Всем пишущим знакомо понятие «бог из машины», означающее чудесное спасение героя с помощью внезапно возникшего помощника или обстоятельства в сюжете.
Как известно, понятие пришло из античного театра, когда на сцену в отчаянный момент из устройства– «машины» – откуда-то сверху спускался на веревке актер в роли такого спасающего. И это не всегда было именно божество по сюжету, это мог быть, король, волшебник, воин. Основной чертой такого «бога» - была немотивированность его поведения, полное отсутствие персонажа в предыдущих сценах. Однако он будто взмахом волшебной палочки решал все проблемы героя. Этот герой со временем перекочевал и в литературу.
Избавление может приходить не только от всесильного лица, но и от других внезапных факторов или событий: прилет героических иноземцев, погодные катаклизмы, техногенные выверты.
Такой волшебный персонаж (или удачное событие) может случиться как в начале истории, так и при ее развязке. Так примером, определяющим дальнейшее развитие сюжета, можно считать Фею в сказке «Золушка», давшую девушке волшебную возможность попасть на бал и встретиться с принцем.
Всякого рода чудодейственные моменты мы чаще всего встречаем в фантастических фильмах. Главный момент, объединяющий все счастливые коллизии, связанные с «богом из машины» является их немотивированность.
Классика построения сюжетов произведения
Что значит немотивированное внедрение персонажа? Начинающих писателей порой упрекают, если у них появляется такой герой-спасатель вдруг, без «чеховского ружья» в начале романа или рассказа. В классической школе писательского мастерства такой факт относят к неумению разработать сюжет: вставка в произведение такого «бога из машины» считается чаще всего ошибкой. Поэтому, прежде чем нарушать каноны и отстаивать право на использование внезапного случая, вспомним шаблоны сюжетов.
Существует с десяток видов композиции, а также их всевозможные комбинации.
Все они отличаются друг от друга только комбинированием элементов сюжетной линии, обычно содержащей пять элементов.
Основные варианты комбинации элементов
1. Хронологическая линейная композицию (все части схемы следуют хронологически, чередуясь как на картинке).
2. Кольцевая композиция (герой в завязке и в развязке оказывается в одном и том же месте, но более мудрый).
3. Зеркальная композиция (место одно и то же, а персонажи в сценах могут быть разными).
4. Обратная композиция (показывается финал - развязка, а потом разворачивается вся история).
5. Ретроспекция (рассказ с отсылкой к давним событиям, обычно вводят воспоминания героя).
6. Рамочная композиция (классический пример: в истории «Тысяча и одна ночь»).
7. Прочие, комбинированные, варианты. Обычно они создаются при совмещении нескольких сюжетных линий с разными героями. Доступно при определенном мастерстве.
Главное, что следует помнить при использовании любой композиции – это обязательное усиление внимания к кульминации (показать наивысшее напряжение в противоборстве хороших и плохих обстоятельств, в противостоянии героя и антагониста). И выводить победителей мотивировано, а не просто широким жестом вставлять «бога из машины»!
Но … Из каждого правила существуют исключения.
Исключительные случаи использования «бога из машины»
Неожиданное появление важного помогающего героя схоже с этюдом акробата под куполом цирка. Поэтому от исполнителя номера (в нашем случае – от писателя, закидывающего в сюжет "бога") требуется незаурядное мастерство.
Но вначале прикинем, когда использовать счастливое стечение обстоятельств, появление героя или «бога из машины» нежелательно:
- Избегаем использовать "бога" в финале, если для появления спасителя не было заранее вывешено «ружье». Нужна определенная логика событий, чтобы читатель поверил, что так в жизни бывает. Он должен быть ненавязчиво уже подготовлен к некоторой неожиданности, запрограммирован на какое-то предчувствие.
- Если герой волшебник спас кого-то в середине повествования, то следует и дальше дать ему сделать что-то полезное или приятное.
Пример исключительного случая в развитии сюжета
Недавно я столкнулась с таким исключительным случаем в современной реалистической литературе. Увидела, едва ли не впервые , когда читала современный роман со сложной композицией, где переплетались и сюжетные линии с разными героями, и разные временные пласты. В романе в критический момент (где-то в середине книги), когда героине грозит гибель, вдруг появился герой, организующей ей спасение. Несчастная героиня в своих размышлениях сама как бы иронизирует над фантастичностью обстоятельств, произносит слова: «бог из машины». Ситуация в романе, действительно, почти с нулевой вероятностью, но ей веришь! Веришь по двум причинам:
- почти невероятные события все же случались в жизни едва ли ни каждого читателя (встречи, события, обстоятельства);
- основательная весомость введенной через случай героической фигуры и дальнейшее раскрытие ее характера и значимости в судьбе героини.
И только наличие двух этих условий ( как в математике – необходимость и достаточность) позволили автору органично вписать этот образ в канву романа.
И при чтении книги (не стану здесь ее рекламировать) убедилась, что можно удачно ввести в канву сюжета «бога из машины»! И надеюсь, читатели канала сами предложат примеры книг с таким твистом.
Но, еще раз подчеркну, с такой сложной задачей может справиться только автор, обладающий высоким уровне мастерства.
----------------------------------
Дополнение. Внезапные страшные события, глобально поворачивающие сюжет в худшую сторону, тоже встречаются в литературе, но они, как и в жизни, всегда выглядят более мотивировано. И хотя бы задним числом почти всегда находят объяснение.
А для для тех, кто делает только первые шаги в писательстве, только начинает задумываться о построении сюжетов, предлагаю свою статью для начинающих. В ней рассказывается, как набросать схему произведения в первом приближении, не заморачиваясь всей сюжетной линией из пяти позиций. (Статья использована и в моем печатном пособии Галина Врублевская. «Как писать прозу. Полный курс для начинающих»).