Coinbase Global, Inc. (COIN) крупнейшая и самая популярная криптовалютная биржа в США. Coinbase предлагает своим клиентам услуги для покупки, хранения и торговли более 250 различных криптовалют. В апреле 2023 года подразделение Coinbase Bermuda получила лицензию на эксплуатацию криптовалют на Бермудских островах и запустила международную криптовалютную биржу Coinbase International Exchange.
Другие продукты Coinbase, связанные с криптой:
- Coinbase Custody - кастодиальные решения, обеспечивает безопасное хранение активов.
- Стейблкоин USD Coin (USDC) - эмитентом токена USDC является консорциум Circle, в который входят биржа Coinbase и компания Circle. Каждый токен обеспечен долларом США 1 к 1. Проект поддержали известные в индустрии инвесторы и венчурные фонды, среди них Goldman Sachs, Breyer Capital, General Catalyst Partners и другие.
- Coinbase Card - дебетовая карта Visa, которая позволяет клиентам оплачивать криптовалютой.
- Coinbase Earn - платформа обучения криптовалютам, которая вознаграждает пользователей небольшими суммами альткойнов за просмотр видео и прохождение тестов.
В текущем периоде компания еще не приносит прибыль, но уже близка к безубыточному функционированию. Прибыль, полученная в 2020 и 2022 годах связана с бурным ростом интереса инверторов к крипто активам, а последующее падение доходов и выручки с угасанием.
Сопоставим графики цены акций Coinbase Global, Inc. и Биткоина.
Графики коррелируют между сбой. Биткоин является барометром настроений в крипто индустрии. Стоимость биткоина также обусловлена заинтересованностью инвесторов, выраженной во вливании в него денег.
Так как прибыль/цена акций Coinbase напрямую зависит от выраженного в деньгах интереса инвесторов к крипотоактивам, прежде чем покупать акции компании, необходимо ответить на вопрос: будут ли продолжать расти инвестиции в крипту и как долго? Наверняка этого никто знать не может, выскажу свое субъективное мнение о развитии криптоиндустрии.
Время
Биткоин появился в 2009 году, а первые новые криптовалюты уже в 2011 году. Это маленький срок для индустрии, но первую проверку временем она выдержала. Цена биткоина выросла с центов до десятков тысяч долларов США. В настоящее время большинство стран озаботились законодательным регулированием криптоактивов, а значит, признали, что не могут их запретить или не замечать как прежде.
Инвесторы (деньги)
Все время своего короткого существования криптоиндустрия была сферой мелких розничных инвесторов. Управляющие крупными денегами смотрели на крипту как на что-то временное и не серьезное. Но сейчас все изменилось, крупные финансовые корпорации подают, а после отказа переподают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки для регистрации ETF на монеты Эфир и Биткоин. И речь идет не только об инновационных фондах Кэти Вуд (ARK Investment Management LLC), подразделение которого Grayscale первым зарегистрировало фонд на биткоин, но и от очень консервативных финансовых корпорациях. Заявки на регистрацию крипто ETF в SEC поданы от:
Fidelity Investments - сумма активов под управлением 11,5 трлн. $,
BlackRock - сумма активов под управлением около 10 трлн. $,
Invesco Ltd. - сумма активов под управлением около 1.4 трлн. $,
Franklin Templeton - сумма активов под управлением около 1.4 трлн. $,
VanEck - сумма активов под управлением около 76,4 млрд. $,
Global X - сумма активов под управлением около 50 млрд. $ и еще от нескольких фондов помельче.
По вопросам регистрации фондов в SEC пока идут переговоры, но BlackRock уже разместил на NASDAQ предварительную информацию о ETF на Эфир iShares Ethereum Trust. Видимо, нет сомнений в регистрации.
Важным фактом является то, что Coinbase заявлен кастодианом у многих регистрируемых фондов.
В криптоиндустрии уже есть крупные деньги, например, 24 ноября 2023 г. на бирже Deribit экспирация в опционах на BTC и ETH в общей сложности на сумму $6.52 млрд $. Это только одна биржа и только опционы двух монет. Эти деньги спекулятивные и не известного происхождения. В ближайшее время через ETF в крипту придут консервативные деньги в гораздо большем объеме. Возможно, в краткосрочной перспективе об них будут фиксировать позиции те, кто набирал их ранее. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективах это очень лонговый сигнал для всей криптоиндустрии.
Макроэкономика, инфляция в мире
Казалось бы, как инфляция связана с криптой - напрямую. В странах, валюта которых сильно девальвировалась, у населения сразу возрос интерес к крипте.
Правительство Аргентины зафиксировало официальный курс доллара к своим валютам, но реальный курс «черный» кратно отличается. Официальный 360 песо за доллар, а реальный 950. Официальный курс помогает властям делать вид, что все хорошо, а также изымать валютную выручку у экспортёров по заниженному курсу. Но курс это всего лишь симптом, а болезнь - инфляция. Для населения это означает, что все доходы постоянно обесцениваются. Чтобы сохранить полученные деньги, аргентинцы покупали наличный доллар, но большие суммы хранить опасно, а сдавать в банк еще опасней, так как правительство уже неоднократно принудительно обменивало долларовые вклады на национальную валюту по официальному курсу. Поэтому безналичную валюту хранят в банке за границей, либо в криптовалютах USDT/USDC. За стейблкоинами пришел интерес и к другим монетам, сейчас в Аргентине очень развита криптоиндустрия. Криптой можно оплачивать покупки, получать зарплату и обменивать на любую фиатную валюту.
Похожая ситуация в Нигерии, это страна с большим населением и территорией, очень богата природными ресурсами. Нигерийцы стали одними из крупнейших мировых пользователей криптовалют.
В Турции не фиксировали курс лиры, но как только она начала девальвироваться, население стало искать, куда вложить деньги. Одним из направлений инвестиций стали криптоактивы. Появились обменники криптовалют и другая инфраструктура. На мой вопрос, как быстро это произошло, знакомые, проживающие в Турции, не смогли ответить. Обменники в крупных городах появились везде и сразу. Все население, а это консервативная страна, вдруг стало разбираться в крипте.
Иран после отказа США от ядерной сделки в 2018 году стал одним из самых продвинутых в криптоиндустрии. Санкции и инфляция заставили правительство легализовать крипту. Вся инфраструктура, обменники, биржи и т.д. появилась мгновенно, точнее вышла из тени. Платежи с помощью криптовалюты позволяют обходить санкции, и нет никаких признаков, что различных санкций в мире станет меньше.
Риски высокой инфляции актуальны не только для России, но и большинства стран мира. Так как в мире возрастает конкуренция, а девальвационного сценария смогут избежать только самые технологически продвинутые страны, таких не много. Соответственно, у развития криптоиндустрии огромный потенциал роста за счет вытеснения девальвируемых региональных валют.
Токенизация активов
Стейблкоин может быть привязан не только курсу доллара, но и к любому другому активу из реального мира. В цифровой токен оборачивают акции, облигации, драгоценные металлы и любые другие активы, включая недвижимость.
Приобретенные вами активы на бирже хранятся у брокера, если вы не являетесь обладателем обособленного счета. Брокер может их использовать без вашего ведома, а в случае банкротства ваши активы уйдут в конкурсную массу, и вы можете их потерять. Кроме того, ваши активы могут быть заморожены в депозитарии, как это случилось с иностранными акциями, владельцами которых были граждане России. Токены вы можете хранить как на бирже, так и в холодном кошельке. То есть вы можете с собой носить/возить по всему миру тонну золота в кармане.
Токенизация активов набирает обороты не только в частных инвестициях, но и в международном обращении.
Иран в прошлом году протестировал оплату импорта на $10 млн цифровыми активами.
Филиппины разместили токенизированные облигации на сумму 270 миллионов долларов, эта новость от 20 ноября 2023 года https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-11-20/philippines-sells-270-million-of-maiden-tokenized-bonds.
Сфере токенов еще предстоит определится с правилами, но потенциал развития огромный. Один из бенефициаров этого развития является Coinbase, который является одним из учредителей Альянса токенизированных активов.
Важным фактором в токенизации реальных активов является доверие инвесторов и ликвидность. Инвесторам важно быть уверенными, что актив существует и количество токенов на него 1 к 1. А также, что этот токен признают в большинстве стран мира. Корпорации США с триллионными активами могут выступать гарантами майнинга подобных токенов. А значит, реализация в большинстве случаев будет осуществляться через биржи США, в том числе Coinbase.
Новостной фон вокруг Coinbase сейчас сосредоточен на судах с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Но это обусловлено тем, что SEC не может установить внятные правила для криптоиндустрии. Сейчас к переговорам подключился BlackRock и другие корпорации США, так или иначе они договорятся.
Деятельность COIN направлена на прозрачность, которая вызывает доверие консервативных инвесторов. Сделки на Coinbase не являются анонимными: зарегистрированные пользователи должны предоставить свои идентификационные данные налогоплательщика, а о транзакциях сообщается в IRS. Кроме того, биржа не торгует криптовалютами с усиленной защитой анонимности, такими как Monero, из-за требований по борьбе с отмыванием денег KYC, разработанных Агентством по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) Минфина США.
Coinbase выполняет все решения государственных органов в том числе санкционные в отношении россиян, но при этом гражданин России может стать собственником этой компании, купив акции.
Отсутствие анонимности и следование требованиям закона существенно ограничивает круг клиентов, которые пользуются услугами Coinbase, но является преимуществом для других клиентов, которым важна надежность и легальность. Кроме того, это доверие, которое важно для размещаемых токенизированных активов, развитие которых только начинается.
Как известно можно копать золото, а можно продавать лопаты тем, кто его копает. Покупка акций Coinbase это инвестиции в тех, кто продает лопаты. Если вы верите в перспективы криптовалюты, то вы можете покупать её или акции компаний, связанных с ней. Coinbase хороший выбор по совокупности факторов, описанных выше. Криптоиндустрия еще молодая отрасль и её будущее только начинает вырисовываться. Поэтому инвестиции в неё связаны с повышенным риском, котировки компаний и криптовалют резко растут и также резко снижаются, но и в случае благоприятного развития событий результат может приятно удивить.