#crochet, #вязаниеКрючком, #кружевноеВязание
Закончено описание всех моделей 1 части книги «Вязание крючком в XIXвеке». Далее идут фотографии моделей из 2 части.
Названия всех моделей соответствуют первоисточнику.
Вязание бисером
На верхнем снимке вязание многоцветным бисером. Два пасхальных яйца и сумочка – это мои работы, три кошелька снизу связаны в конце 19 - начале 20вв, Для круглых кошельков узор розетки является самым распространенным узором.
По поводу вязания бисером приведу цитату из этого журнала.
Цитата. Некоторые вязаные кошельки, выставленные в иностранном отделе Хрустального дворца, вызвали такое восхищение, что я верю, что тот, для которого я сейчас дам указания и который сделан точно в таком же стиле, будет считаться приемлемым. Вязаные крючком кошельки, в которых узор образуется из бисера, стали, золота или серебра, издавна были распространены и популярны; но великое разнообразие, смешанное в узорах иностранных кошельков, было совершенно неизвестно в Англии.
Эта цитата очень знаменательна, можно посмотреть русские бисерные работы 1820-1850х годов, например в книге Е.С.Юровой «Эпоха бисера в России», М., Интербук-бизнес, 2003. В России, следуя Германским традициям, вязали многоцветным бисером на тонкой нити, полностью застилая поверхность, да и способ вязания был другой – бисерина придвигалась к вязанию перед вытаскиванием петли для столбика без накида. Рисунок получается несколько наклонным, но под бисером ниток не было видно.
Длинный кошелек крючком
Это опять «кошелек скупца» на два одинаковых квадратных конца, причем в рисунке применено несколько видов бисера и два цвета ниток.
Перед вязанием бисер надо нанизать на нитку в определенном порядке, начиная с верхнего ряда рисунка. В зависимости с какого конца рядов Вы будете низать бисер, у Вас получится либо прямой, либо отраженный рисунок. Как всегда, лицевой стороной бисерного рисунка будет изнаночная сторона столбиков без накида. Если в процессе работы обнаружится, что была допущена ошибка в нанизывании бисера, то самый простой способ исправить ее – разрезать нить и добавив, или убрав бисерины, соединить нить снова. Если Вы набрали 2 бисерины вместо одной, то можно аккуратно раздавить лишнюю бисерину кусачками, не разрезая нить, но осторожно, а то и нить можно перекусить!
Кошелек связан И.Г.Михеевой, Нить – «Роза», бисер.
Сумочка-клатч на рамке
Это опять двойной кошелек, но я использовала этот узор, чтобы связать сумочку-клатч.
В вязании использованы нить «Пеликан» синего и белого цветов, серебряный, золотой и синий бисер. Сумочка оформлена рамкой-фермуаром. Пришиваем кошелек к рамке швом назад иголку, предварительно рассчитав сколько петель приходится на дырочку рамки, сшиваем крючком низ клатча, при этом можно оформить этот ряд бисером и сделать еще один ряд, провязав бисер так же, чтобы ряд бисера был как с одной, так и с другой стороны. Делаем подкладку с прокладкой. Клатч готов.
После того, как кошелек будет довязан до рамки, вязание пойдет с обрывом нити каждый ряд. Рассказано, как при этом аккцратно оформить вязание.
Закончено описание всех моделей 2 части книги «Вязание крючком в XIXвеке». Дальше буду рассказывать об образцах, связанных крючком, по материалам музеев.
Ждите книгу «Вязание крючком в XIXвеке, часть 3».
Дорогие читатели, мне очень нужны Ваши подписки, комментарии и лайки. Всегда рада вашим комментариям и вопросам.
А уж как по Вам скучают электронные книжки!
Описания вязания всех рисунков Вы найдете в книге «Вязание крючком в XIX веке. Часть 2».
Смотрите электронную книгу https://ridero.ru/books/vyazanie_kryuchkom_v_xix_veke_chast_1/
https://ridero.ru/books/vyazanie_kryuchkom_v_xix_veke_chast_2/