Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Йошкар-Ола. Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии

Продолжая нашу прогулку по туристическому центру Йошкар-Олы мы из Архангельской слободы перемещаемся на одну из самых "молодых" площадей столицы Марий Эл - площадь Республики и Пресвятой Девы Марии.

Данная площадь (считается одной из современных архитектурных достопримечательностей города) была открыта в 2007 г. на месте бывшего пустыря. За время пребывания в Йошкар-Оле мы уже привыкли ко многим нюансам этого города, которые, как правило, касались архитектурных моментов. Теперь же эти "нюансы" всплыли и в названии объекта: площадь, о которой идет речь в данной публикации имеет двойное название - она же и площадь Республики, и площадь Пресвятой Девы Марии одновременно. Объяснение этого феномена, в общем-то, находится на "поверхности": поскольку данная площадь одна из самых главных в республике, то она и называется "площадь Республики". А так как этому краю покровительствует Богородица, то и без "Пресвятой Девы Марии" тоже не обошлось... Авторами данного "многофункционального" названия являются бывший глава Республики МариЙ Эл Леонид Маркелов (идейный вдохновитель и организатор современных архитектурных комплексов в Йошкар-Оле) и архиепископ Иоанн.

Что же касается территориального расположения объекта, то с западной стороны он граничит с площадью Никонова,

-2

на которой мы видим Театр драмы им. Константинова;

-3

с южной - с Архангельской слободой;

-4

с северной - с небольшим Итальянским парком, в центре которого мы встречаем скульптурную композицию "Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный" ;

с востока - с Воскресенской набережной и Театральным мостом, по которому можно перебраться на противоположный берег Малой Кокшаги на Набережную Брюгге.

-6

Поскольку мы изначально располагались в правобережной части Йошкар-Олы, то и на площадь Республики... мы заходим со стороны пл. Никонова

-7

и перед нами возникает 53-х метровая Благовещенская башня,

которая своими курантами и некими элементами архитектуры

Куранты Благовещенской башни в Йошкар-Оле
Куранты Благовещенской башни в Йошкар-Оле

напоминает Спасскую башню московского Кремля

Примечание: йошкар-олинские куранты - уменьшенная копия московских курантов. Диаметров марийских циферблатов составляет 3,5 м. Каждый час раздается бой курантов, который, благодаря 8-ми мощным динамикам, установленных на башне, слышно на расстоянии до 4-х км.

Спасская башня московского Кремля
Спасская башня московского Кремля

Спасская башня московского Кремля
Спасская башня московского Кремля

Пройдя через врата Благовещенской башни и "потеряв счет времени",

-12

мы оказываемся в центре площади Республики и Пресвятой Девы Марии

-13

перед фонтаном-памятником архангелу Гавриилу.

-14

Шестиметровая бронзовая композиция - результат творческой работы скульптора А. Ковальчука, по задумке которого Архангел, с шаром миссии и копьем в руках, должен как бы парить над водой.

-15

Ну а если вернуться к библейскому сюжету, то именно архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии, чтобы возвестить ей благую весть о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа (этот день верующие отмечают как Благовещение).

Поэтому символично, что в шаговой доступности от фонтана,

-16

на другом конце площади, располагается и памятник Богородицы с младенцем Христом. На постаменте можно встретить такие слова:

О Пресвятая Дева Мария, спаси и сохрани Край наш Марийский

-17

Таким образом, данная площадь посредством Благовещенской башни, памятникам архангелу Гавриилу и Богородицы (плюс Благовещенский собор, примыкающий к площади) связана в единую сюжетную линию.

В настоящее время площадь Республики до конца еще не сформирована: на ее северной стороне мы видим какое-то недостроенное здание которое, очевидно, со временем также гармонично впишется в архитектурный ансамбль Красного города.

-18

Посетив ряд магазинчиков с сувенирной продукцией, расположенных по периметру площади, и отведав вкусного местного кваса у стен Благовещенского собора

-19

мы направляемся к другому знаковому месту города - набережной Брюгге.

-20

Но это будет уже отдельный рассказ, так что не забывайте подписаться на наш канал. Ну а с более подробной информацию о всех наших путешествиях вы можете ознакомиться на нашем сайте zhais.ru