В прошлом году Pixel 6A наделал много шума — это был хороший смартфон в среднем сегменте на железе собственной разработки Google, с качественным экраном и камерами. И продавался он по невысокой цене!
Посмотрим, сможет ли повторить Pixel 7A успех своего предшественника.
Характеристики смартфона Google Pixel 7a
- Процессор Google Tensor G2
- Защитный чип Titan M2
- OLED-экран 6,1” FHD+ 90 Гц HDR
- Тыловая камера 64+13 Мп
- Фронтальная камера 13 Мп
- NFC
- Сканер отпечатков пальцев под экраном
- Объем батареи 4385 мАч
- Быстрая зарядка 18 Вт
- Беспроводная зарядка 7,5 Вт
Коробка и комплектация смартфона Google Pixel 7a
Упаковка стандартная — небольшая коробка из белого матового картона, по размерам сразу видно, что комплектация у Google Pixel 7a скудная. На лицевой стороне написано название модели и изображен сам аппарат, причем в том цвете, который лежит в коробке.
Стартовый набор и правда скудный: смартфон, кабель Type-C - Type-C, переходник Type-C - Type-A, макулатура и скрепка. Нет ни блока питания, ни чехла, но для Google это норма.
Перейдем непосредственно к смартфону.
Внешний вид смартфона Google Pixel 7a
У телефона средние габариты, скругленные грани — в ладони он лежит удобно. Можно приноровиться и управлять им одной рукой. Корпус сделан из алюминия, пластика и стекла.
Задняя панель глянцевая. В руках может скользить, не очень приятное ощущение. А еще сильно собирает отпечатки, так что без чехла тут точно не обойтись. Но цвет, конечно, красивый. Кроме кораллового еще есть черный, белый и голубой.
Снизу поместились динамики и разъем для зарядки, сверху — микрофон.
На правой грани качелька громкости и кнопка активации. Причем, кнопка расположена выше качельки. Это очень непривычно. Слева слот для сим-карты.
Оформление камеры повторяет предыдущее поколение Pixel 6 с той лишь разницей, что там цвет плашки был черный, а здесь — под серебро с оттенком в цвет корпуса. На плашке разместились два объектива и вспышка. Выглядит симпатично. Правда, сильно выпирает — третья причина, почему тут нужен чехол.
На лицевой стороне едва заметны скругления по краям. Фронталка помещена в точку по центру. Сканер отпечатков пальцев встроен в экран. Работает он исправно, ошибок нет, но с небольшой задержкой. Не очень приятно, но привыкнуть к этому можно.
Google Pixel 7a получился красивым и строгим, он вполне себе тянет на субфлагманский смартфон со своим строгим дизайном, глянцевой крышкой и материалами корпуса.
Процессор и производительность смартфона Google Pixel 7a
Аппарат работает на базе чипа собственной разработки Google Tensor G2. Это второй чипсет компании, и что нас сильно в нем порадовало — он почти не греется. Да, смартфон был теплым во время теста на троттлинг, но температура корпуса была терпимой.
Производительность чипсета нас не сильно порадовала — несколько минут тесты показывали почти 100% значение, но затем мощность резко упала до 80% и такой осталась на протяжении всего теста. Да, все было стабильно, ниже 80% производительность не опускалась, но все же хотелось бы больше. Хотя с другой стороны — вряд ли кто-то будет выжимать из смартфона максимум, а той мощности, которая в нем есть, вполне достаточно для повседневных задач.
В повседневной жизни смартфон показал себя с хорошей стороны — он не лагал, не тормозил, быстро выполнял команды и не грелся. Игры на средних настройках, тяжелые приложения он потянет с легкостью.
Батарея и автономность смартфона Google Pixel 7a
Смартфон получил батарею емкостью 4385 мАч. Это меньше, чем у предыдущей модели, время автономной работы в целом составляет один день. Ниже представлены промежуточные результаты тестов.
Тест на троттлинг, 30 минут
10%
Другие синтетические тесты
3%
Просмотр видео, 30 минут
4%
Работа камеры, 5 минут
2%
Если не налегать на игры, батареи хватит на день, но если вы — любитель игр, все же стоит позаботиться о том, чтобы рядом была розетка и кабель для зарядки.
Google Pixel 7A поддерживает быструю зарядку 18 Вт. Благодаря зарядкой с такой мощностью на подзарядку от 0 до 100% уйдет около полутора часов.
Экран смартфона Google Pixel 7a
Смартфон получил OLED-экран с диагональю 6,1”. Дисплей занимает 81% полезной поверхности, у него достаточно широкие рамки, что непривычно для современных устройств. Подбородок шире остальных сторон, к этому нужно привыкнуть.
Цвета передаются верно, картинка выглядит сочно и насыщенно. Это обеспечивает не только качественная матрица, но HDR-стандарт. Он расширяет цветовой диапазон экрана, от чего цвета становятся более естественными.
Запас яркости хороший. Звезд с неба экран не хватает, но и того, что есть, вполне достаточно, чтобы с комфортом работать на Pixel 7A. А еще, так как это OLED-матрица, у экрана есть ШИМ, это видно на фото ниже в виде полос. DC Dimming тут нет, поэтому если у вас чувствительные глаза — стоит учесть этот момент.
Разрешение FHD+, его хватает, чтобы картинка была четкой. Да, если сильно всматриваться, пиксели немного видны, но при беглом взгляде в глаза они не бросаются.
Самое приятное, что мы нашли в этом экране — частота обновления. По документам тут 90 Гц. По ощущениям — все 120 Гц. Дисплей очень плавный и быстрый, от касаний буквально летает, поэтому мы остались довольны.
Камера смартфона Google Pixel 7a
Система камер состоит из двух тыловых объективов и одного фронтального.
- Основной объектив 64 Мп, f/1.9, 26mm (wide), 1/1.73", 0.8µm, dual pixel PDAF, OIS
- Ультраширокоугольный объектив 13 Мп, f/2.2, 120˚ (ultrawide), 1.12µm
- Фронтальный ультраширокоугольный объектив 13 Мп, f/2.2, 20mm (ultrawide), 1.12µm
В режиме 64 Мп на основной объектив получаются четкие фотографии с верной цветопередачей. Мы решили сравнить обычное фото с кадром в 2х зуме — цвета остались те же, никаких изменений нет, в четкости при беглом взгляде тоже разницы мы не заметили.
Ультраширокоугольный объектив делает полномасштабные кадры, но… Деформация сильно видна по краям, это нас расстроило. Цветопередача в целом верная, есть небольшие различия с фото на основной объектив в синем цвете, а детализация лучше у обычного фото. Оно и понятно, 64 Мп против 13 Мп.
Портретный режим делает кадры в двух вариантах с разным расстоянием. В обоих случаях кадры получаются хорошие. Цвета передаются верно, детализация на уровне, в алгоритмах размытия ошибок нет.
Отдельного макромодуля тут нет, но в макрорежиме снимать все же можно. Мы сравнили макрофото, обычный режим и 2х зум. Цвета передаются одинаково хорошо во всех случаях, но по качеству лучше справился макрорежим и 2х зум, лучше выбирать что-то из них.
Есть еще такая штука, как 3D-панорама. Получается что-то вроде ультраширокоугольного кадра, но с меньшей деформацией и лучшим качеством. К этому режиму нужно приноровиться, чтобы не было нестыкованных деталей, или оборванных проводов, как в случае с нашим фото. :)
Фронталка на 13 Мп, она ультраширокоугольная. Снимает с двух фокусных расстояний. В обоих случаях кадры выходят четкими и сочными. Местами даже чересчур. Возникает ощущение, что работают какие-то алгоритмы бьютификации. Но нам понравилось.
Портретный режим тоже на уровне. Четкость и цветопередача на месте, алгоритмы в целом работает хорошо. Есть небольшие ошибки, но они плавно сглажены, поэтому не бросаются в глаза.
Камера Google Pixel 7A не произвела на нас вау-эффекта, но в целом мы остались довольны тем, как она снимает. Свое разрешение она отрабатывает, кадры получаются красивыми и яркими.
Впечатления
У Google получился неплохой смартфон. По характеристикам он обогнал предыдущую модель, в седьмой линейке он занял свое законное место между обычной и продвинутой версией.
Он подойдет любителям чистого Android, тем, кто ищет что-то необычное в дизайне — а он здесь хоть и строгий, но все же привлекает внимание, — и, конечно же, любителям Google.
Лайк — лучшее спасибо! :)
А что вы думаете об этом смартфоне?