Найти в Дзене

Полнолуние не помешает нам

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Сегодня 27 ноября, понедельник. Началась новая рабочая неделя. Но все ближе и ближе Новый год.

Что же преподнесет нам сегодняшний день? Не знаю как у вас, а у нас семейное торжество. У среднего сына сегодня годовщина свадьбы. Кажется совсем недавно мы готовились к свадьбе, а уже промелькнули четыре года.

Наши любимки
Наши любимки

По русской традиции четырехлетие называют льняной свадьбой. Говорят, первые три года самые сложные. Этот этап пройден. И не зря эту годовщину еще называют восковой. Муж и жена уже притерлись друг к другу, научились сглаживать конфликты, стали гибче и мудрее. Я очень рада за наших детей! Желаю им долгой, счастливой совместной жизни! Пусть их совместные планы непременно будут воплощены в жизнь. Пусть появляются новые цели на благо семьи, и пусть жизнь будет, словно сказка!

***

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы. День морской пехоты в России был учрежден приказом главнокомандующего ВМФ в 1995 году. Отмечается он ежегодно и приурочен к исторической дате. 27 ноября 1705 года Петром I был издан Указ о создании первого в России полка морских солдат.

-2

Части морской пехоты много раз подвергалась реорганизации. И на протяжении царского времени, и с установлением советской власти, ее неоднократно упраздняли, реформировали и возрождали. Полностью морскую пехоту возродили только с началом Великой Отечественной войны. Фашисты называли «чёрной смертью» и «черными дьяволами». Им не было равных в рукопашных боях, а клич "полундра" наводил ужас на противника. В исторических документах пишут:

Гитлеровцы опасались не только самих матросов, но и оружия, которое они применяли. Так как спешившихся с кораблей моряков часто вооружали по остаточному принципу, многим из них доставались трехлинейки с четырехгранным игольчатым штыком, который также называли «русским». В отличие от более современного штык-ножа «четырехгранник» оставлял страшные рваные раны, сопровождавшиеся обильным кровотечением. Выживали после них немногие.

Уже после войны было очередное расформирование этих воинских частей. Но, как позже выяснилось, "без морпехов в армии никуда". Подразделения морских пехотинцев вновь появились в составе вооруженных сил и продолжают свое существование уже в современной России. И теперь морская пехота является одной из важных составляющих береговых войск Военно-морского флота России.

***

На 27 ноября приходится ещё один профессиональный праздник. В России и других странах отмечается Международный день гитариста. Этот праздник неофициальный, и приурочен он ко дню рождения Джими Хендрикса, одного из самых выдающихся электрогитаристов в истории.

-3

Он был левшой и что бы ему было удобно играть на гитар, он ее переворачивал и переставлял струны. Его даже называют создателем современного звука электрогитары. Главное в этом празднике–почтить память Джими Хендрикса и отдать дань уважения всем гитаристам, которые создают красивую и эмоциональную музыку на своих инструментах.

***

Не так давно появился неофициальный экологический праздник - День поддержки черепах. Этот День ещё называют Днём усыновления черепах. Предпосылкой для этого мероприятия стала реакция людей на негативные решения некоторых владельцев черепах, которые они принимают в отношении этих рептилий.

-4

Недобросовестные владельцы обращаются с ними как с одноразовыми домашними животными. Они покупают маленьких черепах, рассматривают их как мини-черепах, а когда те подрастают, то отдают их в приюты для животных или выпускают в дикую природу. Но в дикой природе их шансы на выживание минимальный. Им нужны тепло и свет, они плохо переносят сквозняки и перепады температуры. Кроме того, многие черепахи являются исчезающими видами, на них охотятся люди, и их среда обитания находится под угрозой.

День поддержки или усыновления черепах служит напоминанием того, что любое животное - это не одноразовая игрушка. Оно требует внимание и заботы. Взяв черепаху, мы берем на себя обязательство за ее содержание. Помните фразу? " Мы в ответе за тех, кого приручили".

***

Ну и еще один праздник, который объединит многих ДЗЕНовцев, подключивших монетизацию. Сегодня - День самозанятых в России.

-5

Такой рабочий статус появился в России в 2017 году и позволил легализовать работу и доход многим предпринимателям, которые работают на себя, не привлекая в помощь других сотрудников, не перепродают чужие товары или услуги. Введение специального налогового режима позволило им «выйти из тени» на комфортных условиях. Конечно есть и отрицательные моменты самозанятости. Это ограниченный годовой доход, отсутствие социального пакета и возможности нанять себе помощников, не засчитывается трудовой стаж. Но зато самозанятость позволяет заниматься любимым делом и работать на себя.

***

Не обойдем мы и народный календарь. 27 ноября отмечается Народно-христианский праздник Филиппов день или Куделица. На Руси отмечали Филиппов день щедро и широко. В народе данный праздник получил название Заговенье – мясоед, так как на столы в этот день ставили большое количество мясных блюд. Филипповки — последний срок, когда справляли свадьбы. После начинался Рождественский пост, который длился сорок дней и заканчивался 7 января. Пост еще называли Карачуновским. Такое название произошло от древнего слова «карачун», означающее смерть и тьму. Позже карачуном начали называть внезапную смерть в молодые годы.

Не забывают в этот день о домовом. Прежде чем кушать самим, хозяева дома выходили во двор, кланялись и приглашали домового на ужин. Оставшуюся еду накрывали полотенцем и оставляют до следующего утра для домового. Согласно поверью, если он останется доволен вечерней трапезой, то натаскает много снега и накроет посевы, чтобы уберечь их от мороза, а еще будет беречь скот.

-6

Первая неделя Филиппова поста называется кудельницей. Начинался период, когда женщины готовили кудель - волокно конопли или льна, очищенное от костры и приготовленное для прядения. Женщины пряли, тихо пели или разговаривали. А девушки гадали на суженного.

Примечали погоду. Говорили, что если 27 ноября тепло и нет утреннего инея, то следующий год будет неурожайным. А если в этот день идет снег или небо затянули облака, то быть маю ненастным.

Вот такой сегодня день!