Найти в Дзене
БиоЛлама

Острые-преострые перцы

Оглавление

Любите остренькое? Я так да. Правда, у моего желудка иногда другое мнение, но мы с ним договариваемся.

Мне всегда хотелось острых перцев вырастить. Но я помню, как у мамы однажды острый перец пробрался в теплицу, и обычные сладкие перцы получились с вкраплениями очень острых частей.

Не говорите, пожалуйста, что это невозможно - возможно да еще как.

Тут овощеводы делятся на два лагеря. Одни говорят - переопыляются, весь перец будет острым. Вторые крутят пальцем у виска и говорят, что от переопыления завяжутся семена, и острота будет только у этого гибридного поколения. Молодцы, правильно учились в школе. Правда, школьные знания далеки от реальности. Поэтому в случае перца все не так однозначно.

  • В формировании остроты перца участвуют около 30 генов, и далеко не все они определяют семена и будущий зародыш. Есть такие, которые определяют рост плаценты - это такая плёночка, на которой прикрепляются семена. И если после переопыления попадутся гены от острого перца, участвующие в формировании этой плаценты, то сладкий перец будет острым. Ну или из него надо будет тщательно выковыривать все эти плёночки. Это вещь, конечно, случайная. И если вы сажали острый и сладкий перец в одной теплице и у вас ничего не стало острым, то вам повезло, и вы сторонник лагеря "отрицантов". А если стало - то не повезло, и вы поневоле сторонник лагеря "подтвержденцев".

Я не люблю подобных сюрпризов. И знаю, что переопыление возможно на уровне одного вида, тогда как разные виды переопыляются с большим трудом. И я стала искать острые перцы, не родственные сладким.

Сладкий перец - как и очень много сортов острого - происходит от дикого вида перец однолетний, Capsicum annuum. Дикий вид, мне кажется, имеет жгучий плод. Но для еды за более чем 6000 лет спонтанной и направленной селекции выведено мнодество совершенно не жгучих сортов, которые мы называем "сладким". Но любители остренького, конечно, культивировали и жгучие варианты, которые дали начало сортам все более и более острым. В зависимости от концентрации капсаицина, то есть жгучих веществ, которая есть сортовой признак, получается или острый перец, или не острый перец. Но эти все перца одного вида и с большой вероятностью переопылятся, если растут в одной теплице.

Но род Capsicum включает, конечно, не только этот вид. Есть по крайней мере еще четыре вида, которые окультурены и имеют сорта. Это перец ягодный (C. baccatum), перец китайский (C. chinense), и еще два вида, которые я не знаю, как будут по-русски, а в дословном переводе фруктовый (C. frutescens) и пушистый (C. pubescens). Это все перцы, у которых очень много капсаицина, который определяет жгучесть. Иногда прямо оооочень много. Из них выращивают самые острые огненные ужасные перцы, от которых все вокруг пылает ясным пламенем.

Печаль в том, что родина перца - Мексика, где лето все-таки подлиннее, чем в Новосибирске. И никто, конечно, не морочился со скороспелостью. Наоборот, чем дольше будет расти перец, тем выше будет его урожайность. И только лет пятьдесят назад наши селекционеры адаптировали перец под наш российский климат с не очень длинным летом. Так появились скороспелые сорта, дающие урожай на 85-100-й день. Обычный же перец будет раскачиваться 120, а то и все 150-170 дней. С сортами острого перца у нас особо не парились. Особенно с сортами, происходящими от других видов перца. Поэтому сажать эти виды и сорта острого перца нужно очень заранее и непременно в теплицу - чтобы дождаться урожая.

Итак, сорта. Самые распространенные из не-annum перцев - хабанеро и колокольчик. Первый - большая группа сортов на основе вида C. chinense, второй - C. baccatum. В продаже обычно есть семена этих перцев. Купила по пакетику того и того. В нем было довольно много семян, но они были такие-то очень тонкие, как будто невызревшие. Так и оказалось. Из хабанеро ни одно не взошло, колокольчик взошел один всход, и тот был кривой-косой и помер.

Я искала-искала, нашла еще пакетик хабанеро, но история повторилась. Больше семян перцев этих видов в магазинах я не нашла. Плюнула, купила обычный С. annum бараний рог, который посадила на огороде в открытом грунте. К морозам, которые случились 7 сентября, он вырос, но едва сменил зеленую окраску на бледно-желтую.

Перец острый Бараний рог в ОГ, 10 сентября 2022, после заморозка. Вместе с еще одним недоразумением, физалисом овощным Королёк.
Перец острый Бараний рог в ОГ, 10 сентября 2022, после заморозка. Вместе с еще одним недоразумением, физалисом овощным Королёк.

Остроты там почти не было. Я его добавила в закатки для вкуса, а остальной замариновала. Его можно было есть целиком с семечками. Острота была, но небольшая.

Потерпев неудачу с планом А, я начала готовить план Б. Пошла искать перцеводов прямо тут, в Дзене. И нашла. Это было прекрасное место, где энтузиасты выращивания разных перцев продают семена, причем из выращенных у себя перцев, а не просто тупо перепродают импорт. Они же и научили меня и всех желающих агротехнике. Это здешний канал Чилисад. И сайт у них тоже есть, называется Чесночная ферма. Видимо, начинали ребята с чеснока. Но сейчас там явно про перец история.

Внимательно прошерстив огромное предложение сортов, я остановилась на четырех.

Подробно про это уже писала тут:

Во-первых, это был Колокольчик. Это сорт от вида перец ягодный (C.baccatum), и у него очень смешные плоды. На самом деле этот сорт называют Bishop’s Crown – Папская тиара или Шляпа епископа. И правда, он чем-то похож. Ну, в российской действительности колокольчик, конечно, ближе епископов. Из всех выбранных сортов этот самый неострый; если убрать семена, то и почти совсем неострый. Если не убирать, то будет вполне съедобно. Он же и самый скороспелый из всех. Куст у него очень ветвистый, раскидистый, какой-то несуразный. Но зато урожайный.

Следующий перец я выбрала один из самых острых. Это был ханнаньский желтый перец Hainan Yellow Lautern. Это перец из группы хабанеро, на основе перца китайского, С. chinense. Он обещал быть желто-оранжевого цвета с "характерным хабанерным запахом". Что это такое, я понятия не имела. Тем интереснее было его вырастить.

Третий перец я выбрала красный. Это был сорт Foodrama Scotch Bonnet также на основе перца китайского, С. chinense. Плоды должны были быть маленькими, похожими на летающие тарелочки. Красные летающие тарелки, всё как мы любим.

Ну и четвертый я выбрала зеленый Bhut Jolokia Green Star. Этот сорт был получен ребятами с Чилисада из сортовых семян аBhut Jolokia. Почему я его выбрала? Ну хотела зеленый, почему бы и нет.

Посев и рассада

Итак, получила перцы и приступила к посеву - рано-рано, в феврале. Замочила на ватных дисках, потому что нет же терпения сидеть и ждать из земли! А тут хоть видно, есть в них жизнь, или я опять кожуру посею, как из магазина. Замочила по три семечка, с запасом. Поставила на батарею. Эти теплолюбивые товарищи любят прорастать прямо совсем в тепле.

7 февраля 2023. Семена острых перцев замочены и начинают прорастать в тепле, на батарее.
7 февраля 2023. Семена острых перцев замочены и начинают прорастать в тепле, на батарее.

На самом деле, сразу было понятно, что семена полноценные, вызревшие. Что и показали всходы. 18 февраля все сорта уже взошли хотя бы по одному растению. Ну и стали расти и расти.

18 февраля 2023
18 февраля 2023

Если посмотреть на рассаду этих перцев, они отличаются от обычных. Листочки более круглые, более пушистые. У того несчастного колокольчика из прошлого года листики были такие же.

23 февраля 2023, внизу колокльчик, вверху остальные.
23 февраля 2023, внизу колокльчик, вверху остальные.

Что рассказывать про перцы в рассаде? Растут да растут. Грунт обычный с кокосовым субстратом, полив нижний, регулярно - они любят воду. Свет обычный, как и везде у меня. Подкормки в поливную воду всегда, в дозе 1/3-1/2 от нормы. Растут они прекрасно, не тянутся, не тормозят, крепкие и красивые.

6 марта 2023. Заглядение, не перец. На заднем плане видно сеянцы нормальных перцев и томатов.
6 марта 2023. Заглядение, не перец. На заднем плане видно сеянцы нормальных перцев и томатов.

Колокольчик, кстати, всех выше рос и был немного тощеватый. Но как выяснилось, у него вообще куст такой, палкообразный)).

12 марта 2023.
12 марта 2023.

Потом я пересадила по одному растению каждого сорта в высокий 2 л горшок и утащила в кухню на окно. И ни одной фотографии из этого времени нет. Да и зачем? Это троглодиты уже были. Я наливала с вечера 5-литровку воды, сыпала туда чуть-чуть удобрения комплексного, ставила к батарее. Утром шла кормить троглодитов. Выливала всю пятишку в поддон. На самом деле это был здоровенный рассадный ящик, в котором стояли горшки. И они сразу ом-ном-ном-ном-ном! К вечеру верх горшка был сухой. Утром снова пятишку воды. Муж смеялся - как поросят кормишь. Ну да, где-то так.

Повезла в теплицу в самую последнюю очередь. Уже все отвезла, а они на балконе стояли. Страшно было, морозы были до -17, хотя и май.

  • Дубли перцев продала и раздала. И вот кто купил у меня их за деньги, у того тоже был хороший урожай. И кому раздала - то не в теплице посадили и они замерзли, то они их случайно скосили, то одно, то другое. Ну вот как так!? И зачем тогда брать? Я ж не навязывала никому, сами пришли и попросили...

Переезд в теплицу

Наконец, мои отобранные троглодиты поехали в теплицу. Я про это уже писала тут.

У колокольчика к этому времени уже плоды вовсю висели, но остальные только-только выдали намеки на бутоны.

Колокольчик и остальные троглодиты готовы к поездке.
Колокольчик и остальные троглодиты готовы к поездке.

В теплице они получили самое козырное место - у юго-западной стены с открывающейся дверью. Ну теперь только поливать.

В теплице они моментально выпустили на всех стеблях громадное количество пасынков. Буквально из каждой пазухи пучок новых веточек. Я убирать не стала - это значило бы вообще ободрать вообще всё растение! Мне и надо-то было с них по пять плодов. Оставила. На них, кстати, и был основной урожай. Вот такой вот тип роста.

Цветочки у этих перцев с зеленым пятном у основания лепестка. Совсем не такие, как у обычных. Но показать свои не могу, что-то не одного нет цветочка на фотографиях. Но не показать не могу, смотрите, какие забавные. Это колокольчик, но и у других похожие.

Фото не моё, из сети.
Фото не моё, из сети.

А вот плоды есть. Колокольчик приехал в теплицу с плодами и плодил все время. Если надо остро, то семечки не убирала, если не остро, убирала и резала только нижнюю часть. Верхняя часть острая, даже если семечки убрать. Но не ужас как остро. Очень понравился мне этот перчик.

Колокольчик и черри карамелька.
Колокольчик и черри карамелька.
Пока черрьки только растут, а сосед-перец желтый вообще еще собирается цвести, колокольчик работает во всю. На кустике и совсем мелкие бутоны, и цветки, и плоды разной зрелости. Удобно.
Пока черрьки только растут, а сосед-перец желтый вообще еще собирается цвести, колокольчик работает во всю. На кустике и совсем мелкие бутоны, и цветки, и плоды разной зрелости. Удобно.

Желтый поспел только к началу августа. Плоды удивительной красоты, ярко-оранжевые фонарики.

В это время у красного плодики только налились, но еще не поспели. Они правда похожи на летающие тарелки.

Вы знаете? У меня нет ни одной фотографии красных плодов этого сорта! Хотя они поспели в сентябре, и их было довольно много. И они были очень красивые.

Как нет и ни одной фотографии плодов четвертого, зеленого. Эти появились очень поздно и почти не вызрели. Я спешно убирала перец и помидоры перед заморозками в середине сентября, и было не до фотографий, наверное...

А что со вкусом? С запахом? О, это отдельная история.

Настоящая серьёзная острота

Внимание! Эти перцы очень, очень, очень-очень-очень острые!

Первый желтый перчик я разрезала дома. И слава богу. Из него запахло каким-то синтетическим, химическим запахом, и у меня тут же начало опухать горло. Я быстро выпила таблетку от аллергии и вспомнила, что у сестры была такая реакция на мазь капсикам, с капсаицином. Так что я открыла все окна и двери, проветрила, надела респиратор, перчатки и выпотрошила этот перчик, нарезала тоненько и залила нагретым маслом. И завернула банку крышкой. Все вымыла - нож, доску - на сто раз. Выбросила перчатки. Вымыла руки и лицо. Потом шмыгнула носом - и внутри стало тепло. Не аллергично, не больно - а именно тепло. Это чувство тепла в носу и носоглотке сохранялось где-то полчаса. И стоило потереть нос, оно снова появлялось. Видимо, где-то в слизистой сидели несколько молекул этого вещества, и они начинали действовать.

Больше я перцем не дышала)). Теперь я его резала только на даче, на улице, на ветру. Резала и оставляла подвялиться просто на солнце, а потом заливала нагретым маслом. И не нюхала. Но все равно этот "хабанерный" синтетический запах чувствовался. Но теперь уже без опухания горла. Там, видимо, была не аллергия всё-таки, а просто сильное действие вещества.

Я раздала перчики всем своим подружкам, кто любит острое. Себе сделала две банки (0,125 л) масляной заливки, и еще где-то баночку заморозила соломкой. Семена выбросила - острота итак неимоверная. Я опускаю в масло вилку или ложку и даю стечь. Потом эту вилку или ложку полощу в кастрюле с едой. И получается хорошо. Не остро. Но когда ешь, во рту и в горле возникает равномерное тепло. Я никогда такого эффекта от острого не ощущала. Там или остро аж больно, или не остро, а так, пощипывает. Но вот это равномерное тепло - оно просто невероятно приятно. Ну и все вкусы, конечно, становятся от этого ярче.

Я добавляю это масло везде. Даже в горячий шоколад. В салат с морепродуктами. Себе на порцию мне хватает опустить кончик ножа в баночку и дать стечь; невидимая глазом масляная плёнка - вот столько его надо. То есть какие-то микрограммы. В нормальную еду на семью капаю каплю. Буквально - одну каплю. Так что этого запаса хватит надолго.

Колокольчик я тоже заморозила, отдельно. Порезала пополам, семена убрала. Он не такой сильный. И острота у него обычная острая. Я как-то на двух-литровый чугунок тушеных ребрышек положила три половинки. Было вкусно и достаточно остро, но не ужасно.

Маленького красного перчика как-то положила половинку без семян, причем еще зеленого, в 10-литровый казан заготовки на щи. Получилось остро, но когда сваришь суп, то в самый раз.

Невероятный вкус получается у шоколада. очень сильно обостряются вкусовые рецепторы и получается объемный и бархатный супершоколадный вкус. Я расплавляла простой темный шоколад и заливала им изюм. И капельку масла капала. Это просто нечто.

Буду ли я сеять острые перцы нынче? Несомненно буду. Два растения. Не знаю еще каких сортов. У меня есть еще семена. Но уже не хабанеро. Хабанеро мне еще лет на 10 хватит!

Кстати, мой желудок переносит этот перец прекрасно. Никакого жжения нигде, кроме тепла во рту, от него нет. Например, от обычного черного перца мне плохо. Но возможно потому, что попадают частицы его, а тут частит нет. Не знаю. Но это очень радует.

Резюмируем

1. Если хотите по-настоящему острый перец, не сейте перцы на основе обычного Capsicum annuum. Настояшей огненной остроты у них нет. Купите семена от других видов. Проще всего найти сорта группы Хабанеро. Колокольчик тоже есть, но он не огненный.

2. Так как эти перцы очень позднеспелые, то семена у них могут и не вызреть нормально. А это значит, что производители напакуют невсхожих. Так что надо заморочиться с семенами. Если повезет, то взойдут и из магазина. Если нет - то пропадут деньги и год.

ПС: У Чилисада семена всходят.

3. Перцы надо посеять в феврале или даже раньше. Потому что они позднеспелые! Самые быстрые 120-150 дней.

4. Перцы растут хорошо, но любят поесть и попить. И объем.

5. Ребята из Чилисада пишут, что некоторые сорта можно выращивать в горшках от 5 л. Так что они будут расти и дома, на балконе, например, или в теплице, а потом дома. Надо будет попробовать такой вариант.

6. По-настоящему острых перцев огромное множество, и тут невероятный простор для экспериментов.