Страшная семейная драма разыгралась в семействе Зайкиных, когда их тетка вмиг сделала нищими целую многодетную семью. Скандал, обиды, дележ давно поделенного имущества и отказ от родственных отношений - вот итог этой трагичной истории…
А дело было как. Жила-была большая деревенская семья, где родители почему то считали что главная задача дочерей обслуживать и помогать сыновьям. Сыновья благополучно уезжали в город, женились, рожали детей, работали и иногда заезжали к отцу и матери немного помочь и отдохнуть.
К дочерям в этой семье отношение было другое им полагалось помогать родителям и братьям и место их определили при хозяйстве, неудивительно, что обе так и остались незамужними. По мнению родителей, сестры всегда могли рассчитывать на братьев, если что и мужья с детьми им не нужны. Но это только присказка, не сказка.
Когда родители умерли, всё деревенское хозяйство свалилось на незамужних сестер. В суровые девяностые братья с племянниками приезжали активно, можно сказать, несколько семей выжили исключительно на хозяйстве сестер. Как только жизнь стала налаживаться, то приезжали все реже и реже да и то, по старой памяти исключительно за продуктами - молоком, картошкой и прочими дарами земли. Помогать уже не хотели и так нормально жилось. У сестер выхода не было - работы нормальной не было, в город перебираться поздно уже, пенсия копеечная.
Старшая из сестер долго не протянула, умерла, а младшая плохо стала справляться с нагрузкой, тем более, что обещанной братской помощи не было. Коров, кур извела, оставила только огород. К этому времени паломничество “городских голодающих” почти иссякло, осталось только многодетное семейство Зайкиных. Папа Зайкин не то, чтобы хотел много детей, просто, как говорят в народе “бил до мальчика”, но каждый раз неудачно. “Набил” таким образом аж пять дочерей, а тёткино хозяйство рассматривал как ту самую лужайку, которая положена каждому зайке.
Половина огромного деревенского участка, которую родители определили братьям, теперь простаивала, но требовала ухода, чем приходилось заниматься пожилой женщине и доставляла ей сплошные неудобства.
Зайкин же внезапно понял, что большой семье хочется не только кушать (а ведь уверяли, что девочек-заек можно кормить капустным листом) и поставил вопрос о продаже простаивающей половины дома. Участка сестры и так хватает на их общие нужды. К тому же, часть вырученных денег можно было бы пустить на ремонт действующей половины. Сестра согласилась, ведь на её пенсию не разгуляешься.
Продав часть дома, Зайкины на вырученные деньги купили телефоны, технику и даже съездили на море, тут деньги и закончились… На ремонт остались копейки, племянник развел руками перед ошеломленной женщиной - ну, не получилось, прости, но нам нужнее… Тётка, которую с рождения воспитывали в парадигме помощи близким смирилась, а что ей было делать? Тем более, они остались единственной надеждой и опорой.
“В случае чего”, долго себя ждать не заставило - женщина заболела и совершенно перестала тянуть на себе хозяйство. Вот тут началось самое интересное - оставшись без дополнительной провизии и без дома глава семьи Зайкиных выдвинул претензии тётке, что это по её вине они остались без дома, без хозяйства и без помощи, на которую рассчитывали. Тётка в итоге сократила посевы и ограничила посещения. Но это не важно, поскольку ради помощи её все равно никто и не посещал. Разве что, копать свою картошку. Зато, теперь Зайкины хотят участок, ведь с продажи второй половины дома ей купили обои…
Остальные братья и племянники, некогда кормящиеся на большом хозяйстве сестер и вовсе растворились, словно их не было.
Выводов из этой грустной истории можно сделать много, только вот женщине, прожившей свою жизнь ради кого-то, это уже никак не поможет.
Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте. Почта для связи elena@content-m.ru
Читать ещё: