Найти тему
Хроника христианина

Железнодорожник и художник

Приехав в Сергиев Посад с электрички Ярославского направления, нетрудно заметить памятник Савве Ивановичу Мамонтову. (Сегодня он припорошен снегом).

Установили его в городе не случайно. Ведь Савва Иванович своим меценатством и покровительством молодым талантам России конца 19-начала 20 века обязан прежде всего неутомимой работе в железнодорожной промышленности России. После отца он стал директором Московско-Ярославской железной дороги.
Поезд до Ярославля ехал 12 часов, потому что необходимо было часто заправлять паровоз водой. Но люди полюбили чугунку. Трястись в тарантасе по Ярославской дороге того времени ни у кого не вызывало удовольствие. Железная дорога приносила Савве Мамонтову огромные прибыли. Зато паломники могли спокойно добираться до монастыря. (Наша станция называлась тогда Сергиево).
А тем временем рядом с Сергиевым Посадом, в Абрамцево, Савва Иванович практически содержал большую и дружную компанию художников, музыкантов и мастеров. Суриков, Серов, Репин, Левитан, Нестеров, братья Васнецовы, скульптор Антокольский, Врубель, Шаляпин и многие другие прославились на всю Россию. А наш скромный город не забыл Савву Ивановича Мамонтова.

-2

Савва Иванович продолжил Ярославскую дорогу до Архангельска. Не все шло успешно, рельсы уходили в болота, приходилось много переделывать. Над Мамонтовым смеялись. Но он считал, что развитие путей только в западном направлении может подвести государство. Ведь в случае войны магистрали окажутся у противника, что и произошло во время первой мировой.
Рассказывая о Мамонтове, покажу вам современный облик станции.

-3

Здание вокзала.

-4

Электрички от Москвы до Сергиева Посада идут примерно полтора часа.

-5
-6

Привокзальные здания не выше 2-3 этажей.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

От вокзала до монастыря 10-15 минут ходьбы.

-13
-14

На пути рестораны, гостиницы, маленькие отели.

-15
-16

В городе много лавок с антиквариатом. Но большая часть драгоценной старины хранится в местных музеях и музее Лавры.

-17
-18
-19

Здания на бывшей Большедорожной улице (ныне проспект Красной Армии). Говорят, что именно эта улица и ее переулки напоминают небольшие, старые московские дворики.

-20
-21
-22

Раскрашенный фасад жилого дома. И все это на пути от вокзала до Лавры.

-23

Это свежая постройка позапрошлого года...

...Но вернемся к Савве Мамонтову.
В 1875 году он получил разрешение на постройку Донецкой каменноугольной дороги, по которой необходимо было перевозить уголь в столицу. Дорога связывала шахтерские поселки, а в 1882 году была доведена до морского порта Мариуполя. (Город был назван в честь Марии Федоровны, супруги Павла I).
Мамонтов также загорелся идеей соединить Санкт-Петербург и Вятку. Одновременно занимался театром и частной оперой. Но удачливого и разностороннего промышленника ждал крах. Его судили за неправильное распределение финансов, не дали погасить долги, лишили имущества, а железную дорогу перевели в государственное ведомство.
Осталось только записанная на жену усадьба Абрамцево, которая сейчас является музеем.
6 апреля 1918 года Савва Иванович умер и был похоронен рядом с женой в церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцево.
О том, что произошла революция, он так и не узнал.

P.S. Многие родственники Мамонтовых живут заграницей.
Праправнучка Саввы Ивановича Екатерина Чернышова долго послушалась в Дивеево. Была благочинной монастыря. Мы ездили к Серафиму Саровскому в Дивеево (лет 25 назад). По воле случая, я брала благословение у благочинной, красивой, молодой женщины в черном монашеском клобуке, который очень шел к ее свежему, приветливому лицу. Только собирая материал для статьи, я узнала, что это была внучка Веры Мамонтовой (Картина "Девочка с персиками")

Автор и фотограф Александра Юрьева