"Графические процессоры по-прежнему правят", — утверждает гуру графики Раджа Кодури в ответ на custom AI silicon advocate.
Но он также обдумывает новую архитектуру, которая будет развиваться с учетом извлеченных уроков из графического процессора.
Раджа Кодури, ветеран GPU, который разрабатывал графические процессоры для AMD, Apple, ATI, S3 Graphics и Intel, считает, что графические процессоры в ближайшее время не будут заменены специально созданным кремнием для искусственного интеллекта (AI) и высокопроизводительных вычислений (HPC).
Однако, по его мнению, новые архитектуры все еще могут быть разработаны вслед за графическими процессорами, чтобы лучше справляться с этими рабочими нагрузками. На самом деле, пользовательские разработки AWS, Graphcore, Google, Microsoft и Tesla, вероятно, доказывают его точку зрения относительно архитектур.
"Мы слышим это заявление с 2016 года, но графические процессоры по-прежнему правят", — Раджа Кодури в ответ на сообщение X о будущем вычислений с использованием искусственного интеллекта. "Почему? Я все еще учусь, но пока мои наблюдения таковы: назначение специально созданного кремния нестабильно. Искусственный интеллект не так статичен, как некоторые люди себе представляют и упрощают, это просто набор матричных умножений".
Изначально разработанные для обработки высокопараллельных графических нагрузок (и питания лучших графических карт), графические процессоры (GPU) эволюционировали для ускорения работы искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.
В результате рабочие нагрузки программного обеспечения для искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений в значительной степени оптимизированы для графических процессоров благодаря доминированию Nvidia CUDA.
Графические процессоры Nvidia стали настолько универсальными в плане добавления поддержки новых форматов данных, что конкурировать с ними стало сложнее - даже для пользовательского кремния. Графическим процессорам AI и HPC еще предстоит появиться на рынке AMD и Intel.
Многим специализированным кремниевым решениям не хватает важных областей архитектурной поддержки, что часто перекладывает бремя на разработчиков программного обеспечения. По мнению Кодури, этот сдвиг несколько проблематичен из-за нехватки новых специалистов по системному программированию и чрезмерной зависимости от небольшого числа стареющих существующих экспертов.
"Системная архитектура графических процессоров — такие вещи, как таблицы страниц, управление памятью, обработка прерываний, отладка — развивалась на протяжении двух десятилетий и является необходимым злом для поддержки производственных стеков программного обеспечения", — писал Кодури.
"Здесь не хватает многих специализированных кремниевых компонентов, и это перекладывает бремя на людей, занимающихся программным обеспечением. В наши дни в рабочую силу приходит не так много новых молодых специалистов по системному программированию, поэтому все конкурируют за один и тот же небольшой пул стареющих талантов".
Хотя комментарии Раджи имеют большой смысл, он является членом совета директоров Tenstorrent, производителя специально созданных ускорителей искусственного интеллекта и высокопроизводительных процессоров, основанных на архитектуре набора команд RISC-V, что делает его заявления несколько противоречивыми.
Тем не менее он выразил оптимизм в отношении разработки новых архитектур, которые будут учитывать рабочие нагрузки AI и HPC. Эти будущие архитектуры в идеале должны были бы появиться на основе извлеченных уроков, потенциально предлагая новую цель и преодолевая текущие ограничения как графических процессоров, так и специально разработанного кремния.
"Но я по-прежнему настроен оптимистично в отношении того, что новая архитектура с новым назначением будет развиваться на основе извлеченных до сих пор уроков", — поддразнил известный специалист по графическим процессорам.