Найти в Дзене

Нелинейная механика грунтов хочет найти свое место в проектировании грунтовых оснований

Нелинейная механика грунтов: достойная замена механики грунтов линейной.

Дженга – настольная игра, см. ссылку https://yandex.ru/video/preview/284746231905018314

-2

Рис. 1

но она может быть игрой и напольной.

-3

Рис. 2

Игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню всё более высокой и всё менее устойчивой (нельзя перекладывать верхние три ряда).

-4

Рис.3

При этом башню джанги можно собрать и на полу медленно и плавно перемещающего между этажами лифтовой кабины. На рис. 3 запечатлён тот момент, когда лифтовая кабина с выстроенной по пути башней остановилась на 1-м этаже.

-5

Рис. 4

Вопрос: почему по пути движения лифтовой кабины с верхних этажей на нижний можно строить неустойчивые конструкции, а путь движения жилых домов, который называют осадкой, мы ограничиваем предельными значениями, рис . 4.

-6

Рис.5

Ответ простой: если бы осадка фундаментов осуществлялась без вандальных кренов, подобно лифтовому полу, тогда Таблица предельных деформаций оснований фундаментов для высоких зданий имела бы другой вид, рис. 5, в которой отсутствовали бы значения 4-го столбца, а значения 2-го и 3-го столбца были бы одинаковы.

-7

Рис. 6

К примеру, на рис, 6 представлен фундамент башни с расстоянием между продольными стенами 12000.0 мм. Тогда предельная разность осадок оснований под противоположными продольными стенами, если рассматривать башню, в конструкциях которой не возникают усилия от неравномерной осадки составит 72 мм, (12000.0 мм * 0,006). А это означает, что если мы создадим такой фундамент и такую технологию строительства, которые позволяют обнулять текущую разность осадок основания, значения которой значительно ниже 72 мм, то основания под рассматриваемым фундаментом можно рассчитывать по несущей способности, при этом физические максимальные и средние осадки сплошных оснований могут достигать дометровых значений. Ну, а если применять основания обособленные, то максимальные и средние осадки оснований могут достигать значений и заметровых.

Если бы сегодня господствовал Искусственный Интеллект, то на вопрос: «нужно ли нормативными документами ограничивать максимальные и средние осадки оснований» он бы ответил, что нет,

-8
-9

Рис. 7

и что НИИОСП им. Н.М. Герсеванова обязан был исключить эти ограничения из состава СНиП 2.023.01-83 «Основания зданий и сооружений» после опубликования изобретения № 863775 в 1981 году, рис. 7.

Уверен, что И.И. принял бы правильное решение мгновенно, но НИИОСП им Н.М. Герсеванова не в состоянии дать правильный ответ более 40 лет. Очень хочется, чтобы в дальнейшем изобретатели общались только с Искусственным Интеллектом.[В1]

Вся информация; проект Альтернативного Свода Правил под названием АСП «Основания и фундаменты зданий и сооружений с дометровыми и заметровыми антикреновыми нелинейными осадками» конструктивные решения клавишных фундаментов, обособленные основания, технические средства для управления кренами фундаментов подробно описаны в ниже расположенных статьях моего канала.

[В1]