Мы уже достаточно продолжительное время знакомимся с достопримечательностями уникального (в своем роде) города Йошкар-Олы и вот теперь решили прогуляться по его набережным, которые также, на наш взгляд, заслуживают внимания туристов.
В туристической части города, расположенной по берегам р. Малая Кокшага имеются Воскресенская набережная, Набережная Брюгге и Набережная Амстердам. С первым (из вышеприведенного списка) береговым сооружением мы уже достаточно подробно познакомились во время наших экскурсий по Площади Республики и Архангельской слободе. Теперь же мы остановимся на Набережной Амстердам, которая (имея протяженность чуть более 200-х метров) за счет своей "навязчивой" архитектуры отчетливо "прорисовывается" между улицами Гоголя и Пушкина.
В названии набережной прослеживается архитектурный замысел ее устроителей - ряд особняков, плотно стоящих друг к другу, выполнены в классическом голландском стиле, и, действительно, во многом похожи на те строения, с которыми вам пришлось бы столкнуться в Амстердаме.
Нашу прогулку с "марийского Амстердама" мы начинаем от Гоголевского моста,
перед которым, в самом начала набережной, разбит небольшой одноименный сквер (на некоторых картах это место именуется площадью).
В центре площади-сквера в городом одиночестве возвышается памятник признанному классику русской литературы Н.В. Гоголю.
С одной стороны, площадь им. Н.В. Гоголя в этом месте вроде бы вполне уместна: с ее угла начинается улица, названная в честь писателя, здесь же и мост, связанный с его именем... С другой стороны - Набережная Амстердам и при чем тут Гоголь? Хотя, если повнимательнее проанализировать творчество Николая Васильевича, то в его "Мертвых душах" можно встретить следующее упоминание про Царевококшайск (современный Йошкар-Ола):
... пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: „Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!“...
В данном контексте Царевококшайск оценивается классиком, как один из самых забытых богом уголков России, лучше которого даже "захудалый" Весьегонск (город в Тверской области с населением (по данным на 2021 г.) около 6,5 тыс. чел.). И вот теперь за спиной писателя и перед его взором очертания европейской цивилизации в виде набережных Амстердам и Брюгге, а по левую руку - строения - аналоги известных зданий Москвы и С.-Петербурга. Как же Гоголь был недальновиден в своих суждениях о Царевококшайске. В те времена ему и в голову не могло прийти, что в начале XXI в. в Царевококшайске появится губернатор, который сделает из этого "обиталища" место массового посещения для туристов.
P/s. Пока мы далеко не ушли от Н.В. Гоголя, заметим, что за первым домом этой площади находится небольшой, но вполне респектабельный отель "Ревизор". Так что если вы вдруг решили переночевать в Йошкар-Оле, то в нем можно и остановиться. Отсюда все местные достопримечательности будут от вас в шаговой доступности.
Миновав площадь Гоголя
мы выходим к одному из красивых зданий этой набережной,
фасад которого украшен разнообразными элементами декора.
Оказывается, перед нами не главный фасад здания, а пока что так называемый задний (дворовой). Сначала мы удивились тому факту, что это строение "прописано" не по Набережной Амстердам, а по Вознесенской улице (дом №87). Потом выяснили, что в свое время (в 1989 г.) в Йошкар-Оле было построено здание для Республиканского театра кукол (ТЮЗ, созданный в 1991 г., также располагался в нем), которое в гордом одиночестве величественно возвышалось над правым берегом Малой Кокшаги вплоть до 2014 г. Далее началось строительство Набережной Амстердам
и к тыльной стороне театра пристроили "голландский домик".
Далее Театр кукол перебрался на Патриаршую площадь в марийский Нойшванштайн и здание на Вознесенской передали ТЮЗу. Теперь и в особняке 1989 г. постройки полным ходом идут "реновационные работы", в ходе которых вроде бы он должен также принять облик "голландца".
Следуя далее по набережной
мы выходим на "площадь Рембрандта",
в центре которой в 2013 г. был установлен памятник
известному голландскому художнику Рембрандту Харменс ван Рейну. Казалось бы, какое отношение Рембрандт имеет к Йошкар-Оле?
Ответ можно найти в пламенной речи бывшего главы республики Леонида Маркелова, произнесенной во время открытия монумента:
...Пусть бронзовый Рембрандт добавит колорит,
Палитру яркую в марийскую столицу.
И даст ей повод поскорее измениться
Навеки обрести неповторимый вид.
И я надеюсь, что в Амстердаме
На берегу реки Амстел
Заслужит памятник талант из Марий Эл...
И, действительно, сегодня марийская столица весьма колоритна, яркая (даже чересчур) и имеет неповторимый вид. Вот только каков реальный вклад во все это "Рембрандта" - вопрос открытый. Впрочем, забегая вперед, отметим, что у нас еще будут поводы для удивления...
В конце Набережной Амстердам, в "приграничной зоне" с Воскресенской набережной
мы встречаем очередной марийский шедевр - памятник "А.С. Пушкин и Онегин" (2011 г.) - также уникальный в своем роде монумент, поскольку в нашей стране больше нигде нет такой скульптурной композиции, где бы Пушкин был вместе со своим персонажем Онегиным.
Вот мы и познакомились с еще одной йошкар-олинской достопримечательностью - Набережной Амстердам,
а теперь наш путь лежит на другой берег Малой Кокшаги, к не менее колоритной Набережной Брюгге.
Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить публикацию про очередное знаковое место столицы Марий Эл.