Галина Николаевна ФРАНЮК (в девичестве МАКСИМОВА) и Виктор Вейккович АГАПИТОВ – потомки большого рода МАКСИМОВЫХ.
На интересующую меня тему о Старом Ледмозере я беседовали с ними в 2016 году. Вот что рассказала Галина Николаевна ФРАНЮК:
«Мой отец, Николай Алексеевич МАКСИМОВ, из местных, родом из Бабьей Губы, карел. С Фёдором Митрофановичем МАКСИМОВЫМ они двоюродные братья. Их отцы, Алексей и Митрофан, были родными братьями.
У моего отца была большая родительская семья. По молодости не расспрашивала его о родственниках, о чём теперь жалею. Знаю только, что его родная сестра, а моя тётя, Ольга Алексеевна СИНЦОВА сейчас в Ругозере в доме временного проживания. Раньше она с семьёй жила в Ондозере, потом в Ледмозере, в семье сына.
Моя мама, Анна Михайловна, в 1938 году по вербовке приехала в эти края из Белоруссии. Вышла замуж за моего будущего отца, и до войны они жили в Бабьей Губе.
Когда началась Великая Отечественная война, родители с моим старшим братом Володей, 1941 года рождения, были эвакуированы в Свердловскую область. Отец был невоеннообязанный. Там они работали на лесозаготовках.
В 1945 году, после окончания войны, родители вернулись в Карелию, в Кемский район. Поселились в посёлке Рабочеостровск. Отец трудился мастером на лесозаводе, а мама комендантом в ФЗО (фабрично – заводское обучение). Я родилась там же в апреле 1945 года.
Отец хотел жить ближе к своей малой родине, и родители вернулись в эти места. Сначала жили в Тикше, а когда открылся лесопункт в Старом Ледмозере, переехали сюда. Мы жили в домике, который остался после ухода финнов. Отец работал мастером 2- го сплавучастка, а мама – продавцом в магазине.
Запомнилось, что в посёлке была почта, кузница, магазин, медпункт (в нём работала Нина НИКИТЕНКО), клуб, два овощехранилища, склады, контора, две или три конюшни и много лошадей…
Работал лесопункт, заготавливали древесину. Из леса его вывозили на лошадях, а потом сплавляли до Чирка – Кеми и потом по ней до Кеми.
Начинала учиться я в Тикше, жила в интернате. Там были и другие ребята из Старого Ледмозера. Возили нас на учёбу и с учёбы на телеге, зимой – на санях.
В 1955 году открылась начальная школа в Старом Ледмозере. Все, и дети, и родители, были очень рады такому событию. Я училась у Галины Емельяновны Агафоновой. Запомнила её на всю жизнь. Добрая, хорошая, помогала мне по математике – я ходила к ней домой заниматься дополнительно.
Мои одноклассники: Света ХИККОЕВА, Валя КАРХУ, Вова МУНТИЕВ, Надя ВАСИЛЬЕВА.
Когда открылся новый посёлок Ледмозеро, мы переехали в него. Наша семья жила на улице 50 лет ВЛКСМ в четырёхквартирном доме. Со временем вышла замуж, у нас двое детей, дочь и сын, а теперь и двое внуков».
Рассказывает Виктор Вейккович АГАПИТОВ:
«Моя мама, Анастасия Яковлевна АГАПИТОВА, в детстве жила с родителями в старинной карельской деревне Ледмозеро, которая находилась на западном берегу озера. У нас много родни. Односельчанин Николай Фёдорович МАКСИМОВ – мой троюродный брат.
Моя мама 1928 года рождения. Когда началась Великая Отечественная война, их семью эвакуировали в Вологодскую область.
После войны жили в Старом Ледмозере. Мама работала в лесу. Я родился в 1950 году. Дедушку звали Яков, бабушку Семёновна. Смотрела меня бабушка. Мама работала на сплаве, уезжала по работе на неделю, и я оставался с бабушкой. У меня была младшие сестра и брат. В семье говорили на смешанном языке – карело – русском. Хорошо помню, где был наш дом, потом на этом месте другие люди построили дачу.
Детьми ходили по окрестностям посёлка, находили патроны и гильзы от патронов. В 1956 году, когда мне исполнилось 6 лет «сходил в школу». Выдержал два урока и ушёл.
До Тикши сначала была конная дорога. Поездка туда по разным делам осуществлялась примерно так: собирались человек десять, с собой брали чайник, продукты… Выезжали рано утром и дай боже добраться к вечеру до Тикши. Со временем конную дорогу раскатали машинами.
Кроме постоянных жителей, в посёлок на лесоразработки приезжали вербованные. Обычно они отрабатывали несколько сезонов и уезжали.
Бабушка умерла в Старом Ледмозере, там она и похоронена.
В 1957 году мы с мамой переехали в Тикшу, там я окончил восемь классов, потом в Ругозерской школе получил среднее образование. Работал, служил в армии, учился в Московском лесотехническом техникуме. В 1974 году окончил его с Красным дипломом. Получил специальность техник – технолог – организатор.
Вернулся в Тикшинский лесопункт Ругозерского леспромхоза. Работал техноруком, начальником лесопункта. В 1978 году поступил на очное отделение в Ленинградскую лесотехническую академию. Учился три года. Уже был женат на Нине Дмитриевне, учительнице местной школы.
После окончания учёбы перевели в Ледмозеро начальником нижнего склада. Вот так с тех пор и живём в Ледмозере. Через семь лет сменил место работы и следующие восемь лет трудился заместителем директора лесопункта по кадрам.
Наши дети, две дочери и сын, окончили местную школу. Теперь у всех свои семьи, у нас подрастают внуки.
Мамы, Анастасии Яковлевны, не стало в 2002 году».
P. S. Вот так сложились судьбы двух потомков большого рода МАКСИМОВЫХ. К сожалению, время безжалостно, люди уходят в мир иной, но светлая память о них остаётся в наших сердцах.
Николай Алексеевич и Анна Михайловна МАКСИМОВЫ
Галя МАКСИМОВА - 2-й ряд, справа третья
Володя МАКСИМОВ
Владимир МАКСИМОВ
Галина МАКСИМОВА (ФРАНЮК) с мамой, Анной Михайловной. Старое Ледмозеро
Виктор Вейккович АГАПИТОВ с мамой, Анастасией Яковлевной (1995 год)