абсолютно логичное.
Контроль растет, требования повышаются, а травматизм, в расчете на количество населения от 0 до16 лет ежегодно растет вслед. Причем, в большинстве случаев, виновниками травм и гибели детей признаются сами родители и поверьте, это далеко не всегда родители-маргиналы, а самые обычные, вовлеченные семьи.
В доказательство просто цифры - больше всего травматичность растет в результате дорожно транспортных происшествий (увеличилось на 8.8% по сравнению с прошлым годом), на детских площадках (за это лето 10 случаев только со смертельным исходом), падений из окон высоток (бытовой травматизм занимает более 70% от общей статистики) и водных происшествий. Причем, практически всегда дети были под присмотром взрослых. То есть, ничего экстраординарного, чем принято запугивать в СМИ и вокруг чего ломаются копья в комментариях блогов.
Главных причин я вижу две:
Во первых, повышение требований и постоянное дергание родителей то в одну, то в другую сторону, ведет к общей невротизации (в первую очередь мам), а она в свою очередь ведет снижению внимания. Это обычная, психофизиологическая закономерность - чем выше невротизация, чем больше требований, тем больше рассеянность внимания. Я писала недавно, что чем больше мы обращаем внимание на яркие, но маловероятные вещи, тем больше упускаем из вида реально опасные вещи, которые окружают нас в быту.
С другой стороны истерии вокруг маньяков и собак-убийц (от которых в совокупности погибает в СОТНИ раз меньше детей, чем от вышеперечисленных причин) в силу красочной наглядности привлекает больше внимания к себе и позволяет создавать иллюзию контроля безопасности. Потому что, держать весь спектр возможных бытовых опасностей в фокусе внимания просто нереально, психике легче зациклится на чем-то маловероятном, зато реально контролируемым. В итоге, самоуспокоение ведет к обратному эффекту.
Вторая причина - дети, выросшие рядом маминой юбкой, под неусыпным контролем, растут абсолютно неадаптированные к реальности. Невозможно держать ребенка постоянно под прицелом внимания, особенно, если у вас несколько детей. Я знаю семьи, где на выращивание одного-двух детей брошены силы как минимум, трех-четырех человек, которые ведут постоянный контроль и “улучшайзинг” и кстати, даже гордятся этим. Даже если детям куда больше 12 лет.
Я начала с такого горького примера. Разумеется, в этой семье родители ребенка казнят себя за то, что не водили его за ручку и дальше. Хотя проблема совершенно в ином - ребенок, в силу постоянного гиперконтроля не был приучен к ответственности за свою жизнь.
Результат тотальной гиперопеки закономерен - этот случай далеко не единичный - статистика детского травматизма вне стен дома повышается ежегодно в первую очередь за счет подростков.
Больше про науку я пишу в своем телеграм-канале, ссылка в шапке профиля.