Найти тему
Странник

Заложники управляющей компании.

Часть 1.

В интересное время живем товарищи...
Вот свернули мы с пути в светлое будущее социализма, и перебрались на дорогу к процветающему капитализму, а значит частной собственности и честно нажитым капиталам.
Много интересного произошло в жизни простых людей, но главное те самые заветные метры квадратные (обещанные каждой семье к 2000 году), медленно но верно все же появляются у многих. Где родственники помогают, а где то и сам.

Одно из простых решений это приобрести квартиру в многоквартирном доме (МКД).
После приобретения встает вопрос о том, кто же и как же будет следить за домом, ремонты там всякие, уборка, контроль за работой общедомовых систем и т.д.
И вот одна из таких замечательных форм управления эксплуатацией МКД - это найм собственниками УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ.
Механизм прост - собрали собрание, после пересудов определили какая из компаний будет управлять, проголосовали да и передали документы в Государственную Жилищную Инспекцию (ГЖИ). ГЖИ проверило, и если все по правильному, то издается приказ о включении дома в лицензию, и вот оно прекрасное настоящее.

Все красиво на бумаге, да испртили овраги.

В городе Н существовала Управляющая Компания (Назовем ее "ЛД"), в управлении которой было несколько домов.
Все было не плохо до тех пор пока директору УК не стало временами "сносить крышу" от жадности и наплевательского отношения к собственникам, а главное - безнаказанности. И все бы ничего, но собственникам такое отношение не нравилось и стало поступать много жалоб на него и работу его компании в контролирующие органы (ГЖИ). По фантастическому стечению обстоятельств (ни на что не намекаю, особенно на заинтересованность), но ГЖИ не усматривало в деяниях этого директора каких то больших проблем. Так на пару предупредений и все. (Чуствуете откуда безнаказанность?)

Но жалобы копились и часть жалоб таки до суда дошли. И не единожды. Суды проиграны, долги ростут, люди требуют нормальной работы.
И директор этой компании придумал очень хитроумный план - он вместо себя в Управляющей компании он ставит подставное лицо - нового Директора и Учредителя (которого никто не видел). Не важно что новый директор не может занимать должность так как не имеет квалификационных требований - ГЖИ только погрозило предостережением.

Ответ ГЖИ
Ответ ГЖИ

Бывший директор полностью переписывает на другого человека фирму. При этом себе он оставляет все печати, доступы к ГИС ЖКХ, и когда это необходимо - выдает себе доверенности на представление интересов УК. А когда не нужно - говорит что никакого отношения он не имеет к этой организации.

Бывший директор создает новую компанию с чистой историей и заключает "липовый" договор на агентские услуги с настоящей УК. По его задумке, с этого момента все платежи должны попадать на счета исключительно подставной фирмы.

Единственная проблема - по закону получателем денег должна быть УК назначенная приказом ГЖИ, но никак не агент. Обходим этот вопрос просто - перестаем выставлять документы для оплаты на сайте "ГИС ЖКХ" (нарушение закона), а выставляем только в коммерческих платежных системам.

Все просто - заключается договора с платежными системами (им собственно говоря без разницы, потому как по условиям договора они только предоставляют аккаунт для оплаты), через которые и выставляются платежки.

Ответ платежной системы
Ответ платежной системы

И всё!

Теперь выставляются счета от новой фирмы, не обраща внимания что по закону получателем оплаты должна быть УК, включенная в лицензию.

Ответ ГЖИ.
Ответ ГЖИ.

Часть собственников даже смотреть не будет что за ООО стоит в платежных документах, у другой части - стоит автоплатеж. Поэтому финансы начинают течь куда? Правильно - на сторону.

Как вы думаете - после ответа из ГЖИ о неправомерности, что то изменилось в платежках?

И второй вопрос - кому предъявляют требования ресурсоснабжающие организации и приставы на взыскание проигранных исков?

Пшите ваши ответы в комментариях.

Пы. Сы. - что б избегать кривотолков, поясняю - все выкопировки сделаны из официальных ответов и документов от соотвтествующих структур и организаций, и есть в полной версии.

ЖКХ
2331 интересуется