Найти в Дзене

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ЗАВЕРШИЛСЯ СЮРПРИЗОМ

Вчера, в воскресный ноябрьский вечер, в пензенском киноконцертном зале «Пенза» состоялось торжественное закрытие XIV-го Всероссийского кинофестиваля «Мужская роль».

Его итоги оказались, с одной стороны, ожидаемыми, а вот, с другой – несколько неожиданными. Но – обо всем по порядку…

-2

- Мы проводим большую работу, чтобы наш фестиваль развивался, становился всё лучше и лучше, - отметил в начале торжественной церемонии закрытия министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Вячеславович Бычков. - Уверен, что и в следующем, юбилейном для него, году мы также сможем предложить что-то интересное. Отдельно благодарим наших коллег из Суздаля и Екатеринбурга за фестивали анимационного и документального кино, которые смогли расширить нашу программу и сделать её интересней. Думаю, что это - показатель зрелости и высокого уровня этого фестиваля.

Далее ведущими вечера было объявлено о решении жюри предъюбилейного фестиваля - присудить звание лучшего актёра «МР-2023» и приз «Мэтру российской киношколы актерского мастерства – «Король экрана» - исполнителю главной роли в фильме «Доктор» Сергею Пускепалису, жизнь которого, напомним, трагически оборвалась 20 сентября прошлого года.

Кадр из фильма "Доктор", в главной роди - Сергей Пускепалис
Кадр из фильма "Доктор", в главной роди - Сергей Пускепалис

Министр культуры вручил главный приз кинофорума сыну актёра и режиссёра – Глебу Пускепалису, который также пошел «по стопам отца», ярко дебютировав в кино ещё 20 лет назад, сыграв главную роль в фильме Б. Хлебникова и А. Попогребского «Коктебель».

Сын Сергея Пускепалиса Глеб получил приз за отца, и обещал, что храниться он будет в музее его родного города Железноводска
Сын Сергея Пускепалиса Глеб получил приз за отца, и обещал, что храниться он будет в музее его родного города Железноводска

Профессиональное жюри (а фестивальные фильмы по традиции также оценивало и жюри зрительское) в этом году возглавил Валерий Иванович Фомин – советский и российский киновед и историк кино, педагог, писатель, сценарист. Доктор искусствоведения. Действительный член киноакадемии «Ника». Лауреат премий Союза кинематографистов и Гильдии киноведов и кинокритиков России. Автор книг и сценариев фильмов по истории кино. При всех названных регалиях – человек удивительного обаяния и природной харизмы.

Члены профессионального жюри - Валерий Фомин и Наталья Каресли
Члены профессионального жюри - Валерий Фомин и Наталья Каресли

- Помимо того, что Сергей Пускепалис был замечательным актером, но и человеком - совершенно особым, - отметил он. - Это редкая порода людей, которого можно назвать «светоносным». Какие бы роли он не играл, - всегда от него исходил настоящий свет, сопровождавшийся какой-то «солнечностью», надежностью и теплом. Все его роли, как я заметил, были проникнуты этой необычно светлой тональностью. Это всегда «растопляло» мое сердце.

…А вот решение «профжюри» в отношении второго приза - «Король экрана», оказалась для многих неожиданным…

- А второй приз?..- Валерий Фомин профессионально взял «театральную» паузу. - Тут я должен сознаться, что мы немного вынужденно «начудили», потому что у нас в итоге не один лауреат, а… сразу три! Это может показаться странным, ибо определяем, согласно названию фестиваля. Но у нас в победителях, помимо двоих мужчин, присутствует и одна женщина. Это исполнители главных ролей в фильме «Родители строгого режима». Для нашего отечественного кино это редкая картина. Вроде бы, уже десятки наших сериалов и картин были выпущены на тему борьбы с коррупцией. И всё это «разоблачительные» и очень резкие фильмы. Но вот этот - стоит особняком. Он, казалось бы, о борьбе с коррупцией, но какой же он светлый, какой добрый! Снят в необычном, можно сказать, в чем-то сказочном, жанре. Правда, увы, не со сказочным концом, там, скорее, многоточие… И мы поэтому всю нашу «троицу» - Алису Фрейндлих, Александра Адабашьяна и Евгения Ткачука отмечаем – как один актерский ансамбль. Они на высочайшем уровне сыграли свои роли, поэтому, как бы мы не старались кого-то выделить, ничего не получилось. Мы решили немного нарушить регламент, отметив работу сразу троих исполнителей… Возможно, кто-то из журналистов будет ехидничать по поводу того, что нынешнее жюри опозорилось и поддержало дурные европейские веяния по смешиванию полов. Нет, - это просто наш общий поклон фестивального жюри (причём, с некоторыми его членами мы работали дистанционно). Это и самый низкий поклон всей русской актерской школе, лучшей в мире! А одним из её создателей как раз и был ваш великий земляк – Иван Мозжухин. Поэтому награждаем сразу троих. Как они будут делить приз, пусть решают сами, - вот такие «пироги»…

Ведущие церемонии закрытия
Ведущие церемонии закрытия

О судьбе ещё одного приза зрителям рассказала член профессионального жюри, наша землячка Наталья Каресли – советская и сирийская киноактриса, выпускница ВГИКа, мастерской народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова.

- Судьба главного героя фильма «Снегирь» ставит его перед выбором, как бы «выбрасывает» в жизнь взрослых, где надо понять, кто же он такой, зачем живет на этом свете. И оказывается не в состоянии его сделать, потому что - из поколения социально дезориентированных людей. И вот роль Никиты в фильме очень органично и убедительно сыграл Макар Хлебников. И я лично передам ему «Приз «Надежда» - лучшему молодому актёру фестиваля» уже в Москве.

На сцене - Лариса Рассказова, которая назвала имя победителя в номинации "Джентльмен кино"
На сцене - Лариса Рассказова, которая назвала имя победителя в номинации "Джентльмен кино"

Зрительское жюри определило победителя приза «Джентльмен кино», - актеру, который наиболее ярко воплотил на экране образ героя нашего времени. Кандидат культурологии, заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова назвала его имя, что встретило одобрительные аплодисменты зрителей, – Александр Робак!

Александр Робак в фильме "1993"
Александр Робак в фильме "1993"

Причем, сразу же после церемонии закрытия он появился на экране в роли Янса в новом фильме режиссера А. Велединского - «1993».

- «1993» не дали в конкурс, но предоставили нам в качестве специального показа - как фильм закрытия, - заметила президент «МР» - киновед и кинорежиссёр Светлана Старостина, - Это картина одного из любимых зрителями кинорежиссеров - Александра Велединского, он же написал и сценарий. Причем, ещё с первых наших кинофестивалей картины его были и в конкурсных программах. Например, многие ещё помнят ажиотаж на показе ленты «Географ глобус пропил», когда в кинозал пришло раза в четыре больше зрителей. Поэтому в чем-то символично то, что фестиваль закрывает именно он.

Александр Кухаренко на сцене ККЗ "Пенза"
Александр Кухаренко на сцене ККЗ "Пенза"

Представил новую ленту исполнитель роли Андрея-«Кувалды» - Александр Кухаренко.

- Совершались тогда абсурдные поступки, характерные для времени начала 90-х. Главная идея здесь, как я её вижу: суметь сохранить человеческое достоинство, свою семью. Это - о том, как, несмотря на подобные перипетии, люди должны сохранять круг своих близких и друзей. Правда, однозначных ответов мы всё равно не найдем, так же, как не находят их и сами герои, как бы они ни пытались этого сделать.

…Ну, а традиционные слова: «На этом ХIV-й кинофестиваль «Мужская роль» объявляется закрытым» - произнесла его неизменная «хозяйка», выразив благодарность всем, кто помогал в его проведении.

Президент кинофестиваля "Мужская роль" Светлана Старостина
Президент кинофестиваля "Мужская роль" Светлана Старостина

- В этом году фестиваль был во многом необычным, - отметила Светлана Александровна. - Я уже говорила и говорю всем кинематографистам «спасибо» - за возможность посмотреть хорошее кино. Просто обязана поблагодарить и организаторов – министерство культуры и туризма! Потому что залы были разные, не всегда такого высокого технического оснащения, как ККЗ «Пенза», но все они отличались ещё и другим качеством. Скажем, зал кинотеатра «Суворовский» был примерно такого же технического уровня для просмотра, а вот другие подобные, кстати, отказались без денег с нами работать. Учреждения культуры – это, конечно же, не кинотеатры, но там ощущалась своя атмосфера, - сколько угодно времени мы могли говорить о кино, никто нас не торопил. Причем, таких залов было восемь, включая и кондольский музей. Везде наши киновстречи прошли очень душевно, и было приятно находиться всем, ведь действительно, там в эти фестивальные дни царило искусство Кино. Благодарю и журналистов, которые всегда были с нами! Спасибо зрителям, благодаря которым и для которых фестиваль, собственно, и был придуман! Сколько лет он у нас уже и «загибался», и снова возрождался. В этом году тоже было много сомнений, но мы понимали, что он нужен, и нам такое кино сегодня просто необходимо. Правда, не могу назвать фестиваль праздником, ведь кино наше было «трудным», но ведь и время сегодня в мире неспокойное.

Поэтому мы, конечно же, рады тому, что он состоялся, что не было никаких срывов, все залы прекрасно «отработали», пусть всех нас немного и погода подвела. Теперь мы все верим, надеемся и ждем уже юбилейный, ХV Международный кинофестиваль «Мужская роль» в следующем году!