Найти тему
1,2K подписчиков

Рецепт узбекской моркови по-корейски. Морковча

Здравствуйте! Знаю, что собиралась рассказать об этом рецепте давно, и историю рассказать. Вот и пришло ее время.

В нашей семье морковь по-корейски никогда так не называли. Сколько себя помню, это всегда была именно морковча, которую в детстве я, как водится, не любила, а вот потом распробовала.

И это никак не семейный традиционный рецепт в обычном понимании. Морковча приехала к нам из Узбекистана вместе с целой семьей родственников.

История эта началась давно. Когда-то в советские годы, когда народы еще дружили и все такое, сестра моей бабушки с двумя детьми уехала в Узбекистан и там вышла замуж. Потом и дети выросли, женились, нарожали детей.

А потом случились 90-е и оказалось, что дружба уже не та, и жить стало в новой стране не то что некомфортно, но не вполне безопасно. И вот они потихоньку стали возвращаться, на минуточку, в никуда.

Одна из семей с тремя детьми некоторое врем жила у нас. Я тогда была еще маленькой, всего несколько лет, но отчетливо помню много деталей. Как жили в родительском домишке, как привезли в контейнере какие-то вещи, и как привычная щами и жареной картошкой кухня вдруг наполнилась странными ароматами.

Столовалось теперь в доме целых восемь человек, а потому готовили очень и очень много. Тогда я узнала о существовании мантов, лагмана, ханума (хотя только недавно узнала, как это называется), морковчи и прочих блюд, приехавших из Узбекистана вместе с родней.

Так как способ приготовления специфический, запах раскаленного масла и лука, а еще кориандра, намертво въедался во все вокруг.

История закончилась тем, что родне сначала удалось получить временный угол, а потом и домик купить. Следом за ними приехали по проторенной дорожке еще семьи, с одной из них мои родители дружат до сих пор.

История для меня несколько грустная, но мы здесь для того, чтобы приготовить узбекскую корейскую морковь, как бы странно это ни звучало. И примерно такое количество продуктов нужно взять:

  • 1кг моркови;
  • репчатый лук;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. чёрного перца;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль.

Говорю "примерно", потому что количество специй, лука и чеснока можно смело регулировать, все зависит от вкусовых предпочтений. Я, например, не люблю, когда морковча слишком соленая, мне больше сладость и острота важна.

Итак, морковь натираем на корейской терке и отправляем в глубокую миску. Ее солим, после чего в серединку высыпаем специи.

Морковча или морковь по-корейски
Морковча или морковь по-корейски

Далее посыпаем все сахаром, вливаем уксус и добавляем измельченный чеснок. Его можно натереть на терке или пропустить через пресс.

Морковь
Морковь

Лук режем кусочками, жарим на раскаленном масле до мягкости, но так, чтобы не появилось угольков. Масло должно именно раскалиться, а лук должен в нем плавать, то есть, не суметь впитать весь объем.

Когда все готово, раскаленное масло быстро выливаем на специи и тщательно перемешиваем, чтобы все специи распределились по моркови.

Готовая морковь
Готовая морковь

Вот в момент заливки и появляется этот аромат. Все, морковча готова, но ей лучше дать постоять некоторое время на столе, а потом в холодильнике, чтобы настоялась.

Вот такой у меня в запасе был рецепт "с историей". Рекомендую приготовить, обычной уксусной моркови из магазина уже точно не хочется.

Благодарю за внимание и желаю вам отличных выходных!

Подборка с салатами на каждый день или праздник