Хвойные деревья и кустарники нуждаются осенью не в меньшем уходе, чем все остальные многолетние растения. Начиная от профилактики заболеваний и заканчивая внесением удобрений с обвязкой кроны. Сегодня мы рассмотрим несколько подготовительных мероприятий в саду с хвойными, которые нужно провести до наступления холодов.
Профилактика от заболеваний
Многие хвойные деревья подвержены заражению грибковыми заболеваниями, которые обычно активизируются в осенней и весенний период. Это различные виды ели, туи и можжевельник. Определить заболевание очень просто по желтым веточкам. Но даже если симптомы не проявились, то нужно провести ряд профилактических мер.
Во-первых, очищаем растения от старой хвои и опавших иголок. Желательно собрать весь мусор и сжечь. Во-вторых, следует убрать все старые ветки, сухую траву и прочую органику с грунта, которая может стать средой для развития грибка. В качестве средства для защиты можно использовать раствор фунгицида.
Осенний полив
Зимой хвоя может быстро испарять влагу, а происходит это из-за возможных оттепелей, когда деревья просыпаются. Оптимальный вариант защиты – влагозарядковый полив. Это самый распространенный способ, который можно применять не только для хвойных деревьев и кустарников.
Обычно на одно дерево уходит до 60 литров воды, которую следует вносить по одному ведру с небольшими промежутками. Поливают деревья примерно за три недели до наступления первых заморозков.
Удобрения для хвойных
Осенью следует вносить удобрения на основе фосфора и калия. Дело в том, что именно эти вещества нужны для нормального развития и роста. Кроме того, такие удобрения помогут хвойным нормально перенести зиму, возможные морозы и снегопады. Фосфорные удобрения положительно влияют на развитие корневой системы и укрепляют крону.
Если не знаете, сколько фосфора и калия нужно дереву, то лучше использовать комплексные удобрения.
Мульчирование и обвязка кроны
Как правило, защитное покрытие из мульчи создают вокруг корневой зоны. Процедура не обязательная, но достаточно полезная. В естественных условия слой мульчи образуется за счет иголок и отлично сохраняет влагу. Данный метод будет полезен для регионов с небольшими осадками, где земля может промерзать на большую глубину.
Используйте небольшой слой лапника, сена или торфа. Также подойдут опавшие листья, но они должны быть свежими и без признаков грибковых заболеваний. Разумеется, если на участке есть хвойные со стройной кроной (туи), следует обвязать крону, чтобы защитить ветки от снежной нагрузки.
Вы уже приступили к осенней уборке сада и огорода? Пишите, какие работы успели сделать и что еще предстоит.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: