Подведены итоги краевого фестиваля народного творчества «Моё Отечество – моя Россия!». В конкурсной программе приняли участие творческие коллективы и исполнители из 38 районов и восьми городов Алтайского края и из Славяносербского района Луганской народной республики. На участие в фестивале было подано 350 заявок. Компетентное жюри отметило МКУК «Усть-Пристанский МКФЦ дипломом 1 степени за спектакль «Бабоньки» по пьесе Эвелины Пиженко. Режиссер - Елена Ивановна Юрочкина.
Премьера состоялась на главной сцене района 9 мая 2023 года и равнодушным не оставила ни одного зрителя. Тема такая – близкая сердцу каждого русского человека, а в наши дни особенно.
Спектакль начали репетировать за несколько недель до премьеры. Для некоторых артистов приглашение в актерский ансамбль стало неожиданностью, впрочем, уже после первых репетиций режиссер уверенно заявила, что каждый на своем месте.
А оценкой работе, конечно, стали аплодисменты зала. Тридцатиминутное действо захватило. За это время перед зрителями прошли четыре года Великой Отечественной. За несколько сцен человеческая трагедия прошла все этапы. Война. Потеря близких. Сострадание. Слабость. Сила. Победа. Многие в зале не сдерживали слезы. Надо сказать, что и артисты настолько глубоко погрузились в историю, происходящую на сцене, что не сразу вышли из своих образов, когда спектакль закончился.
Затем была запись, и участие в конкурсе. И вот результат! Сегодня предлагаю вам вспомнить спектакль «Бабоньки», а мы вместе с участниками расскажем о том, как проходили репетиции и какие эмоции пережили они на сцене.
Марина Функ (ОЛЬГА – бригадир полеводческой бригады, в годы войны – председатель колхоза):
- Какие у меня впечатления от проделанной работы? Во-первых, мы играли по пьесе Эвелины Пеженко, и для меня это уже второй раз, и это большая честь и большое удовольствие.
Но, действительно, было сложно. Потому что нужно было проиграть всю жизнь. И столько вложить в героиню женского, материнского, где-то – властного, ведь моя героиня занимает руководящий пост.
Эмоций было много, но не было искусственных. Они все прошли через сердце, все естественно, от души. Думаю, что это в связи со сложившейся ситуацией, с тем, в какое время мы вышли на сцену. Я занимаюсь помощью участникам СВО, и с темой войны связан пик моих эмоций.
«Бабоньки» - этим все сказано. Вложен смысл в название. Каждая героиня показала себя с разных сторон, и в кульминации каждая исправила свои ошибки. Вот так бы в жизни было, было бы супер…
Всем благодарна, это была работа общая, очень запоминающаяся, и, думаю, хочется это смотреть.
Елена Солодовникова ( СТЕПАНИДА – соседка Ольги, член бригады):
- Я очень рада, что мне посчастливилось поучаствовать в спектакле «Бабоньки». Изначально мне была предложена другая роль, я прочитала пьесу, и мне ближе все же показалось другая героиня, которую, в итоге, я и сыграла. По мнению знакомых, друзей, которые присутствовали на спектакле, они почувствовали нас, прожили вместе с нами все моменты жизни героинь: и радость, и боль утраты. В наше время это все еще актуальная тема, коснувшаяся многих семей, и все мы ждем окончания войны.
Впечатления и эмоции до сих пор просто зашкаливают. Мы будто сами проживали жизнь своих героев. Очень хотелось передать все это залу, надеюсь, это у нас получилось. Екатерина Кравченко (НИНА – член бригады):
- Иду я по улице, и тут Елена Ивановна сбрасывает мне сценарий спектакля. И подпись: «Будешь играть Нинку!». «Ого! Интересно» - подумала я. Обсудили все с девочками. Я понимала, что мы там будем работать не нашим привычным «детским составом», а мне придется быть одной среди взрослых людей. Я думала, что это будет очень сложно. Но на деле оказалось не так, сложилась дружеская, добрая обстановка, и все так интересно происходило, и весь спектакль, и сценарий мне очень понравился.
Конечно, было непросто. Поначалу я не могла отыгрывать эмоции. Помню, прихожу домой и плачу, потому что у меня ничего не получается.
А потом думаю: надо собраться, потому что уже скоро показывать спектакль, и я не могу себе позволить сделать это плохо. Ведь мне доверили такую роль! И вот наконец Елена Ивановна сказала: «Вот сегодня получилось». Я подумала: «Слава Богу, теперь нужно все это сохранить».
И вот начался спектакль. Сцены на самом деле поражали, трогали. И момент, когда героини узнают о гибели своих любимых, и дети, потерявшие родных… Мы играли на зрителя, и видели отклик в зале. И я ощущала себя целиком и полностью в этой реальности. Словно бы это происходило со мной на самом деле.
Бурные эмоции оставил во мне весь процесс, потому что тема войны никогда не проходит бесследно.
Александр Петрович Ляпунов (ДЕД АВДЕЙ – колхозный сторож):
- Когда Елена Ивановна предложила сыграть в спектакле, я ей ответил, что я, в общем-то, не очень артист. Она мне: «Да там просто дед, небольшая роль». Решающим аргументом стало то, что она добавила: «Петрович, да там все персонажи – женщины, и ты один», - и я на это «повелся». Я, если честно, не помню уже сам спектакль, но помню, что некоторые сцены мне удавалось прочувствовать. Наблюдал за остальными из-за кулис и понимал: я попал в настоящую труппу актерскую. Знаете, бывает, что ощущаешь какое-то стеснение, или тебе мешает воспринимать действие чье-то уж очень нелепое непопадание в образ, а здесь все так классно, душевно сыграли… Помню, что мне тогда пришлось какие-то свои дела отложить, особенно когда уже после выступления мы записывали спектакль во второй раз. Но все это с лихвой перекрывала степень удовольствия, когда я попадал в эту творческую «кашу». Смотрел, как все суетились, и мне уже неважно было, на сцене или за кулисами – я на весь процесс в целом смотрел и любовался. И вот эти приятные впечатления со мной до сих пор. Я всем благодарен.
Оксана Пантелеева (МАТРЁНА – пожилая колхозница):
- Сначала я была немного обескуражена предложенной мне ролью. Колхозниц я не играла никогда, да еще и пожилых! А потом подумала: значит, время пришло, да и фактура у меня «широкостная», позволяет. И, конечно, решающей для меня стала возможность снова ощутить «большую» сцену в классическом, не эстрадном представлении. А потом, уже на первой репетиции, я поняла, какие рядом, на самом деле, классные артисты. Никакой фальши или наигранности, ощущение стопроцентной жизни в каждом образе. Я даже по-хорошему позавидовала Елене Ивановне, какой хороший подобрался актерский коллектив.
С Еленой Ивановной работать очень интересно, она отнюдь не диктатор, и прислушивается к внутреннему состоянию каждого исполнителя, чувствует его и мягко подводит к тому, что человек выкладывается на все сто. Я помню, как в сцене, где главная героиня получает весть о гибели мужа, а я должна была ее утешать, меня душили слезы. Даже жутковато становилось порой от полного слияния с действием. Для творческого человека такие минуты очень много значат.
Ну и, конечно, спектакль стал возможностью выйти на большую сцену двум маленьким артисткам Дома детского творчества. Им я и передаю слово.
Евдокия Лучковская (дочь Ольги):
- Моя роль в этом спектакле была эпизодической. Меня одели как в те времена одевали детей. Сыграть свою роль я очень старалась, чтобы очень хорошо получилось. У меня страха не было, потому что уже очень много раз выходила на сцену. В общем, мне очень понравилось участвовать в спектакле.
Арина Ненашева (приемная дочь Степаниды):
- Впечатлило, когда объявили войну. А сначала было смешно, как тетеньки в спектакле ругались на дедушку. Еще впечатлило, когда Степанида ушла из села и вернулась со мной, бездомным ребенком…
Обе девочки поделились, что больше других персонажей им оказались близки их сценические «мамы». И это тоже говорит о искренности сценического действа, которая передалась детям.
Звукорежиссер и осветитель спектакля Александр Викторович Рыжков со стороны оценил действо:
- Мне очень хорошо запомнилась работа над спектаклем. Сюжет понравился, и этот дух прошлого, военных лет витал в воздухе. Исполнители все хорошо сыграли, и молодежь не подвела.
Декорации на сцене были минимальны, но фон на заднике погружал в иную реальность. И это тоже заслуга режиссера Елены Ивановны Юрочкиной.
А что же скажет режиссер?
Как всегда, неимоверно скромна, она сразу передала слово своим артистам. И, мне кажется, все, что нужно, уже облеклось в буквы.
Огромная благодарность Елене Ивановне за возможность прожить эту историю, которая стала такой близкой каждому исполнителю, а потом – передалась зрителю. И… может быть, поставим еще спектакль?
P.S. А фоточки с премьеры здесь: